
Dalmore Cigar Malt Whisky
Es gibt diverse Spirituosen, die gern als Begleitgetränk zu Zigarren genutzt werden. Hierfür bietet sich u. a. Whisky an, wobei auch Rum, Cognac, Wein und Schaumwein geeignet ist. Wer sich für einen Scotch entscheidet, der ist beim Dalmore Cigar Malt Whisky genau richtig, wie der Name es unschwer erkennen lässt. Dieser Single Malt von der Dalmore Distillery wurde eigens so konzipiert, dass er zu Longfiller-Zigarren aus Kuba oder einem anderen Land passt. Der Cigar Malt lässt außerdem das Auge mitgenießen, denn er steckt in der stilvollen, eleganten Flasche mit dem für Dalmore charakteristischen Hirschgeweih aus Metall.Der vorzügliche Dalmore Cigar Malt Whisky aus Schottland wurde in 2009 aus der regulären Produktion genommen und das löste eine Welle der Entrüstung bei Whisky-Fans und Zigarren-Aficionados gleichermaßen aus. Er war und ist ausgesprochen beliebt und kann preislich wie vom Genuss her als Zwischending zwischen dem 12 Jahre und 15 Jahre gelagerten Single Malt von der Brennerei Dalmore angesehen werden. Der Dalmore Cigar Malt Whisky wurde schließlich leicht neu definiert wieder eingeführt und setzt sich aus etwas älteren Destillaten zusammen. Er leuchtet in rötlichem bis goldenem Bernstein und gewann 2014 sowohl bei der "International Wine & Spirit Competition" als auch bei der "International Spirits Challenge" Silber.
Produktinformationen zum Dalmore Cigar Malt Whisky:
Im Aroma steht der Dalmore Cigar Malt Whisky aus den Highlands für süße Töne von Karamell und Lebkuchen bzw. Gebäck. Kaffee und Schokolade passen hervorragend dazu und tragen dazu bei, dass der Cigar Malt bestens zu Zigarren passt. Das Aroma gibt sich rein und rund und macht Lust auf mehr. Im Geschmack überzeugt der Dalmore Cigar Malt Whisky mit noch mehr Karamell und Toffee-Süße sowie mit einem Beiklang von Orangenschalen und Sherry. Was den Abgang angeht, macht sich der Scotch mit fruchtigen und würzigen sowie süßen Noten beliebt, die an Weihnachten denken lassen. Der Whisky klingt mittellang und kräftig nach.Marke | Dalmore Whisky |
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Artikelnummer |
20974 |
Alkoholgehalt in Vol. % | 44,0 |
Genauer Inhalt | 1,00 Liter |
Herkunftsland | Schottland |
Whisky Region | Schottland (Highlands) |
Whisky Art | Single Malt |
Altersangabe | 15 |
Genauer Farbstoff | enthält Zuckerkulör E150a |
Lebensmittelzusatzstoffe | mit Farbstoff |
Inverkehrbringer | BORCO-MARKEN-IMPORT MATTHIESEN GMBH & CO. KG, Winsbergring 12-22, 22525 Hamburg, Deutschland |
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Aroma: dunkle Früchte, Orange, Creme Brulee, Eiche, LederGeschmack: kräftige Eiche, viel Sherry-Süße, pfeffrige Note, zarter RauchAbgang: lang, mit viel Eiche und SherryToller Whisky, der etwas untypisch für Dalmore ist
Whiskies von Dalmore sind für mich immer eine etwas zwiespältige Erfahrung: Das Erlebnis am Gaumen hält meist nicht, was die traumhafte Nase verspricht. Das liegt meines Erachtens daran, dass Dalmore standardmäßig auf das bare gesetzliche Minimum von 40% herunter verdünnt - sehr schade, da das Stammhaus von Dalmore auch Eigentümer von Gonzales Byass ist und damit an der Quelle für exquisite, alte Ex-Sherry-Fässer sitzt.Aber zurück zum Cigar Malt: Er ist einer der wenigen Dalmores, die mit 4 Volumenprozenten mehr als der gesetzlichen Mindestanforderung in die Flasche kommen. Das tut dem Whisky unheimlich gut, und er kann die Aromen dann auch tatsächlich rüberbringen.Ein Stern Abzug nur deshalb, weil er als Begleiter zu einer Zigarre dann doch etwas zu subtil ist. Ich nehme an, ein Destillat zur Zigarre braucht geradlinige, kräftige Aromen - das Aromen-Feuerwerk, das der Cigar Malt bietet, geht da unter. Für sich allein genommen: 5 Sterne!
Als Leidenschaftlicher Zigarren Raucher habe ich mir die Dalmor Cigar Malt Whisky gekauft. Meine Meinung dazu ist jedoch sehr gesplittet.Nase: Der Geruch war mir Angenehm, jedoch hatte er jetzt nicht diesen Effekt auf mir dass er Spitze wäre in der Preisklasse. Rote Früchte und Süße.Geschmack: Fruchtig, würzig, und etwas Scharfes (Was ich nicht zu ordnen konnte, Ingwer?)Abgang: Lang, fruchtigSehr interessant für Würzige, pfeffrige Zigarren. Jedoch unbrauchbar bei Milden, süßen Zigarren. Bei Würzigen Zigarren hatte man ein guten Geschmacks Schub, bei Milden hat der Whisky die Zigarre komplett überdeckt, was man ja nicht möchte. Es ist meine Meinung dazu, und jeder hat ein anderen Geschmack, bei mir kam er jedoch nicht so gut an, für den Preis als Zigarren Whisky.
Mir soll mal bitte jemand aus dem Hause Dalmore erklären, was genau diesen Whisky zum Zigarrenbrand macht. Im Vergleich zu anderen Dalmore kommt er als Schwimmer im mittleren Fahrwasser daher - nicht Fisch, nicht Fleisch, ein bisschen von allem. Bei einem Zigarrenbrand würde ich intensive Aromen erwarten, die es mit dem Rauchwerk aufnehmen können. So etwas sucht man hier vergebens. Schade.