Verblüffendes Finish.
Selten und extravagant.
Standard ist der Ausbau im ehemaligen Bourbon Whiskey Barrel. Besondere Noten erhält ein Rum durch ein Finish im Sherry Wood. Diesen Ausbau kennst du vielleicht auch aus dem Bereich des Single Malt Whiskys der Schotten. Etwas ganz Besonders hingegen ist der bemerkenswerte Ausbau in diesem einen, leckeren Süßwein aus Portugal.
Dem Portwein. Aus rund dreißig verschiedenen Rebsorten wird der aufgesprittete Süßwein hergestellt und lagert dann, je nach Qualität, zwischen zwei und sechs Jahren im Fass. Dafür wird er in die großen Portweinkellereien transportiert – am Ende des Flusses Douro direkt gegenüber der namensgebenden Stadt des Portweins!
Porto! Die zweitgrößte Stadt Portugals liegt am Ende des Douros am Atlantik. Wortwörtlich übersetzt bedeutet Port „Hafen“. Und ausschließlich hier darf „echter“ Portwein gelagert werden, um seine geschmackliche Reife zu erhalten. Dabei bestimmt die Aromenqualität des Jahrgangweins die unterschiedliche Reifezeit in drei Klassen.
Durchschnittliche Jahrgänge enden als Tawny-Qualität trinkfertig beim Genießer. Hochwertige Jahrgänge werden dir dann als Old Tawny oder Reserva gereicht. Nur die besten Ports landen als Vintage in der Flasche und bilden die geschmackliche Spitze dieser portugiesischen Spezialität. Und genau diese Spezialität veredelt die beiden heutigen Battle-Teilnehmer!
Richtig. Zwei Rums. Keine Farbzusätze. Keine Additive. Authentisch. Reine Natur. Zwei fassgereifte Rum-Sorten, die im Anschluss an ihren Fass-Ausbau mit einer Lagerung in einem ehemaligen Portwein-Fass gefinished wurden. Und diese beiden Tropfen stehen sich im Ring gegenüber.
Aus dem Haus McCallum Whisky kommt der McExplorer als karibischer Blend. 2009 geboren und 2018 in die Flaschen gefüllt. Mit kräftigen 43,5% Alkoholvolumen bietet der McExplorer Single Estate 2009 Carribean Rum Port Finish dir eine verdammt gute Basis für die Aromenübertragung. Du weißt, dass Alkohol ein Geschmacksträger ist, oder?
Ihm gegenüber steht der English Harbour Port Cask Finish Rum. English Harbour hat seinen Sitz auf Antigua. Am östlichen Rand des karibischen Meers. Eine Insel, die den kleinen Antillen angehört. Der Rum lag fünf Jahre in einem Bourbon Barrel um im Anschluss 9 Monate in ein Portwein-Fass zu tauchen!