Aus dem frischen Saft.
Binnen 24 Stunden.
Das ist deine Frist. Zeit die du hast, um das geschlagene Zuckerrohr zu verarbeiten. Danach ist es nahezu wertlos. Der Zuckergehalt sinkt. Bakterien lassen sich nieder und verderben es. Du musst schnell sein. Du presst das Zuckerrohr aus. Du fermentierst den frischen Saft direkt und destillierst daraus Rhum. Erledigt. Jetzt legst du ihn ins Holzfass.
Die Welt trinkt Melasse Rum. 95 von 100 tun das. Der Saft wird aufgekocht, der kristallisierende Zucker abgeschöpft. Das kannst du noch zwei, drei Malmachen. Dann lohnt sich die investierte Energie nicht mehr. Nicht mehr für das, was du noch an Zucker herausbekommst. Die Zuckerindustrie bedient sich häufig genug lediglich dreier dieser Prozesse. Am Ende bleibt ein Sirup zurück. Ein Sirup, den keiner haben will. Keiner?
Doch! Händeringend. Dieser Sirup wird Melasse genannt und dient als Grundlage zur Herstellung von Rum. Ein Schelm, der denkt, Melasse ist heutzutage das wichtigere Produkt.
Du allerdings trinkst heute keinen Melasse Rum. Du lässt zwei waschechte Rhums aus dem frischen Saft gegeneinander antreten. Beide haben außerdem eine ganz besondere Reifung gemeinsam. Sie lagen in spezieller Eiche.
In französischer Eiche. Französische Eiche ist bekannt dafür. Dafür, dass sie weniger Vanille- und Karamelltöne erzeugt, als es z.B. ein Ex-Bourbon-Fass tut. Dafür mehr Gehalt und Würze. Haben die Rhums noch mehr gemein?
Die Kontrahenten stammen beide von der Insel Mauritius. Auf der einen Seite der Labourdonnais Vintage XO. 5 Jahre gereift. Fast zweihundert Euro schwer.
Mit 41,3% in die Flasche. Auf der anderen Seite steht der Chamarel XO.
6 bis 8 Jahre gereift. Fast 90 Euro schwer. Das Chateau Labourdonnais Mauritius liegt im Norden der Insel fast am Wasser – der Witterung komplett ausgesetzt. Die Rhumerie de Chamarel im Tal im Westen der Insel; voll in der Sonne, geschützt vor den Winden und der Gischt.
Lass den Kampf beginnen!
Tipp: Beide Rhums sind von leichter Natur. Der Charamel Rum und der Labourdonnais Rum ist trocken. Beide Rhums sind aus frischem Zuckerrohrsaft destilliert. Nähere dich ihnen vorsichtig und erwarte keinen süßen MelasseRum! Je wärmer es draußen ist, desto besser werden sie dir schmecken! Genieß sie in der Sonne!