Auch im Monat August haben sich einige spannende Neuheiten und Neuerungen ergeben, die wir dir hier in diesem Artikel einmal vorstellen wollen. Lies hier über neue Produkte, Messen, Auszeichnungen und viele weitere interessante Themen.
WeiterlesenSoll es feiner schottischer Whisky sein, dann lässt sich das breitgefächerte Angebot in die Oberkategorien Single Malt und Blended Whisky unterteilen. Blended Scotch umfasst sowohl Destillate aus nicht gemälztem Getreide als auch die beim Single Malt ausschließlich zum Einsatz kommenden Destillate aus gemälztem Getreide. Genau genommen gibt es noch eine dritte Kategorie zu entdecken, wenn es hochwertiger Whisky aus Schottland sein soll.: Blended Malt Whisky setzt sich nämlich aus einer Kombination mehrerer Single Malts zusammen und wird vor allem gern von unabhängigen Abfüllern veröffentlicht. Zum Kennenlernen empfehlen wir den rundum gelungenen Monkey Shoulder Whisky mit dem lustigen Markennamen, der das Zeug zum Klassiker hat.
Monkey Shoulder Whisky wird von der Firma William Grant & Sons produziert, einem der renommiertesten Whiskyhersteller der Welt. Das alteingesessene Unternehmen wurde schon 1887 von William Grant gegründet und ist bis heute in Familienbesitz. William Grant & Sons hat seinen Hauptsitz in Dufftown - in einer Region, die für ihre hochwertigen Whiskys bekannt ist und daher auch zum Erfolg von Monkey Shoulder Blended Malt Whisky beiträgt. Dufftown war einst eines der bedeutendsten Zentren der Whiskyproduktion und wurde/wird oft als "Whisky-Hauptstadt der Welt" bezeichnet, da hier zahlreiche bekannte Brennereien ansässig waren. Heute sind es weniger, aber Dufftown Whisky ist immer noch ein Highlight. Die Lage in der Whiskyregion Speyside ist ideal für die Whiskyherstellung, da das Wasser aus den umliegenden Quellen besonders rein ist.
Mehr als 125 Jahre Erfahrung und Fachwissen fließen in die Herstellung von Monkey Shoulder Whisky ein. Interessanterweise ziehen drei Destillerien gemeinsam an einem Strang, um dieser Marke das gewisse Etwas zu verleihen: Monkey Shoulder ist nämlich ein Blended Malt Scotch Whisky, der aus drei verschiedenen Single Malts hergestellt wird. Diese stammen von den ebenfalls bekannten Brennereien Glenfiddich, Balvenie und Kininvie, die sich wiederum alle im Besitz von William Grant & Sons befinden. Die Herstellung erfolgt in kleinen Chargen im small batch, was eine besondere Sorgfalt und Aufmerksamkeit bei jedem Produktionsschritt gewährleistet.
Und was hat es mit dem coolen Markennamen auf sich, der sich mit Affen-Schulter übersetzen lässt? Der Name Monkey Shoulder spielt auf eine Eigenheit in der traditionellen Herstellung von Whisky an: Früher mussten die Malzschaufler (Maltmen) stundenlang von Hand die Gerste wenden, um sie beim Mälzen gleichmäßig zu trocknen. Durch diese monotone und schwere körperliche Arbeit entwickelten manche Arbeiter eine Verletzung an der Schulter, die im Fachjargon als "monkey shoulder" bezeichnet wurde. Diese historische Anspielung soll den handwerklichen und traditionellen Charakter von Monkey Shoulder Whisky betonen.
Monkey Shoulder Blended Malt Whisky: Dies ist der klassische Triple Malt Blend und das Flaggschiff der Firma, wegen seinem weichen und charmanten Geschmack beim Whisky kaufen auch für Einsteigern eine tolle Idee. Er eignet sich mit Noten von Vanille, Zimt, Malz und Blüten hervorragend zum Mixen von Cocktails und Longdrinks, kann aber auch pur genossen werden. Den unkomplizierten Blended Malt Whisky gibt es hier auch in der praktischen 1 l Flasche.
Monkey Shoulder Smokey Monkey Blended Malt Whisky: Diese Variante bietet einen rauchigen Unterton wie bei Peated Whisky, der durch die Zugabe von getorftem Gerstenmalz erreicht wird. Dieser Charmeur mit nicht zu viel Torfrauch ist ebenfalls ein mixbares Multitalent und spricht auch Kenner an. Vanille, Früchte, Eichenholz und Toffee gleichen den weichen, recht sanften Beiklang von Rauch aus. Die prämierte Alternative zum Klassiker wurde unter Einbeziehung von Barkeeper-Feedback auf die Beine gestellt.