Armadillo

Armadillo - ein "Concept Rum"

Wenn ich Rum brenne, dann nehme ich mir immer ein wenig beiseite, bevor der Rum auf das Holz kommt. Weißer Rum frisch aus der Brennerei ist einfach ein Genuss. Die schönen Aromen der Melasse, Karamell, Toffee, Schoko. Alles, was in der Melasse ist, ist auch im Rum. Logisch - frisch ist auch ein wenig spritig, aber eben auch lecker.

Ich kaufe nur bio-zertifizierte Melasse vom Zuckerwerk bei uns um die Ecke. Wenn sich aus dem Saft vom Zuckerrohr (Mosto) kein Zucker mehr kristallisieren lässt, dann bleibt die zähflüssige Melasse übrig. Sie hat immer noch 60 bis 70% Brix (Zuckergehalt). Durch das wiederholte Kochen entstehen die Karamell- und Lakritzaromen und damit die Basis für guten, aromatischen Rum. Die Melasse wird bei uns in der Brennerei auf ungefähr 10 bis 12% Brix mit Wasser reduziert und dann kommt die Hefe dazu. So wie beim Kochen “slow food” besser schmeckt, so ist es auch beim Vergären. Im Kühlraum geht es langsamer, aber dafür ist auch mehr und besseres Aroma im Melasse-Wein. Nach der vollständigen Vergärung destillieren wir den Alkohol aus dem Wein. Hier das Gleiche. Je langsamer, desto besser. Der Vorlauf kommt weg, das Herzstück vom Destillat ist wo die schönen Aromen sind. Was später dann recht langsam in den Nachlauf übergeht.

So wie beim Whiskey hat man auch beim Rum gelernt: Langes Lagern und ein großes, rauchiges Holzaroma sind Zeichen für gute Qualität. Armadillo ist anders. Wir lagern, um den Rum weich zu bekommen, aber eben nur ganz kurze Zeit davon
auf französischer Eiche. Den Rest ohne Holz. Die kurze Zeit auf der Eiche gibt dem Rum sanfte Vanillenoten, macht ihn lieblich, aber eben nicht rauchig. Dadurch kommen die Melasse-Aromen sehr gut durch und man kann den echten Rum schmecken.

Viele Hersteller schummeln und mogeln sich die Jahre zusammen, weil dies das Gütesiegel ist: Es werden Zucker, Glyzerin, Farbe und auch gerne Alters-beschleuniger genutzt, um dem Konsumentenwunsch gerecht zu werden. Wenn ein Rum jedoch hochwertig produziert wird, dann kann man ihn auch direkt vom Auslauf der Brennerei trinken. Bei 100% Luftfeuchtigkeit und über 40º, gibt es für mich nichts Schöneres, als zum Abschluss des Tages einen Armadillo zu trinken. Wer melasselastigen Rum mag, wird Armadillo lieben. Zum Mischen ist er nicht so gut geeignet, aber “ohne alles” oder auf Eis ist Armadillo klasse!

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Armadillo
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