Daiquiri
Manche Mixgetränke setzen auf eine solche Vielzahl an Zutaten, dass man beinahe den Überblick verliert; andere Shortdrinks und Longdrinks beschränken sich auf das notwendige Minimum und sind damit mindestens genauso überzeugend, wenn nicht sogar dank Wiedererkennungswert erfolgreicher. Das führt u. a. der Daiquiri Cocktail vor Augen, der bei einer Aufzählung klassischer Mixgetränke auf Rum-Basis auf keinen Fall fehlen darf. Der Daiquiri Cocktail setzt auf eine geradlinige, effektvolle Persönlichkeit und spricht ein breit gefächertes Publikum an. Eine Abwandlung davon stellt der Ti Punch dar, bei der Rum aus Melasse durch Rhum Agricole aus Zuckerrohrsaft ersetzt wird. Der zeitlos attraktive Shortdrink verdankt seinen Namen einer Ortschaft in Kuba und ist in der Kategorie der erfrischenden Sour-Drinks zu Hause. Vermutlich existiert der Daiquiri Cocktail schon seit Jahrhunderten, obwohl er sich namentlich erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts etabliert hat. Es war ein Klub in der Stadt Havanna, welcher Prohibitions-müde Amerikaner und viele andere vom Daiquiri Cocktail überzeugte und ihm seinen Weg aus Kuba in die weite Welt hinaus ebnete. Heute handelt es sich um einen Shortdrink, der sich überall zu Hause fühlt und Karibik-Feeling beschert. Es gilt für gewöhnlich ein Mischungsverhältnis von 5 zu 3 zu 2 für die Zutaten Rum, Limettensaft und Zuckersirup, am besten aus Rohrzucker gewonnen. Was Aroma und Geschmack des Cocktails angeht, so zeigt sich der Daiquiri Cocktail von der herben, lebendigen und dezent fruchtigen Seite. Er wird aus Rum kreiert, der idealerweise karibischer Herkunft ist. In diesem Rezept verwenden wir am liebsten unsere Eigenmarke, den SLIA Mare Rum Blend. Er gibt dem Daiquiri eine besondere Komplexität und Frische. Man gibt die Komponenten zusammen mit Eiswürfeln in einen Shaker, schüttelt sie gut durch und serviert sie in abgeseihter Form in einer vorgekühlten Cocktailschale. Auf erneute Eis-Zugabe wird verzichtet, wobei es den Sorbet-ähnlichen Frozen Daiquiri gibt.