Wissenswertes zum Land
Bevor wir die Spirituosen aus Antigua unter die Lupe nehmen, gibt es hier erst einmal einen kurzen Überblick über das Land an sich. Schließlich ist es nicht eines der vom Massentourismus überlaufenen Länder in der Karibik, die jeder kennt. Bei Antigua handelt es sich um einen karibischen Inselstaat, der Teil der Kleinen Antillen ist. Genau genommen werden Antigua und Barbuda als Nachbarinseln gemeinsam als unabhängiger Staat betrachtet - also wie bei Trinidad & Tobago oder St. Kitts & Nevis. Die Insel Antigua ist knapp 100 km von Guadeloupe entfernt, wo der Rum eine lange Tradition besitzt. Das und die Geschichte der anderen Karibikinseln legen es nahe, dass auch Spirituosen aus Antigua sich auf den Rum konzentrieren. Die Insel unter dem Winde beherbergt auf eine Fläche von nicht einmal 300 km2 circa 67.000 Einwohner. Baumwolle, Ananas und Palmen prägen die Landschaft, aber auch Zuckerrohrfelder findet man. Genau das erklärt die Herstellung von Rum aus Antigua. Das kleine Land wurde übrigens vom Urvater des Rums entdeckt, Christoph Kolumbus höchstpersönlich. Er ging dort 1493 an Land und die ihm nachfolgenden Spanier begannen wenig später mit dem Anbau von Zuckerrohr. Im 17. Jahrhundert kolonisierten die Briten das Land. Aus dieser Zeit stammt auch die älteste Zuckerrohrplantage der Insel, wobei auf dem ehemaligen Anwesen Betty's Hope nun nur noch die Ruinen von einer Brennerei sowie von alten Windmühlen zu sehen sind. Der Antigua Rum hat aber überlebt. Was zeichnet ihn aus?