Das Boiler-Verfahren
Die Rohmelasse wird in Deutschland durch eine schonende 8-Böden Destillationskolonne zu dem Rohdestillat verarbeitet. Das Rohdestillat wiederum durchläuft im Anschluss das Boiler-Verfahren, bei dem alle Reaktionen, die auch im Fass ablaufen, beschleunigt werden. Der Hersteller verspricht hierbei einen 10 Jahre alten Rum in wenigen Wochen herstellen zu können. Um die ganze Herstellung zu verstehen, muss man sich zunächst ansehen, was bei einer Fasslagerung mit dem Destillat passiert. Der Rum altert mehrjährig im Fass und nimmt dadurch die Aromen des Holzfasses in sich auf. Die Wahl der Fässer und auch die Lagerdauer haben einen großen Einfluss auf das Aroma des gewünschten Rums. Doch nicht nur die Aromaten sind für einen guten Rum wichtig, sondern auch der Alterungsprozess über die Jahre hinweg.
Boilerrum beschleunigt all diese Prozesse mit einem Faktor von 365. Hier lässt sich nun vermuten, dass ein chemischer Katalysator zugegeben wird, der diese Reaktionen hervorruft. Allerdings werden im Boilerrum keinerlei chemische Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe verwendet. Einzig und allein natürliche Bestandteile kommen zum Einsatz, weswegen man eine Beimischung, die im Rum nichts zu suchen hat, ausschließen kann. Da der Rum im Boiler hergestellt wird, lässt sich daraufhin annehmen, dass hier Hitze im Spiel sein könnte. Der Gründer der Nanotrade GmbH Marcel Gassert beantwortet uns diese Frage:
„Wir arbeiten weder mit Druck, noch mit Hitze oder chemischen Stoffen, um den Reifeprozess zu imitieren, sondern nur mit natürlichen Bestandteilen und einem schonenden Verfahren. Wie das genau aussieht, können wir leider nicht verraten, denn dann würde es ja jeder machen. Wir ahmen einzig und allein alle Reaktionen nach, die auch im Holzfass stattfinden und dort gibt es nun mal auch keine Hitze oder chemische Zusätze. Bei unserem Verfahren geht es auch nicht darum, dem Destillat einfach nur ein Holzaroma zu verpassen. Selbst die Alterung stellen wir exakt so dar, wie sie im Fass stattfindet. In Amerika werden ähnliche Produkte angeboten, die mit Ultraschall und Druck behandelt werden. Auch damit arbeiten wir nicht und unterscheiden uns dadurch von den bekannten Anbietern der alternativen Reifung.“
Die Zugabe von Zuckerkulör ist in der Rumindustrie weit verbreitet, um die Farbe und den Geschmack anzupassen. Doch nicht einmal Zuckerkulör ist im Boilerrum zu finden. Das merkt man auch im Geschmack.