Der Lagavulin Whisky war bis Ende der 90er-Jahre der am meisten verkauften Islay Single Malt und ist unleugbar Teil der Weltspitze. Man sollte sich an ihn wenden, wenn man nichts gegen Torf, Kraft, Würze und salzige Beiklänge wie von Meeresbrise und Tang hat. Dies ist ein Scotch für Kenner, den man am besten für sich allein oder "on the rocks" statt in Cocktails oder Longdrinks genießt. Der Lagavulin Whisky ist in vielerlei Hinsicht rekordverdächtig, denn es handelt sich u. a. um den am langsamsten destillierten Scotch. Die erste Destillation dauert etwa fünf Stunden, der zweite Durchgang sogar neun Stunden. Das wirkt sich positiv auf den Körper des Single Malts aus, der trotz seiner kräftigen, pikanten Persönlichkeit voller Weichheit steckt.
Als Teil der Serie Classic Malts von Diageo genießen viele der Abfüllungen ein hohes Ansehen. Fast jeder Lagavulin Whisky darf mehrere Jahre in Eichenholzfässern lagern, wobei man sich für prestigereiche Sondereditionen sogar an Sherryfässer wendet. Der 16 Jahre alte Lagavulin Whisky ist hierzulande mit am beliebtesten – was nicht weiter verwunderlich ist, da man die Vermarktung jahrzehntelang auf dieses Produkt beschränkte.