Kennt man sich mit Rum aus, dann weiß man, dass es neben dem klassischen Melasse-Rum aus der Karibik und anderen Ländern noch Besonderheiten zu entdecken gibt. So existiert z. B. der Rhum Agricole aus Zuckerrohrsaft, der in Guadeloupe und Martinique hergestellt wird. Auch auf Mauritius verlässt man sich gern auf Zuckerrohrsaft statt auf Melasse. Ebenso gibt es landestypische, eng mit dem Rum verwandte Spirituosen wie den Cachaça aus Brasilien und den Clairin aus Haiti. Wer sich für letztere Rarität entscheiden möchte, dem legen wir den Clairin Le Rocher Haiti Rum wärmstens ans Herz. Was macht ihn so typisch und besonders?
Der spezielle Clairin Le Rocher Haiti Rum machte 2018 erstmals auf sich aufmerksam und hat seinen Weg nun auch auf den deutschen Markt gefunden. Er stammt von der Firma Romulus Bethel, die bei Kennern bereits einen exzellenten Ruf genießt. Diese Brennerei konzentriert sich bei der Produktion von haitianischem Clairin interessanterweise nicht auf den fermentierten Saft des Zuckerrohrs, sondern auf eine Art Zuckerrohrsirup. Er wird gekocht, um die faszinierenden Aromen einzufangen. Drei Zuckerrohrsorten steuerten ihren Saft für den Sirup bei und machen den Clairin Le Rocher Haiti Rum zu einer Rarität. Destilliert wurde der Rohstoff auf traditionelle, diskontinuierliche Art und Weise in einem pot still (Kupferbrennkessel).
Produktinformationen zum Clairin Le Rocher Haiti Rum:
Beim Clairin Le Rocher Haiti Rum darf man sich auf einen vergleichsweise hohen Alkoholgehalt freuen, denn er wurde in natürlicher Destillationsstärke ohne die Zugabe von Wasser abgefüllt. Genau genommen ist er eher mit Overproof Rum als mit Cask Strength Rum vergleichbar, da er keiner Lagerung im Holzfass unterzogen wurde, aber seine Trinkstärke beträgt weniger als 50 % vol. Der klare, nicht zu hochprozentige Clairin Le Rocher Haiti Rum der auf einem Felsen angesiedelten Destillerie Le Rocher überzeugt mit einem authentischen Genuss der süßen, fruchtigen Art. Er besitzt einen jugendlichen Elan und kann wunderbar zum Mixen von Cocktails genutzt werden.
Rum von unabhängigen Abfüllern sollte beim Rum kaufen auf keinen Fall unterschätzt werden. Er zeigt sich von der hochwertigen und teilweise raren Seite und bietet Abwechslung sowie Anspruch. Ein tolles Beispiel: Habitation Velier und Velier Rum repräsentieren eine faszinierende Welt des Premium-Rums, die durch die Leidenschaft und Expertise von Luca Gargano – dem Mastermind dahinter – geprägt ist.
Gelagerter Rum ist immer etwas Faszinierendes, da es so viele Faktoren gibt, die sich während der Ruhephase in Eichenfässern auf die Spirituose auswirken. Besonders deutlich wirkt sich neben dem Fasstyp das jeweilige Klima auf die Destillate aus. Genau das greifen die Produkte der Scheer Velier Main Rum Range auf. Hierfür haben sich zwei Experten zusammengetan und ermöglichen bei einer Verkostung den direkten Vergleich zwischen tropisch und kontinental gereiftem Rum aus Jamaika.
Die Hauptakteure der Spirituosenwelt rufen der Kundschaft immer wieder in Erinnerung, warum sie zu den Spitzenreitern gehören. Ein Beispiel dafür ist die Habitation Velier. Unter der Regie von Luca Gargano findet ein Rum-Schatz nach dem anderen seinen Weg auf den Markt. Pünktlich vor der Wintersaison hat das Unternehmen den Schleier gelüftet und eine neue Premium-Serie mit vier ersten Abfüllungen veröffentlicht. Wir sind ganz verliebt – aber überzeug dich selbst!
Rum aus Jamaika ist immer ein ganz besonderes Erlebnis – egal, ob er direkt von der Brennerei auf den Markt gebracht wird oder ob dahinter ein unabhängiger Abfüller steckt. Umso toller, dass es ab sofort bei uns mit dem Hampden Estate Pure Single Jamaican Rum und dem Hampden Estate Pure Single Jamaican Overproof Rum zwei Neuheiten von Velier zu entdecken gibt.
Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Deutschland
Rum Art:
Agricole/Zuckerrohrsaft
Rum Farbe:
Weiß
Bewertungen
3 von 3 Bewertungen
4.67 von 5 Sternen
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Felix S.
21.02.2021
Einzigartig
Etwas wirklich besonderes.Nosing:Geschmack:Mischung aus Rum und Mezcal trifft es am besten.Birne, frisches Gras, ähnelt einen guten Obstler gepaart mit tollem Mezcal.Muss man versuchen, aber etwas für den fortgeschrittenen Rumtrinkern.
Clairin muss man mögen - ich mag ihn. Toll eingebundener Alkohol in Noten von vergorenem, übberreifen Obst und ordentlich Phenol. Nicht ganz so gut wie Sajous und Vaval - und teurer - daher mal nur 4 Sterne.