Irischer Whisky findet meist als Blend seinen Weg auf den Markt und ist als solcher z. B. gesondert von Single Malt aus Schottland zu betrachten. Es gibt aber Ausnahmen mit hohem Niveau und ebenso hohem Wiedererkennungswert: So stellt der eine oder andere sogenannten Pot Still Whiskey aus Irland her, der im gleichnamigen Kupferbrennkessel auf traditionelle Weise gebrannt wird. Einer solchen dreifachen Destillation (diskontinuierlich) wurde der hochwertige Glendalough Pot Still Irish Whiskey aus bekanntem Hause unterzogen. Es gibt noch weitere Gründe, warum er sich von der Masse abhebt und ins gehobene Preissegment gehört sowie Kenner anspricht.
Der exklusive Glendalough Pot Still Irish Whiskey zeugt davon, dass sein Hersteller auf Nachhaltigkeit achtet. Als einer von ausgesprochen wenigen Betrieben nutzt die irische Firma heimische Bäume für das Küfern von Eichenfässern für den eigenen Gebrauch. Das Holz für die Fässer stammte in diesem Fall von irischer Eiche mit einem Alter von rund 140 Jahren, die im naheliegenden Wald der Wicklow Mountains nachhaltig gefällt und verarbeitet wurde. Für jeden gefällten Baum pflanzte der Betrieb sieben neue. In diese virgin oak casks reifte der edle Tropfen mehrere Jahre lang, wobei es keine Altersangabe gibt. Die Destillation übernahm im Auftrag von Glendalough eine nicht namentlich erwähnte Destillerie, doch seitdem kamen die eigenen Kessel zum Einsatz. Der rare Glendalough Pot Still Irish Whiskey profitierte zudem von einer feinen Maische aus gemälzter und ungemälzter Gerste in einem Verhältnis von 1:2 und umfasst damit mehr Malt als Grain Whiskey.
Produktinformationen zum Glendalough Pot Still Irish Whiskey:
Was das Aroma und den Geschmack angeht, sollte man den anspruchsvollen Glendalough Pot Still Irish Whiskey auf keinen Fall unterschätzen. Ebenso wie die Details seiner ausgeklügelten Produktion samt den einzigartigen irischen Eichenfässern begeistert sein Charakter. An der Nase vernimmt man die für pot still Irish Whiskey typische Würze. Zitrusfrüchte und Vanillesüße gesellen sich ebenso dazu wie Kräuter, Erde und Holz. Im ebenfalls komplexen, kraftvollen Geschmack offenbart der Glendalough Pot Still Irish Whiskey neben Grapefruit und getoasteter Eiche noch Malz, Birne, Waldfrüchte, Muskatnuss und Zimt. Der lange Abgang kombiniert cremige Vanille mit Mandeln sowie fruchtigen und würzigen Tönen. Von der Limited Edition gibt es pro Auflage nur 21.000 Flaschen, wobei jede Abfüllung genau zurückverfolgt werden kann.
Joh. Eggers Sohn GmbH, Konsul-Smidt-Straße 8J, 28217 Bremen, Deutschland
Kategorie:
Whisky / Whiskey
Whisky Art:
Single Pot Still
Whisky Region:
Irland
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3 von 3 Bewertungen
4.67 von 5 Sternen
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Willi K.
29.12.2021
überzeugt vom ersten Schluck
Ein sehr schöner Irisch Whisky: Fruchtig, würzig und mild im Abgang.
Jörg E.
02.06.2021
ohne Worte/ Lecker
super lecker! Kann ich Empfehlen
Christian W.
28.06.2021
Fruchtig
Fruchtig und lecker, toller Irischer Whiskey.Auch Einsteiger geeignet.