St. Kilian Batch 05 -

Amarone Cask Aged Limited

Neuheit im Fokus

St. Kilian Batch 05 - Amarone Cask Aged Limited

Bewertung

7/10
Empfehlenswert
Art
Whisky
Herkunft
Deustchland
Inhalt
0,35l
Preis
~25 Euro
Alter
min. 27 Monate
Alkohol
50%
Typ
Single Malt New Make
Quelle
Gerste
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Geschmacksprofil
Süße 1/5
Würze 3/5
Frucht 4/5
Milde 3/5
Rauch 1/5
Nosing/ Aroma
2/3
(Schulnote 2) Riecht gut. Charaktervoll, interessant.

Die erste Note erinnert dich an Pflaume, mehr noch – Pflaumenmus. Frucht bis unters Dach steigt in deine Nase. Hinten dran erscheint ein feiner Honigton.

Am Gaumen/ Geschmack
5/7
(Schulnote 3) Schmeckt Ok. Bodenständig, einfach und gut.

Der Start an deinem Gaumen erinnert dich an Marzipan. Dazu schwimmen Honig und Gerste, sowie Birne mit im Aromensee. Holzige Noten erscheinen verschwindend gering. Der Nachklang endet im typischen Amarone-Flair. Mit 50% für ungeübte Genießer ziemlich stark.

Fazit

St. Kilian – eröffnet dir Batch No5. Dieses Mal haben sich die St. Kilianer etwas Neues einfallen lassen, um spannende Augenblicke in der Entwicklung ihres Whiskys aufzuzeigen. Der Single Malt New Make in Batch No 5 ist auf dem richtigen Weg einen markanten Whisky abzugeben. Noch allerdings fehlt ihm die nötige Reife und du musst dich mit ihm begnügen!

Amarone ist ein italienischer Rotwein aus der Region Venetien. Im Grunde ist es ein trockener Rotwein, der jedoch wie ein süßer Wein ausgebaut wird. Seine Besonderheit ist seine Schwere und seine große Aromenfülle. Kein Wein für nebenher. Dazu kommen seine vorhandenen Bitternoten (amaro = bitter), die dem Rotwein seinen ganz eigenen Charakter verleihen – und deshalb auch unter Whisky-Herstellern ein Geheimtipp für den besonderen Fassausbau ist.

Die Batch No 5 wurde in eben solchen italienischen Fässern über einen Zeitraum von mindestens 27 Monaten gelagert. Das zeigt dir einen großen, geschmacklichen Einfluss auf den New Make und verhilft ihm zu einer besonderen Note! Ein schöner Dessert Whisky, nein New Make ohne wirklichen Tiefgang. Das braucht er allerdings auch nicht. Betrachte ihn als das, was er ist. Ein Brand aus gemälzter Gerste, der irgendwann einmal Whisky werden soll. Bereits jetzt erkennst du - wie gut das werden kann!
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