Frankreich ist ein wahres Paradies für lokal oder regional beschränkte Spezialitäten mit Alkohol. Man nehme nur einmal den Cognac, den Champagner, den Armagnac und den Calvados. Auch der Pineau des Charentes gehört in diese Kategorie. Er macht auf Anhieb deutlich, in welchen Gebieten seine Herstellung zugelassen ist. Dieses traditionsreiche alkoholische Getränke ist im Westen des Landes in der Charente und der Charente-Maritime zu Hause und sollte als Klasse für sich betrachtet werden. Der Lheraud Pineau des Charentes ist ein Klassiker dieser Kategorie. Sowohl Einsteiger als auch Kenner fühlen sich hier wohl.
Der feine Lheraud Pineau des Charentes basiert wie die meisten alkoholischen Spezialitäten der Franzosen auf Weintrauben. Zum einen kommen Eaux-de-Vie zum Einsatz, also die Weindestillate der Cognac-Herstellung. Zum anderen verwendet man Traubenmost. Im Gegensatz zum Cognac und zu den anderen Weinbränden genießt dieses Produkt einen nur geringen Bekanntheitsgrad außerhalb seiner Heimat. Dabei birgt der Lheraud Pineau des Charentes ein tolles Potenzial in sich. Innerhalb der Rubrik Pineau des Charentes wird in vier Kategorien unterschieden: Weißer Pineau ist an der Tagesordnung und profitiert von Weißweinsorten. Roter Pineau macht sich dementsprechend Rotweintrauben zunutze. Rose Pineau erinnert an die Produktion von Rosewein. Beim gesondert hiervon klassifizierten Vieux Pineau hingegen handelt es sich um ein edles Qualitätsprodukt, das extra lang in ehemaligen Cognacfässern aus Eichenholz lagern darf.
Produktinformationen zum Lheraud Pineau des Charentes:
Was das Aroma und den Geschmack angeht, hält der dunkle Lheraud Pineau des Charentes die Balance zwischen einem gewissen Biss von Weinsäure, einer herzhaften Fruchtigkeit und einem süßen Beiklang. Aprikose, Pfirsich und grünes Obst gesellen sich zu einer feinherben Nussigkeit. Marzipan und Kastanie werden beim reichhaltigen und herrlich nuancierten Lheraud Pineau des Charentes durch Eiche, Karamell und Schokolade ergänzt. Dieser lang gereifte Pineau des Charentes wurde aus den Rebsorten Colombard und Folle Blanche gekeltert. Sein Hersteller ist eigentlich ein bekanntes Cognac-Haus. Es empfiehlt sich, die Spezialität als Aperitif vor dem Essen zu genießen.
Bekanntlich wird Cognac nur in der namensgebenden Region in Frankreich hergestellt. Er blickt nicht nur auf eine jahrhundertelange Tradition zurück, sondern unterliegt auch diversen Vorschriften sowie einer geschützten Herkunftsbezeichnung. Bei all diesen Einschränkungen und Qualitätskontrollen mangelt es nicht an Herstellern von Cognac aus Frankreich. Man nehme nur einmal das angesehen Cognac-Haus Lhéraud, das auch deutsche Genießer schon längst um den Finger gewickelt hat.
AMKA GmbH, Pattburger Bogen 33, 24955 Harrislee, Deutschland
Kategorie:
Aperitif, Pineau
Lebensmittelzusatzstoffe:
mit Konservierungsstoffen
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Harald E.
05.04.2021
Aperitif der Spitzenklasse
Wer gern Cognac trinkt ist hier genau richtig . Man kann diesen Pineau vor dem Essen genießen und auch zum Dessert. Er hat eine schöne Süße und dazu ein prima Säurespiel .
Anna P.
21.09.2021
Lheraud Pineau des Charentes 17% 0,75l
Sehr lecker diese Pineau Kannst vor dem Essen genießen und auch zum Dessert. Wieder gerne Bestellen