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Kilchoman Sanaig Islay Whisky
Auf der Insel Islay in den Hebriden haben rund zehn Brennereien ihren Sitz und produzieren sowohl getorften als auch ungetorften Whisky mit dem gewissen Etwas. Der jüngste Hersteller von Islay Malt ist die Brennerei Kilchoman, die 2005 gegründet wurde und zugleich die am westlichsten gelegene Destillerie Schottlands ist. Der Betrieb ist an eine Farm gekoppelt. Man führt alle Produktionsschritte selbst durch und verwendet eigene Gerste. Ohne eine Kühlfiltration und ohne die Zugabe von Karamell wird Kilchoman Whisky produziert und mit Islay-Wasser auf die gewünschte Trinkstärke heruntergesetzt. Sowohl amerikanische Bourbonfässer von der Brennerei Buffalo Trace in Kentucky als auch spanische Oloroso-Sherryfässer kommen für die Lagerung zum Einsatz. Der Kilchoman Sanaig Islay Whisky ist eines der faszinierenden Qualitätsprodukte, das so mit Liebe zum Detail hergestellt wird.
Der ausgezeichnete Kilchoman Sanaig Islay Whisky verlässt sich auf Gerstenmalz, das über einem Torffeuer gedarrt wurde. Er ist also Peated Whisky, wie er für die Insel Islay ein Markenzeichen ist. Die mehrjährige Lagerung in Bourbonfässern und Sherryfässern hat den Inselwhisky geprägt. Der rötlich goldene Kilchoman Sanaig Islay Whisky in der bauchigen Flasche und stilvollen Verpackung steckt voller Anspruch, Persönlichkeit und Charisma. Die goldenen Akzente unterstreichen sein hohes Niveau. Am besten lässt man diesen Scotch pur oder "on the rocks" in aller Ruhe auf sich wirken.
Produktinformationen zum Kilchoman Sanaig Islay Whisky:
Das Aroma des Kilchoman Sanaig Islay Whisky hinterlässt einen bleibenden Eindruck. Noten von weißen Trauben und Ananas aus der Dose verleihen ihm etwas Fruchtiges. Dazu gesellen sich Beiklänge von Erde und Kaffeebohnen. Eine wärmende Würze wird von süßem Toffee ausgeglichen. Im Geschmack punktet der Kilchoman Sanaig Islay Whisky mit leichter Fruchtigkeit, die an Pfirsiche denken lässt. Rosinen und dunkle Schokolade sind ein Tribut an das Sherryfass. Rote Beeren und Torf, schwarzer Pfeffer und Eiche runden das komplexe Trinkerlebnis ab. Der Islay Malt der jungen Kilchoman Distillery besitzt einen langen Abgang mit Küstennoten und Torfrauch.
Marke | Kilchoman |
---|---|
Artikelnummer |
21163 |
Alkoholgehalt in Vol. % | 46,0 |
Genauer Inhalt | 0,70 Liter |
Herkunftsland | Schottland |
Whisky Region | Schottland (Islay) |
Whisky Art | Single Malt |
Inverkehrbringer | Alba Import OHG, Alte Dorfstraße 33, 21640 Nottensdorf, Deutschland |
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Sehr empfehlenswert Anfangs Typisch Rauchig mit lieblich Süßem Abgang
Guter Whisky zu einem guten Preis. Es wird allen Liebhabern von Torf- und Raucharomen gefallen.
Aroma: sherry, Beeren, cremig, Rauch! , eher speckig- ,Kaminrauch zitrus etwasGeschmack: das Aroma setzt sich im Geschmack fort. Der Rauch, Sherry dominiert aus meiner Sicht, etwas zitrusAbgang: geht kräftig. Der Rauch und sherry bleiben etwas.
Kilchoman ist die derzeit jüngste und kleinste Brennerei auf der schottischen Insel Islay und produziert, wie die meisten Brennereien dort, torfrauchigen Whisky. Zur Reifung werden für die Standard-Range Ex-Bourbonfasser sowie Ex-Sherryfässer verwendet, deren Inhalt vor der Abfüllung in verschiedenen Verhältnissen zueinander gemischt werden. Der Sanaig ist die Variante, bei dem der Sherryfassanteil den Anteil an Ex-Bourbonfässern dominiert. Im Geschmack verbinden sich süss-fruchtige Sherrynoten mit dem Rauch, unterstützt von einem Hauch Vanille, die einen langen, rauchigen Abgang hinterlassen. Für mich ist er ein sehr gefälliger, wenn auch nicht übermäßig komplexer Whisky.
Dies ist ein sehr gelungener Whisky. Der typische rauchige Ton von Kilchoman paart sich harmonisch mit Sherryeinflüssen und liefert so einen Whisky, der über eine präsente Süße verfügt, ohne je seine maritimen Seiten zu vernachlässigen. Klasse.