Volle Dröhnung.
Volle Prozente.
Du füllst einen Rum direkt aus dem Holzfass in die Flasche. Du filterst den Rum überhaupt gar nicht. Du verdünnst den Rum kein bisschen mit Wasser. Das nennt der Kenner Cask Strength oder ins Deutsche übersetzt: Fassstärke.
Je länger du dich für Rum interessierst, so wahrscheinlicher wird es, dass du auf Fassstärken scharf wirst. Die ungebremste Aromatik. Die volle Power. Das üppige Geschmacksprofil. Ohne Filterung.
Die Fassstärke ist in Fachkreisen ein Qualitätsmerkmal. Der Hersteller verzichtet darauf, den Rum mit Wasser zu verdünnen, um dann mehr Flaschen herzustellen und verkaufen zu können. Hier ein Beispiel:
Du füllst einen Rum aus dem Holzfass in 1,0-Liter-Flaschen und verdünnst den Rum auf eine Trinkstärke von 40%. Du hast ein Ex-Bourbon-Fass mit bummelig 200 Litern. Und der Rum hat eine Alkoholstärke von 60%. Wie viele Flaschen werden das?
Aus den 200 Litern Alkohol werden 300 Flaschen zu 1,0 Liter mit einem Alkoholgehalt von 40%Vol. Würdest du die gleiche Menge unverdünnt abfüllen, so kämst du auf gerade einmal 200 Flaschen. Entsprechend muss der Preis bei einer Fassstärke deutlich angehoben werden!
Probier einmal eine Fassstärke; Du wirst es nicht bereuen! Erfreue dich an nackter Gewalt. An purem Geschmack. An der vollen Dröhnung.
In dem Ring begegnen sich heute zwei Rums. Beide stammen aus Panama. Beide laufen in Fassstärke auf.
In der linken Ecke wartet der erste Kontrahent. Der Companero Ron Panama Extra Anejo mit satten 54% Alkoholstärke. Er stammt von 1423 World Class Spirits aus Dänemark und wurde von Joshua Singh persönlich vorbeigebracht, um am Battle teilnehmen zu können. Danke!
Aus der rechten Ecke startet der Arnisser Rum mit seinem No. 1 Panama Modell. Ebenfalls 54%Vol. Dafür zeichnet sich die Rum-Hökerei aus Arnis bereit. Arnis ist die kleinste Stadt ganz Deutschlands.
Beide Rum-Sorten sind mit Volldampf dabei. Sie warten nur auf den Startpfiff.
Tipp: Wenn Du einem Rum in Fassstärke ein paar Tropfen stilles Wasser hinzufügst, dann stellt sich die alkoholische Schärfe etwas ein.