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Caol Ila 12 Jahre
Drei Brennereien auf der Hebrideninsel Islay stehen für rauchige, recht stark getorfte Whiskys voller Charakter und Selbstbewusstsein: Laphroaig, Ardbeg und Caol Ila. Letztere Marke mag nicht ganz so berühmt sein, besitzt aber ebenfalls viele Fans. Zum Kennenlernen sowie für den regelmäßigen Genuss eignet sich der Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky, welcher der Jüngste im Bunde ist und als das Aushängeschild der Destillerie gilt. Er verkörpert den typischen Stil der rund 150 Jahre alten Whiskybrennerei auf der Insel Islay.Der charaktervolle Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky ist sehr hell in der Farbe und im Grunde ein Jungspund. Er konnte genau zwölf Jahre in Fässern aus Eichenholz ruhen und eignet sich zum Mixen von Cocktails und Longdrinks, bei denen ein gewisses Maß an Kraft und Rauchigkeit erwünscht ist. Für den Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky aus Schottland gab es bei der "San Francisco World Spirits Competition" 2006 und 2010 Doppelgold und dazwischen mehrfach Gold. Er wurde von "Wine Enthusiast" in der Kategorie von exzellenten Spirituosen zwischen 90 und 95 Punkten (von 100) eingestuft und hat eine Chance verdient. Kenner sind hier etwas besser aufgehoben als Einsteiger, denn der Torfgehalt des Islay Malts sollte nicht unterschätzt werden und befindet sich im Mittelfeld..
Produktinformationen zum Caol Ila 12 Jahre:
Was das Aroma angeht, so punktet der blass leuchtende Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky von der Insel Islay mit rauchigen und salzigen Noten, die an Meer und raues Klima denken lassen. Ein Hauch von Süße leitet in den Geschmack über, der ebenfalls von Torf und maritimen Beiklängen geprägt ist. Vor allem an ein großes Lagerfeuer und Räucherkammerbackstein erinnert der feine Malt. Ein kleines bisschen Heidekraut, dazu Gras und Blumenwiese. Ölig. Der Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky schmeckt erst süß und wird dann gegen Abgang hin immer trockener. Der Scotch mag nicht ganz so schwer und scharf wie seine Verwandten wirken, aber ihm mangelt es nicht an markanter Persönlichkeit. Der Inselwhisky eignet sich als Aperitif.Nase: See, torfig, Mandeln, fruchtig
Gaumen: abgerundet, ölig, mittelkräftig torfig, Bonfire, Räucherkammer, wenige Fruchtnoten.
Finish: lange und rauchig, Räucherfisch.
Marke | Caol Ila Whisky |
---|---|
Artikelnummer |
20971 |
Alkoholgehalt in Vol. % | 43,0 |
Genauer Inhalt | 1,00 Liter |
Herkunftsland | Schottland |
Whisky Region | Schottland (Islay) |
Whisky Art | Single Malt |
Altersangabe | 12 |
Inverkehrbringer | Diageo Germany GmbH, Reeperbahn 1, Hamburg, Deutschland |
Bewertungen
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Sehr guter Islay Single Malt. Ausgewogene Süße und Rauch. Leider oft unterschätzt
Einfach ein guter und ehrlicher Islay-Malt.100%-Bourbon-Fass-Reifung sorgen für schönes süßliche Noten, die sich relativ schnell hinter dem nicht gnz so massiven Rauch erkennen lassen. Dazu die typisch maritimen Noten der Insel, was will man mehr?Ich würde ihn offen gesagt Laphroaig 10 und wahrschienlich sogar Ardbeg 10 vorziehen, weil ich es nicht zu ruahcig brauche. aber wir rden von Nuancen. Das muss am Ende jeder selbst wissen. Ich mag ihn jedenfalls.
Schöner Islay Malt. Gute Mischung aus Rauch und Süße. Man könnte ihn den kleinen Lagavulin nennen.
AromaMedizinischer Rauch, Zitrusfrüchte, etwas Gewürze, Geidekraut, ein Hauch Süsse.GeschmackRauch, Zitrusfrüchte, Heidekraut, etwas Frucht.AbgangLang mit Rauch, dem Eiche und Grapefruit folgen.KommentarSchöner rauchiger Whisky, optimal bei stürmischem Wetter.
Milder, vollmundig rauchiger Geschmack. Salzig schönes Aroma, toll, mal etwas anderes.