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El Dorado Rum 15 Jahre 43% 0,7l
Herkunft Guyana
Lieferstatus sofort verfügbar *3 Lagerbestand Mehr als 50 Stück verfügbar Artikelnummer 19003-1-03-3-07
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Bewertungen

Stefan W

Ein guter Tropfen für den Kenner .

Dieser Rum ist etwas für den Rum Kenner ! Einfach wunderbar. Stark würziger Geschmack.

Süße 55
Würze 71
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Sebastian Stöhr

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Rum & Co Expertenbewertung
5/5
Geschmack
Süße 3/5
Würze 4/5
Frucht 2.5/5
Milde 3.5/5

El Dorado Rum 15 Jahre

Der El Dorado 15 Jahre Rum aus Guyana ist eines der Highlights der Demerara Distillers. Der Blended Rum überzeugt mit hoher Qualität und kann sowohl pur als auch "on the rocks" oder in Mixgetränken genossen werden. Kennzeichnend für den dunklen Melasse-Rum ist, dass er Premium-Qualität und Charakter besitzt und komplex schmeckt.

Verkostung:

Der El Dorado 15 Jahre Rum reiht sich in ein Sortiment an vorzüglichem Demerara-Rum aus Guyana ein und hat es trotz Parallelen zu seinen Mitstreitern verdient, gesondert betrachtet zu werden. Aroma und Geschmack des Blends punkten mit genau dem richtigen Maß an Süße, die an Honig und Vanille denken lässt. Dazu gesellen sich Noten von Holz sowie ein Hauch von anregender Würze. Der Premium-Rum offenbart außerdem Untertöne von Röstaromen und ein wenig Salz, was für ein faszinierendes, abwechslungsreiches Trinkerlebnis sorgt. Zu einer gewissen Schärfe und einer charmanten Süße gesellen sich Beiklänge von Eiche im weichen Nachklang. Dunkle Schokolade kommt beim relativ schweren und reichhaltigen Genuss ebenfalls zum Ausdruck. Der 15-jährige Rum ist ein mehrfacher Medaillengewinner. 2010 gewann er die Trophy bei der "International Wine & Spirit Competition" und bei zahlreichen weiteren Veranstaltungen erhielt er eine Goldmedaille. Wiederholt kürte man ihn zum "Best in Class", also zum Sieger innerhalb seiner Kategorie, oder sogar zum "Best Rum Worldwide" (weltbesten Rum).

Herkunft:

Die Rumsorten, die den Titel Demerara tragen, sind alle untrennbar mit Guyana (dem britischen, nicht dem französischen Teil) verbunden. In der Nähe des Demerara-Flusses und an der Küste wird dieser spezielle, global anerkannte und hochgeschätzte Rum hergestellt. Allen voran ein Betrieb hat sich damit einen Namen gemacht und dem Herstellungsland zu Weltruhm verholfen: die Firma Demerara Distillers Limited. Sie ist für die Marke El Dorado - "der Goldene", auf die legendäre Stadt voller Gold und Schätzen im lateinamerikanischen Dschungel anspielend - zuständig. Darüber hinaus brennt sie so manch ein Destillat, das in fremden Blends bekannter Marken verwendet wird. Mehr als 26 Millionen Liter Alkohol werden in der Brennerei pro Jahr produziert, die das Erbe der Diamond Distillery in die weite Welt hinausträgt.

Guyana als das Land, in dem das Zuckerrohr für die Rumherstellung wächst und dessen Klima sich auf die Reifelagerung auswirkt, darf nicht unterschätzt werden. Das kleine Land in Südamerika ist ein Nachbar von Venezuela und Brasilien und liegt am Atlantik. Nur knapp 735.000 Menschen nennen das einst zweigeteilte - Britisch Guyana und Französisch Guyana - Land ihre Heimat, wobei die Mehrheit in der Hauptstadt Georgetown lebt. Der Bergbau und die Landwirtschaft stellen die Hauptwirtschaftszweige dar. Bei Letzterer spielt der Anbau von Zuckerrohr eine wichtige Rolle, der für die Zuckergewinnung und die Rumproduktion unerlässlich ist. Das wichtigste Exportgut des südamerikanischen Landes mag Bauxit sein, doch dem Rum wird ebenfalls eine hohe Bedeutung beigemessen. Der Demerara River ist mit beiden Themen untrennbar verbunden, denn er ermöglicht den Transport der Minenerzeugnisse per Schiff und ist außerdem der Standort für die Herstellung von der speziellen Rohrzuckersorte Demerara-Zucker sowie vom feinen Demerara-Rum. Im 17. und 18. Jahrhundert gab es an die 200 Zuckerrohrplantagen und damit verbundene Betriebe in der Region. Mit der Zeit gaben die meisten auf. Die verbliebenen Destillerien wurden in den Zusammenschluss Demerara Distillers Ltd. aufgenommen, der den Produktionsstandort der Diamond Plantation übernahm.

Produktinformationen zum El Dorado Rum 15 Jahre:

Das Besondere an El Dorado Rum aus Guyana ist, dass es sich um einen Blend aus verschiedenen Arten von Destillaten handelt. Das hängt damit zusammen, dass die Demerara Distillers sich auf spezielle Brennapparate verlassen. Sie sind der einzige Betrieb weltweit, der noch hölzerne Brennkessel (wooden still) einsetzt. Drei Destillen liefern die unterschiedlichen Destillatsorten: Enmore (wooden Coffey still, seines Zeichens einzigartig), Versailles (single pot still aus Holz) und Albion (Savalle still aus Metall). Speziell bei den Abfüllungen wie dem 15-jährigen Rum, die als Special Reserve mit Premium-Qualität vermarktet werden, findet diese Methode auf bewundernswerte Weise Ausdruck. Schwere und leichte Destillate, die per kontinuierlicher oder diskontinuierlicher Destillation in den Brennapparaten gewonnen werden, fließen in den Blend ein. Nach dem Destilliervorgang wandern die separaten Einzeldestillate in Fässer aus amerikanischer Eiche, in denen zuvor Bourbon gelagert hatte. Charakteristisch hierfür ist, dass die Jahresangabe das Minimum der Lagerzeit angibt. Bei diesem Top Seller sind die jüngsten Destillate 15 Jahre alt, wohingegen die ältesten Komponenten des Blends bis zu 25 Jahre reifen durften.

Demerara Rum von El Dorado besitzt zahlreiche Fans in aller Welt, und das aus gutem Grund. Die ausgeklügelte Herstellung mit Liebe zum Detail, Geduld und besonderen Destillierapparaten wirkt sich positiv auf das medaillenverdächtige Ergebnis aus. Die lange gereiften Rums werden mit reichlich Lob bedacht. So wurde der 21 Jahre alte Special Reserve El Dorado Rum von "Rum Howler" 2014 nicht nur in die internationale Top 25 aufgenommen, sondern sogar auf den zweiten Platz gewählt und mit hohen 95 von 100 Punkten bewertet. 2007 beehrte das "Beverage Testing Institute" den Super Premium Rum mit sagenhaft hohen 98 Punkten, die es so gut wie nie vergibt. Der El Dorado 12 Jahre Rum schaffte es im gleichen Jahr bei den "Rum Howler Awards" auf den siebten Platz und erhielt mehr als 93 Punkte. Dahinter muss sich der 15-jährige Demerara Rum nicht verstecken, der quasi als Mittelmaß zwischen seinen beiden Brüdern angesehen wird. Es gibt daneben übrigens noch den White Rum, einen mit 93 Punkten bedachten, mixbaren Blanco.

Der leckere El Dorado 15 Jahre Rum von den Demerara Distillers Limited aus Guyana löst bei Kennern Begeisterung aus. Manche vergleichen ihn vom Charakter und Trinkerlebnis her ein bisschen mit Cognac, obwohl er sich eindeutig auch wie ein typischer Demerara-Rum präsentiert. Im Aroma trifft man auf Noten von Zuckerrohr, Honig und Vanille. Die vordergründig süßen Töne werden von einer Winzigkeit von Gewürzen und Eichenholz begleitet. Der dunkel bernsteinfarbene bis rötlich-braun mahagonifarbene Blended Rum beinhaltet kaum leichten Rum, sondern mitteschwere bis schwere, lange gelagerte Destillate. Das kommt im reichen, vollen, üppigen Geschmack voller Schwere und Komplexität zum Vorschein. Dickflüssig und charaktervoll punktet der Special Reserve Rum mit Früchten, Süße und Würze. Geröstete Nüsse, Trockenobst wie Dörrpflaumen und ein holziger Unterton regen die Sinne an. Etwas geöltes Leder und Tabak schwingen mit. Satte Nuancen von dunkler Schokolade runden den fulminanten Genuss mit dem langen Finish ab. Dieses Highlight sollte man pur als Sipping Rum oder "on the rocks" trinken.

Einen guten Rum erkennt man nicht nur an seinem Geruch, sondern meist auch an der Reifezeit. Rumsorten, die für einen längeren Zeitraum in Fässern lagern, entfalten einen intensiven Geschmack und entwickeln zusätzliche Aromen, die sich positiv auf den Gesamteindruck auswirken. Der El Dorado Rum 15 Jahre ist ein Premiumtropfen, der 15 Jahre lang in Eichenfässern lagert. Diese sanfte Tropfen wurden schon mehrmals in verschiedenen Kategorien ausgezeichnet und gehört weltweit zu den besten Rumsorten aller Zeiten. Seine dunkle Farbe erinnert an einen saftigen Bernsteinton und ist in einem relativ robusten Flaschenkörper gefüllt.

In seinem Aroma erinnert der El Dorado Rum 15 Jahre an würzigen Honig. Somit verbindet er im Kern eine frische Würze und eine liebliche Süße so wunderbar miteinander, dass der Geruch tief in die Nase eindringt. Ein leichter Hauch von Eiche und Salz komplettiert diesen Rum eindrucksvoll und schafft ein wohliges Gefühl, welches den gesamten Körper durchströmt. Auch im Geschmack des El Dorado Rum 15 Jahre finden sich süße und würzige Noten wieder. Hier dominiert eine dunkle Schokolade zusammen mit feinstem Röstaroma und wird von harmonischen Klängen der Eiche untermalt. Die ersten Schlucke dieses Rums setzen scharfe Akzente und stimmen den Gaumen auf ein abwechslungsreiches Erlebnis ein.

In seinem Abgang ist der El Dorado Rum 15 Jahre sehr reichhaltig und weich. Ein sattes Gefühl bleibt am Gaumen zurück  und die zarte Konsistenz ergibt ein wundervolles Mundgefühl, welches noch lange nach dem eigentlichen Genuss zu spüren ist. Der El Dorado Rum 15 Jahre stammt aus Guyana und besitzt einen kräftigen Alkoholanteil von 43 Prozent, der aber nicht im Geschmack negativ ersichtlich wird. Dieser Tropfen kann sich mit vielen Auszeichnungen schmücken, die er auf internationalen Festivals gewonnen hat.

Auszeichnungen:
2014 - Gold Medal Outstanding - IWSC, London
2013 - Gold Medal Outstanding - IWSC, London
2012 - Silver Medal Outstanding - IWSC, London
2011 - Gold & Best in Class - IWSC, London
2011 - Trophy for Rum - IWSC, London
2010 - Trophy for Rum - IWSC, London
2009 - Gold & Best in Class - IWSC, London
2009 - Best Rum in UK - Imbibe Magazine ICE Awards, London
2008 - Gold & Best Rum Worldwide - IWSC, London
2007 - Gold & Best in Class - IWSC, London
2006 - Gold & Best in Class - IWSC, London
2005 - Silver - IWSC, London
2005 - Top 10 Remarkable Rums - Forbes Magazine
2004 - Bronze - IWSC, London
2003 - Gold, Super Premium Rum - International Rum Festival, Canada
2003 - Gold - IWSC, London
2003 - 95 Punkte - Wine Enthusiast Magazine
2002 - Gold - International Rum Festival, Canada
2002 - Gold - IWSC, London
2002 - Bronze - International Spirits Challenge, London
2001 - Gold & Best Rum Worldwide - IWSC, London
2001 - Platin - Beverage Testing Institute, Chicago
2001 - Gold - Caribbean Communications Inc. Rum Festival
2000 - Gold & Best Rum Worldwide - IWSC, London
1999 - Gold & Best Rum Worldwide - IWSC, London
1998 - Gold & Joint Trophy - International Spirits Challenge, London
1996 - Gold - Caribbean Communications Inc. Rum Festival
1995 - Gold - Caribbean Communications Inc. Rum Festival
1994 - Gold - Caribbean Communications Inc. Rum Festival

Herkunft des El Dorado Rum 15 Jahre: Guyana
Alkoholgehalt: 43,0% Vol
Inhalt: 0,7 Liter

Lebensmittelunternehmer:

Demerara Distillers Ltd
Plantation Diamond East Bank
Demerara
Guyana

Inhalt: 0.7 l
Land: Guyana
(Bezeichnungs)Alter: 15 Jahre
Rum Farbe: dunkel (Premium)
Farbstoff: nein
Versandgewicht: 1,30 kg
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