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für den puren Genuss
El Dorado Rum 15 Jahre
Der El Dorado 15 Jahre Rum aus Guyana ist eines der Highlights der Demerara Distillers. Der Blended Rum überzeugt mit hoher Qualität und kann sowohl pur als auch "on the rocks" oder in Mixgetränken genossen werden. Kennzeichnend für den dunklen Melasse-Rum ist, dass er Premium-Qualität und Charakter besitzt und komplex schmeckt.Verkostung:
Der El Dorado 15 Jahre Rum reiht sich in ein Sortiment an vorzüglichem Demerara-Rum aus Guyana ein und hat es trotz Parallelen zu seinen Mitstreitern verdient, gesondert betrachtet zu werden. Aroma und Geschmack des Blends punkten mit genau dem richtigen Maß an Süße, die an Honig und Vanille denken lässt. Dazu gesellen sich Noten von Holz sowie ein Hauch von anregender Würze. Der Premium-Rum offenbart außerdem Untertöne von Röstaromen und ein wenig Salz, was für ein faszinierendes, abwechslungsreiches Trinkerlebnis sorgt. Zu einer gewissen Schärfe und einer charmanten Süße gesellen sich Beiklänge von Eiche im weichen Nachklang. Dunkle Schokolade kommt beim relativ schweren und reichhaltigen Genuss ebenfalls zum Ausdruck. Der 15-jährige Rum ist ein mehrfacher Medaillengewinner. 2010 gewann er die Trophy bei der "International Wine & Spirit Competition" und bei zahlreichen weiteren Veranstaltungen erhielt er eine Goldmedaille. Wiederholt kürte man ihn zum "Best in Class", also zum Sieger innerhalb seiner Kategorie, oder sogar zum "Best Rum Worldwide" (weltbesten Rum).
Herkunft:
Die Rumsorten, die den Titel Demerara tragen, sind alle untrennbar mit Guyana (dem britischen, nicht dem französischen Teil) verbunden. In der Nähe des Demerara-Flusses und an der Küste wird dieser spezielle, global anerkannte und hochgeschätzte Rum hergestellt. Allen voran ein Betrieb hat sich damit einen Namen gemacht und dem Herstellungsland zu Weltruhm verholfen: die Firma Demerara Distillers Limited. Sie ist für die Marke El Dorado - "der Goldene", auf die legendäre Stadt voller Gold und Schätzen im lateinamerikanischen Dschungel anspielend - zuständig. Darüber hinaus brennt sie so manch ein Destillat, das in fremden Blends bekannter Marken verwendet wird. Mehr als 26 Millionen Liter Alkohol werden in der Brennerei pro Jahr produziert, die das Erbe der Diamond Distillery in die weite Welt hinausträgt.
Guyana als das Land, in dem das Zuckerrohr für die Rumherstellung wächst und dessen Klima sich auf die Reifelagerung auswirkt, darf nicht unterschätzt werden. Das kleine Land in Südamerika ist ein Nachbar von Venezuela und Brasilien und liegt am Atlantik. Nur knapp 735.000 Menschen nennen das einst zweigeteilte - Britisch Guyana und Französisch Guyana - Land ihre Heimat, wobei die Mehrheit in der Hauptstadt Georgetown lebt. Der Bergbau und die Landwirtschaft stellen die Hauptwirtschaftszweige dar. Bei Letzterer spielt der Anbau von Zuckerrohr eine wichtige Rolle, der für die Zuckergewinnung und die Rumproduktion unerlässlich ist. Das wichtigste Exportgut des südamerikanischen Landes mag Bauxit sein, doch dem Rum wird ebenfalls eine hohe Bedeutung beigemessen. Der Demerara River ist mit beiden Themen untrennbar verbunden, denn er ermöglicht den Transport der Minenerzeugnisse per Schiff und ist außerdem der Standort für die Herstellung von der speziellen Rohrzuckersorte Demerara-Zucker sowie vom feinen Demerara-Rum. Im 17. und 18. Jahrhundert gab es an die 200 Zuckerrohrplantagen und damit verbundene Betriebe in der Region. Mit der Zeit gaben die meisten auf. Die verbliebenen Destillerien wurden in den Zusammenschluss Demerara Distillers Ltd. aufgenommen, der den Produktionsstandort der Diamond Plantation übernahm.
Produktinformationen zum El Dorado Rum 15 Jahre:
Das Besondere an El Dorado Rum aus Guyana ist, dass es sich um einen Blend aus verschiedenen Arten von Destillaten handelt. Das hängt damit zusammen, dass die Demerara Distillers sich auf spezielle Brennapparate verlassen. Sie sind der einzige Betrieb weltweit, der noch hölzerne Brennkessel (wooden still) einsetzt. Drei Destillen liefern die unterschiedlichen Destillatsorten: Enmore (wooden Coffey still, seines Zeichens einzigartig), Versailles (single pot still aus Holz) und Albion (Savalle still aus Metall). Speziell bei den Abfüllungen wie dem 15-jährigen Rum, die als Special Reserve mit Premium-Qualität vermarktet werden, findet diese Methode auf bewundernswerte Weise Ausdruck. Schwere und leichte Destillate, die per kontinuierlicher oder diskontinuierlicher Destillation in den Brennapparaten gewonnen werden, fließen in den Blend ein. Nach dem Destilliervorgang wandern die separaten Einzeldestillate in Fässer aus amerikanischer Eiche, in denen zuvor Bourbon gelagert hatte. Charakteristisch hierfür ist, dass die Jahresangabe das Minimum der Lagerzeit angibt. Bei diesem Top Seller sind die jüngsten Destillate 15 Jahre alt, wohingegen die ältesten Komponenten des Blends bis zu 25 Jahre reifen durften.Demerara Rum von El Dorado besitzt zahlreiche Fans in aller Welt, und das aus gutem Grund. Die ausgeklügelte Herstellung mit Liebe zum Detail, Geduld und besonderen Destillierapparaten wirkt sich positiv auf das medaillenverdächtige Ergebnis aus. Die lange gereiften Rums werden mit reichlich Lob bedacht. So wurde der 21 Jahre alte Special Reserve El Dorado Rum von "Rum Howler" 2014 nicht nur in die internationale Top 25 aufgenommen, sondern sogar auf den zweiten Platz gewählt und mit hohen 95 von 100 Punkten bewertet. 2007 beehrte das "Beverage Testing Institute" den Super Premium Rum mit sagenhaft hohen 98 Punkten, die es so gut wie nie vergibt. Der El Dorado 12 Jahre Rum schaffte es im gleichen Jahr bei den "Rum Howler Awards" auf den siebten Platz und erhielt mehr als 93 Punkte. Dahinter muss sich der 15-jährige Demerara Rum nicht verstecken, der quasi als Mittelmaß zwischen seinen beiden Brüdern angesehen wird. Es gibt daneben übrigens noch den White Rum, einen mit 93 Punkten bedachten, mixbaren Blanco.
Der leckere El Dorado 15 Jahre Rum von den Demerara Distillers Limited aus Guyana löst bei Kennern Begeisterung aus. Manche vergleichen ihn vom Charakter und Trinkerlebnis her ein bisschen mit Cognac, obwohl er sich eindeutig auch wie ein typischer Demerara-Rum präsentiert. Im Aroma trifft man auf Noten von Zuckerrohr, Honig und Vanille. Die vordergründig süßen Töne werden von einer Winzigkeit von Gewürzen und Eichenholz begleitet. Der dunkel bernsteinfarbene bis rötlich-braun mahagonifarbene Blended Rum beinhaltet kaum leichten Rum, sondern mitteschwere bis schwere, lange gelagerte Destillate. Das kommt im reichen, vollen, üppigen Geschmack voller Schwere und Komplexität zum Vorschein. Dickflüssig und charaktervoll punktet der Special Reserve Rum mit Früchten, Süße und Würze. Geröstete Nüsse, Trockenobst wie Dörrpflaumen und ein holziger Unterton regen die Sinne an. Etwas geöltes Leder und Tabak schwingen mit. Satte Nuancen von dunkler Schokolade runden den fulminanten Genuss mit dem langen Finish ab. Dieses Highlight sollte man pur als Sipping Rum oder "on the rocks" trinken.
Einen guten Rum erkennt man nicht nur an seinem Geruch, sondern meist auch an der Reifezeit. Rumsorten, die für einen längeren Zeitraum in Fässern lagern, entfalten einen intensiven Geschmack und entwickeln zusätzliche Aromen, die sich positiv auf den Gesamteindruck auswirken. Der El Dorado Rum 15 Jahre ist ein Premiumtropfen, der 15 Jahre lang in Eichenfässern lagert. Diese sanfte Tropfen wurden schon mehrmals in verschiedenen Kategorien ausgezeichnet und gehört weltweit zu den besten Rumsorten aller Zeiten. Seine dunkle Farbe erinnert an einen saftigen Bernsteinton und ist in einem relativ robusten Flaschenkörper gefüllt.
In seinem Aroma erinnert der El Dorado Rum 15 Jahre an würzigen Honig. Somit verbindet er im Kern eine frische Würze und eine liebliche Süße so wunderbar miteinander, dass der Geruch tief in die Nase eindringt. Ein leichter Hauch von Eiche und Salz komplettiert diesen Rum eindrucksvoll und schafft ein wohliges Gefühl, welches den gesamten Körper durchströmt. Auch im Geschmack des El Dorado Rum 15 Jahre finden sich süße und würzige Noten wieder. Hier dominiert eine dunkle Schokolade zusammen mit feinstem Röstaroma und wird von harmonischen Klängen der Eiche untermalt. Die ersten Schlucke dieses Rums setzen scharfe Akzente und stimmen den Gaumen auf ein abwechslungsreiches Erlebnis ein.
In seinem Abgang ist der El Dorado Rum 15 Jahre sehr reichhaltig und weich. Ein sattes Gefühl bleibt am Gaumen zurück und die zarte Konsistenz ergibt ein wundervolles Mundgefühl, welches noch lange nach dem eigentlichen Genuss zu spüren ist. Der El Dorado Rum 15 Jahre stammt aus Guyana und besitzt einen kräftigen Alkoholanteil von 43 Prozent, der aber nicht im Geschmack negativ ersichtlich wird. Dieser Tropfen kann sich mit vielen Auszeichnungen schmücken, die er auf internationalen Festivals gewonnen hat.
Marke | El Dorado Rum |
---|---|
Artikelnummer |
19003 |
Alkoholgehalt in Vol. % | 43,0 |
Genauer Inhalt | 0,70 Liter |
Herkunftsland | Guyana |
Rum Art | Melasse |
Altersangabe | 15 |
Rum Farbe | Gold - Dunkel |
Lebensmittelzusatzstoffe | mit Farbstoff |
Inverkehrbringer | Demerara Distillers Europe B.V., Ankersmidplein 2, 1506 CK Zaandam, Niederlande |
Bewertungen
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Der neue El Dorado 15 ist ohne Zucker und gefällt mir als täglicher Sipper oder für Einsteiger sehr gut.
Gestern bei meinem Vater probiert und direkt begeistert gewesen. Der ist richtig gut!Tolle Würze, kräftige Fass Aromen und die 43% sind genau richtigDen muss ich mir auch kaufen !
Habe diesen Rum geschenkt bekommen und kannte bislang nur den 12 jährigen. Bin angenehm überrascht von den Geschmacksfazetten, die sich nach dem Genuss auftun.Der anhantende Nachgeschmack überzeugt. Für mich ein Top Rum.
nur 15 Jahre aber trotzdem oho! Ausgewogen und Sanft!
Habe ihn, zusammen mit dem 21er, meinem Mann geschenkt, da er den 12er bereits in einem tastingset hatte und der ihm gut geschmeckt hatte, der fand ihn gut, den 21er aber besser, daher 4 Sterne
Dieser Rum sollte in keiner Sammlung fehlen. Im Glas steigen feine Aromen nach dunkler Schokolade, getrockneten Früchten und ein wenig Nuss in die Nase. Der erste Schluck offenbart dann seinen gesamten Charakter: Würzig, ohne zu sehr ins Trockene abzudriften ist dieser Rum der perfekte Allrounder: Eine leichte Süße, eine spannende fruchtige Note und die charakterischen Fassnoten vereinen sich zu einer wunderbaren Komposition. Egal ob zum puren Sipping oder in Klassikern wie dem Old Fashioned Rum, diesen Tropfen sollte jeder mal probiert haben!
Sollte man ein Synonym für das Wort Rum benötigen, so würde El Dorado 15 perfekt passen. Ein wahnsinnig guter Rum, der sich auch in den obersten Regalen nicht verstecken muss. Für meinen Geschmack haben deutliche teurere Rumsorten geschmacklich nicht an ihn herangereicht. Dieser gute Tropfen hat ALLES, was für mich einen Rum ausmacht. Augen zu und genießen.
Schöne Würze, nicht zu süß. Er hat von allem etwas. Sehr schöne Kaffee-, und Schokoladenote.
Hier bekommt man auch einen guten Rum, allerdings ist die Preis-Leistung beim 12-Jährigen etwas besser. In der Nase bekommt man hier dunkle Schokolade, im Geschmack dominiert die Milde (interessanterweise würde ich ihn trotzdem als würzig beschrieben) und Karamell.
Habe diesen Rum vor Jahren das erste mal getrunken und war damals, schon sehr überrascht wie gut Rum schmecken kann. Sonst kannte ich nur die welche man zum Mixen und backen nimmt. Bei diesem stimmt für mich alles. Preis, Leistung, Würze, Nachhaltigkeit am Gaumen.Dieser Rum wird nie in meiner Hausbar fehlen.