Verhältnismäßig oft ist alkoholfreier Gin erhältlich, doch auch alkoholfreier Whisky, alkoholfreier Rum, alkoholfreier Bitter oder alkoholfreier Vodka ist denkbar. Gemeinsam ist den Produkten, dass kein Alkohol enthalten ist. Das schaffen die Hersteller entweder durch den nachträglichen Entzug von Alkohol mit einem komplizierten Verfahren oder durch das direkte Gewinnen von alkoholfreien Destillaten und Extrakten. Der alkoholfreie Gin macht am meisten Sinn, weil es hier ohnehin mehr auf die Wacholdernoten und die Botanicals als auch den Alkohol angeht. Pioniere wie Seedlip, Humboldt Freigeist oder Siegfried Wonderleaf verlassen sich auf natürliche Aromen wie Wacholderbeeren, Zitrusfrüchte, Koriander, Kräuter, Gewürze, Blüten und Wurzeln, um dem Aroma und Geschmack von Gin so nah wie möglich zu kommen. Soll es stattdessen eine Rum-Alternative sein, bietet sich als gemeinsamer Nenner das Zuckerrohr als Rohstoff an. Andere Marken wie Undone nehmen sich ein Vorbild am Vermouth, an einem Kräuterlikör oder fruchtigen Bitter. Zum Teil werden würzige bis scharfe Zutaten verarbeitet, um den Eindruck von alkoholischem Biss vorzutäuschen.