
45,90 €
im Longdrink mit Tonic Water
Four Pillars Australian Bloody Shiraz Gin
Die Australier assoziiert man eher mit Wein und Bier als mit anderen Spirituosen. Nur wirklich Kenner wissen, dass Down Under beispielsweise noch Rum hergestellt wird, allen voran der vielgelobte Bundaberg Rum, der auf den Spitznamen Bundy hört. Und seit Kurzem gibt es sogar faszinierenden Gin aus Australien zu entdecken. Der Four Pillars Australian Bloody Shiraz Gin, der Reserve / Barrel Aged Gin und der Rare Dry Gin tanzen auf aufregende Weise aus der Reihe und bergen ein enormes Potenzial in sich.
Der experimentelle Four Pillars Australian Bloody Shiraz Gin schlägt den Spagat zwischen dem Weinbau und der Herstellung von Gin. Für diesen außergewöhnlichen Wacholderschnaps hat der ambitionierte Hersteller keine Mühen gescheut. Er nennt sich "bloody" - also blutig - weil er in einem dunklen Rotton leuchtet. Damit erinnert er an Likör und an Sloe Gin. Der innovative Four Pillars Australian Bloody Shiraz Gin hat seine rote Farbe mit violettem Unterton jedoch nicht Schlehenbeeren sondern Weintrauben zu verdanken. Hierfür hat man Shiraz-Trauben aus dem Yarra Valley (Vintage 2016) acht Wochen lang im Wacholderschnaps mazerieren lassen. Das Resultat ist eine Fusion aus Wein und Gin, die im Sommer 2016 den Händlern aus den Händen gerissen wurde und ab Herbst 2017 in die zweite Runde geht. Bei der Rebsorte Shiraz handelt es sich übrigens um Syrah.
Produktinformationen zum Four Pillars Australian Bloody Shiraz Gin:
Was das Aroma und den Geschmack angeht, überzeugt der exotische Four Pillars Australian Bloody Shiraz Gin mit fruchtigen Beiklängen und einem wenigen Hauch. Der Rotwein verdrängt den Wacholderschnaps jedoch nicht zu sehr in den Hintergrund. Piniennadeln, Zitrus, Wacholder und Kräuter gesellen sich zu Himbeeren und pfeffriger Würze. Der Four Pillars Australian Bloody Shiraz Gin färbt sich bei Hinzugabe von Tonic oder Soda verführerisch pink. Er ist süßlich und kann für das Mixen von Cocktails genutzt werden. Anders als Sloe Gin besitzt dieses Experiment einen relativ hohen Alkoholgehalt und sollte innerhalb von zwei Jahren aufgebraucht werden.
Marke | Four Pillars Distillery |
---|---|
Artikelnummer |
60684 |
Alkoholgehalt in Vol. % | 37,8 |
Genauer Inhalt | 0,70 Liter |
Herkunftsland | Australien |
Gin Art | Sloe Gin/Gin-Likör/Pink Gin |
Inverkehrbringer | Liberty Wines Ltd, 6 Timber Mill Way, London SW4 6LY, Vereinigtes Königreich |
Bewertungen
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Bis dato habe ich nur Rum und ab und zu mal Whiskey bestellt. Nachdem ich diesen Gin probiert habe wird es aber bestimmt nicht der letzte sein.Ich finde die Komposition aus leichter Alkoholschärfe und fruchtigen Traubengeschmack, begleitet von einer angenehmen Beerensüsse wirklich überzeugend.Abends zum ausspannen mit etwas Käse oder Gebäck und gerne pur.
Dieser Gin ist auf jeden Fall etwas Außergewöhnliches und hat einen Geschmack, den man unweigerlich erkennt. Auf meiner eigenen, ganz individuellen Gin-Kennenlernreise hat dieser Gin einen eigenen Ehrenplatz und überrascht mich beim Probieren immer wieder aufs Neue - und das durchaus auch positiv, trotz meines negativen Reviews an dieser Stelle. Allerdings ist er mir nach meinen ganz persönlichen Gusto viel zu süß und ich musste viel mit Cocktails experimentieren, damit ich diesen Gin trinken mochte. Obwohl die einzelnen Fruchtnoten von Trauben und dunklen Beeren sich durchaus im Mund entfalten, bleibt ein fast schon künstlicher Traubengeschmack zurück, der sich mit dem herben Shiraz-Aroma irgendwie beißt. Ich verwende ihn ab und zu gerne in Cocktails mit Campari, Himbeeren oder anderen roten, süßen Früchten, wo er sich richtig gut macht. Dennoch ist der Bloody Shiraz Gin nicht mein Favorit.
Der Four Pillars - Bloody Shiraz erinnert an Traubensaft mit einem Schwenk Zitronenmelisse und schwarzer Johannisbeere. Am Gaumen entpuppt er sich als Erinnerung an Hustensaft. Bronzemedaille!
überraschend süß. Insgesamt wirklich anders durch den Ausbau im Weinfass. Eine Komplexität und Tiefe, die man sonst vom Gin so nicht kennt. Definitiv eine Spirituose, die auch pur getrunken werden muss. Gemixt in einem geschmacklich zurückhaltendem Tonic ein Erlebnis.
Wer den extravaganten Genuss mag, der ist hier genau richtig. In alten Weinfässern des Four Pillar Vinyards gelagert, erlangt der Bloody Shiraz nicht nur seine rote Farbe sondern auch sein weiches, fruchtiges aber auch vollmundiges Aroma. Am besten mit einem Tonic mit wenig bis keine Botanicals (ich präferiere Fever Tree Indian Tonic) zu geniessen. Wer mag kann es mit ein paar roten Weintrauben verfeinern. Saluté!