Armagnac führt seit Jahren ein stiefbrüderliches Dasein im Schatten des Cognacs – aber wieso?
WeiterlesenArmagnac ist ein Gebiet im Südwesten Frankreichs, zwischen Bordeaux im Norden und Toulouse im Osten. Seit 1936 ist Armagnac als geschützte Herkunftsbezeichnung (AOC - Appellation d’Origine Contrôlée) definiert, was Herkunft und Herstellung streng regelt. Das Gebiet ist in drei Regionen unterteilt, welche sich durch ihre Bodenbeschaffenheit und klimatischen Bedingungen unterscheiden:
• Bas Armagnac
• Armagnac Ténaréze
• Haut Armagnac
Das Armagnac Haus AURIAN liegt in Condom-en-Armagnac (kurz Condom), im Anbaugebiet Ténaréze. Im Herzen der Gascogne .
AURIAN hat eine lange Geschichte, das Haus existiert seit 1880, AURIAN fungiert als „Negocian“ und ist ein sogenannter Einkäufer von frischen Weinbränden bei umliegenden Winzern. Viele der kleinen Winzer produzieren sagenhafte Armagnacs haben aber keinerlei Verkaufsstrukturen um die Produkte in den Markt zu streuen. Genau an dieser Stelle kommt Henry ins Spiel, der Eigentümer von AURIAN hat sich darauf spezialisiert die frischen Brände in seinem Keller durch sein innovatives Fassmanagment on pointe zu bringen denn bei Aurian hat er das sagen: der Geschmack. Ohne Kompromisse bestimmt jener, wann ein Destillat wirklich ausgereift ist – auch wenn dies zu bedeutet hat, dass am Ende weniger verbleibt.
Nur streng ausgewählte Destillate schaffen es in den hauseigenen Keller, in dem die Luftfeuchtigkeit selbst in den heißesten Monaten weitestgehend konstant bleibt. Ideale Bedingungen für die Armagnac-Reifung. Dabei ruhen nur wenige Destillate länger als ein Jahr in demselben Fass: Je nach Entwicklung füllen die heutigen Köpfe des Hauses, Isabella und Henry, Armagnac in andere Fässer um und heben so die Eigenschaften eines jeden Jahrgangs hervor. Das Ergebnis: handwerkliche Produkte von höchster Qualität.
Der Rum&Co AURIAN aus dem Jahrgang 1984 ist eins sehr spezieller Vertreter seiner Zunft. Das Destillat stammt von einem kleinen Bauernhof in der Nähe von Hontanx, einer im Armagnac sehr bekannten Gemeinde im Department Landes. Die Besitzerin dieser kleinen Domaine hat altersbedingt 2013 aufgehört zu produzieren. Nur ein Fass mit einem Fassungsvermögen von 100 Litern pro Jahr wurde destilliert und im hauseigenen Keller gelagert. Die genutzten Rebsorten sind Baco & Colombard: Terroir spielt eine große Rolle beim Weinbrand, die Böden um Hontanx sind sehr eisenhaltig und fast rot. Das ist es, was die sehr helle und ionisierte, maritime erste Nase und die Gewürze im Mund hervorbringt.
FARBE: dunkles Mahagoni
NASE: gebrannte Mandeln, Karamell, Vanille, frisch gemahlene Kaffeebohnen, Rosinen, getrocknete Dattel, grasig, Fleur de Sel
MUND: sehr süß, wunderbar eingebundener Alkohol, frische Kräuter, weihnachtliche Gewürze, die komplette Zunge wird eingebunden: süß, sauer, salzig, bitter & umami – eine Geschmacksreise. Zartbittere Schokolade, Maritim, Rosinen, Mineralisch, geröste Kaffeebohnen , frisch gedroschenes Heu & trockenes altes Holz.
ABGANG: viel Schokolade, eine Spur Karamell sowie wohltuend, lang & schmeichelhaft.
Die GrapeDiggaz heben die Schätze aus den Weinbrandregionen dieser Welt. Nach Ausgrabung authentischer Single Cask Cognacs und Armagnacs, stampfte der unabhängige Abfüller Ende des Jahres eine Core Range aus dem Boden. Für die Standards des Teams aus Wu DRAM Clan und Kirsch Import gelten dieselben Kriterien wie für die Einzelfass-Fundstücke: 100-prozentige Transparenz durch persönlich vor Ort ausgewählte Abfüllungen ohne jegliche Zusätze oder Kühlfiltrierung. Und: ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Mit dem GrapeDiggaz Armagnac XO in dunkler Flasche wächst die Core Range jetzt um eine Abfüllung der ältesten Spirituosenkategorie Frankreichs. Für den Verschnitt aus 12 bis 18 Jahre alten Armagnacs des Anbaugebietes Bas-Armagnac kooperieren die GrapeDiggaz mit Aurian – und knüpfen damit an den letztjährigen Erfolg ihres dunkelfruchtigen Single Casks, dem Armagnac Maison Aurian 1995, an.
Das Haus sammelt bereits seit 1880 Erfahrung mit Hochgenüssen aus der Gascogne. Der Betrieb aus Condom ist darauf spezialisiert, mit einer mobilen Brennerei das Beste aus den Trauben der umliegenden Weinberge herauszuholen. Nur streng ausgewählte Destillate jener kleinen Erzeuger schaffen es in den hauseigenen Keller.
Der GrapeDiggaz Armagnac XO besteht zum Großteil aus Trauben der Rebsorten Baco und Ugni Blanc, enthält aber ebenso einen Hauch Colombard-Trauben. Während die Sorte Baco insbesondere Frucht und einen ausgesprochen runden Charakter beisteuert, verleihen Ugni-Blanc-Trauben Würze und Colombard-Reben ein wenig Säure. Das Resultat? “Same high level as that of the wonderful cognac in my book”, findet Serge Valentin von whiskyfun.com
Prduktdetails:
12-18 Jahre
Herkunft: Frankreich, Gascogne
Cru: Bas-Armagnac
Rebsorte: Baco, Ugni Blanc, Colombard
Fasstyp: französisches Eichenfass
46,3% vol. & 0,7 Liter
Nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert & nicht gezuckert