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Bellechin 10 Jahre Single Malt Whisky
Die Edradour Distillery hat in den schottischen Highlands ihren Sitz. Sie gehört eher zu den Geheimtipps als zu den internationalen Klassikern oder Topsellern, und genau aus diesem Grund hat ihr Sortiment reichlich Aufmerksamkeit verdient. Kaum eine Brennerei in Schottland ist kleiner. Nur rund 90.000 Liter Alkohol werden im Jahr mit viel Liebe zum Detail produziert. Die Destillerie wurde zwar 1982 von Pernod Ricard übernommen, doch sie agiert nach wie vor nach der Devise "Klasse vor Masse". Der Edradour Ballechin 10 Jahre Single Malt Whisky ist eine spezielle Abwandlung des zehn Jahre alten Aushängeschilds des Betriebs und sollte in keiner gut ausgestatteten Hausbar fehlen.
Der charaktervolle Edradour Ballechin 10 Jahre Single Malt Whisky mag zwar nur ein Jahrzehnt lang in Eichenholzfässern gelagert worden sein, doch er kann es problemlos mit länger gereiften Single Malts aufnehmen. Das liegt nicht zuletzt daran, dass er aus getorfter Gerste destilliert wird. Der Highland Malt erinnert damit fast schon an Inselwhisky aus Islay, wobei er auch für seine Whiskyregion und seinen Hersteller typische Züge in sich birgt. Der Peated Whisky wurde nach der inzwischen still gelegten Ballechin Distillery benannt, die ein Nachbar von Edradour ist. Vor dieser Umbenennung hat man den Ballechin Whisky der Brennerei als Teil der Produktlinie The Discoveries Series vermarktet. Der hochwertige Edradour Ballechin 10 Jahre Single Malt Whisky reifte in einer Kombination aus Ex-Bourbonfässern aus den USA und Ex-Sherryfässern aus Spanien.
Produktinformationen zum Bellechin 10 Jahre Single Malt Whisky:
Im Aroma begeistert der Edradour Ballechin 10 Jahre Single Malt Whisky mit Torfrauch und fruchtigen Noten, wobei sich diese zwei Haupteindrücke gekonnt die Waage halten. Beiklänge von geräuchertem Speck, Lagerfeuer, Holz und salziger Meeresbrise lassen an ein Barbecue am Strand denken. Der kräftige, reichhaltige Edradour Ballechin 10 Jahre Single Malt Whisky begeistert im Geschmack mit Komplexität. Ein salziger Hauch und eine cremige Süße gehen Hand in Hand mit Rauch, Torf und Chips. Rosinen und Trockenobst schwingen mit.
Marke | Edradour |
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Artikelnummer |
21180 |
Kategorie: | Whisky / Whiskey |
Alkoholgehalt in Vol. %: | 46,0 |
Altersangabe: | 10 |
Herkunftsland: | Schottland |
Inverkehrbringer: | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Deutschland |
Whisky Art: | Single Malt |
Whisky Region: | Schottland (Highlands) |
Bewertungen
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Der Geruch ist geräuchert, leicht vanillig mit kaum wahrnehmbaren Gewürznoten. Auf der Zunge ölig, voller Rauch, dunkler Schokolade und getrocknetem Schaf.
Für den Preis ein guter Malt, der sich gegenüber den rauchigen Kollegen von Islay insbesondere durch seinen weniger garstigen Rauch auszeichnet. Edradour sind ja eigentlich Experten für schöne Sherry-Reifungen, hier kommt aber nur ein geringer Anteil Ex-Oloroso Fässer zum Einsatz. Das steht dem Malt zwar ganz gut, ich hätte mit aber einen höheren Sherry-Anteil gewünscht, weil es da noch relativ wenig rauchige außerhalb von Islay gibt.Zu dem Preis wäre es mit etwas mehr Sherry ein echter Gassenhauer!
Edradour. Rauch, Sherry, Würze. Schönes Ding.
Rauchig und lecker. Jedoch würde ich einen Lagavulin 16 jederzeit vorziehen.
Rauchige Whisky mit floralen Noten. Kein überfliegen, meiner Meinung nach. Für einen zehnjährigen zu teuer.
Die Farbe zeigt ein sauberes, brillantes, helles Bernstein. Im Duft dominieren Torf und Rauch, dazu gesellen sich Anklänge an getrocknete Kräuter, Anis, Zitrus, frisches Getreide und getrocknete Minze. Nach einem weichen, süßlichen Auftakt macht sich dann doch der Alkohol bemerkbar. Dennoch entwickeln sich am Gaumen Aromen Noten von Karamell. Da Finale bietet Anis und Lakritz auf, wird aber durch den spürbaren Alkohol etwas beschnitten. Sehr ordentlich, vor allen Dingen durch das recht komplexe Duftspiel. Da steckt der Geschmack doch etwas zurück.
Heidewitzka!An den einfachen Abfllungen von Edradour finde ich hufig kein besonderen Gefallen. D.h. sie sind ordentlich gemachte Whiskys, allerdings ohne besondere Komplexitt oder Eigenschaften. Und vor allem hufig zu schwach abgefllt. Das ist bei der getorften Reihe von Edradour etwas anders. Volle Torfbrumme, speckiges Aroma, mit leichter, dezenter fruchtiger Untermalung. Ganz viel Mystix. 3/3. Im Mund dann einfach, aber gut. Fruchtige Akzente ohne dick aufzutragen. Leichte Honig/Malz-Untersttzung mit ein wenig Heide. Die Raucharomen drngen sich ganz nach vorne und berlagern fast alles. Mit guten 46% abgefllt endlich auch eine angenehme Trinkstrke. Der Whisky bleibt einfach und gut. Hat schon fast Day-to-Day Charakter.Kein philosophischer Tiefgang, aber solide Handwerkskunst fr den empfehlenswerten Genuss. Dafr etwas zu teuer, fr mehr Punkte zu einfach. 5/7. Macht insgesamt 8/10, d.h. eine solide 4! Ansonsten -> zuschlagen!