Dieser Madeira ist konzentriert, facettenreich und vollmundig. Nussige Noten kennzeichnen das Aroma und den Geschmack gemeinsam mit Trockenfrüchten, Mokka, Vanille und Toffee. Im Abgang delikat und komplex zugleich.
Blandys Madeira Bual 10YO Medium Rich
Eine lange Lagerung in Holzfässern wirkt sich auf faszinierende Weise auf Spirituosen aus. Dasselbe trifft auf Weine aller Art zu, insbesondere auf Rotwein. Auch Sherry, Portwein und Madeira profitieren vom Ausbau im Holzfass und nehmen die verschiedensten Charakterzüge an. Man nehme nur einmal den Blandys Madeira Bual 10YO Medium Rich, der ein Jahrzehnt Zeit hatte, um sich zu vollem Glanz auszubilden. Er ist damit etwas älter als einige andere Produkte des bekannten, alteingesessenen Herstellers und richtet sich an Kenner.
Der finessereiche Blandys Madeira Bual 10YO Medium Rich wurde sortenrein gekeltert. Er basiert auf der Rebsorte Bual, manchmal Boal geschrieben, die schon seit Langem auf der portugiesischen Insel für die Herstellung von aufgespritetem Wein verwendet wird. Sie liefert in der Regel mittel-reichen Madeira, während andere Rebsorten z. B. mittelsüße Ergebnisse liefern. Der Blandys Madeira Bual 10YO Medium Rich durfte bei Temperaturen von 18 bis 21 °C rund drei Tage lang ohne die Schalen gären. Dann unterbrach man die Fermentation und wagte sich an das Aufspriten. Anschließend reifte der Wein bei immer kühleren Temperaturen zehn Jahre lang in Eichenfässern. Die Geduld hat sich ausgezahlt, denn er hat viel zu bieten.
Produktinformationen zum Blandys Madeira Bual 10YO Medium Rich:
Aromatisch und geschmacklich gesehen sollte der Blandys Madeira Bual 10YO Medium Rich nicht unterschätzt werden. Er gibt sich konzentriert, facettenreich und vollmundig. Zu den üblichen Noten von Nüssen gesellen sich fruchtige und süße Beiklänge. An der Nase wirkt der bernsteinfarbene Blandys Madeira Bual 10 YO Medium Rich manchmal überraschend delikat, aber zugänglich. Am Gaumen erscheint er opulenter und kraftvoller, ohne über die Stränge zu schlagen. Nuancen von Toffee und Mocha gehen Hand in Hand mit Rancio, Vanille, Eiche und Trockenfrüchten wie Feigen, Dörrpflaumen und Aprikosen. Am besten probiert man das Pairing mit Käse oder mit Desserts aus. Er passt vor allem zu Früchtekuchen oder Schokoladenpudding. Sein Hersteller ist schon seit über 200 Jahren aktiv und gehört zu den Topsellern.
Portugal. Die Insel Madeira. Zerklüftete Vulkanlandschaft. Etliche Weingüter, die Likörwein produzieren. Bei Wein wird der Gärprozess unterbrochen und sie werden mit Alkohol angereichert. So entsteht Likörwein. Meist mit einer Restsüße. Auch trocken.
Haromex Development GmbH, Weihersfeld 45, 41379 Brüggen
Kategorie:
Madeira
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