Boulard Calvados Äpfel von der feinsten Seite kennenlernen

Spirituosen lassen sich aus Früchten aller Art gewinnen. Ein echtes Multitalent sind die Weintrauben, aber im Grunde eignen sich die verschiedensten Obstsorten für alkoholischen Genuss. Wer beispielsweise ein Fan von Äpfeln ist, sollte sich den typisch französischen Calvados nicht entgehen lassen. Die Marke Boulard Calvados ist eine super Anlaufstelle, um entweder erste Erfahrungen damit zu sammeln oder genüsslich zu schwelgen.

5 interessante Fakten zum Boulard Calvados

1. Bei Calvados handelt es sich um eine regionale Spezialität mit geschützter Herkunftsbezeichnung und AOC-Status - also vergleichbar beispielsweise mit Champagner und Cognac. Gemeinsam ist diesen französischen Produkten, dass sie nur am hierfür zugelassenen Standort produziert werden dürfen. Im Falle von Calvados ist dies die Normandie mit einigen darin befindlichen Gebieten. Dort hat der Hersteller von Boulard Calvados aus Frankreich seinen Sitz.

2. Typisch französischer Calvados wird aus diversen Apfelsorten hergestellt. Sowohl süße als auch saure Äpfel innerhalb des Anbaugebietes kommen zum Einsatz. Aus dem Apfelsaft und Most wird Cidre gewonnen, der anschließend als Apfelbrandy jahrelang lagern darf. Man sollte den edlen Boulard Calvados also nicht unbedingt mit Obstbrand vergleichen. Er ähnelt vom Charakter her eher edlem Weinbrand. Aber Fans von Obstbränden und Weinbränden sollten dem regionaltypischen Genuss definitiv eine Chance geben.

3. Die Destillerie Boulard ist seit 1825 aktiv und darf somit auf rund 200 Jahre Erfolg stolz sein. Kunstfertige Handarbeit, alte Traditionen und hohe Qualität sprechen für den Calvados von Boulard, der sich einen Platz im Premium-Segment verdient hat. Die Maison wurde von Pierre-August Boulard auf die Beine gestellt und seitdem von mehreren Generationen der Gründerfamilie geleitet. Für den alteingesessenen Familienbetrieb mit Sitz in Coquainvilliers spricht, dass seine Produkte aus der für Calvados bevorzugten Region Pays d'Auge stammen.

Boulard Calvados
Boulard Calvados

4. Schon in den 30er-Jahren wagte sich der Hersteller daran, den hochwertigen und authentischen Boulard Calvados aus Frankreich in die weite Welt hinauszutragen. Er war damit einer der ersten, die den Apfelbrandy exportierten. Erst eroberte man Europa und Afrika, ab den 40er-Jahren dann auch die USA und Asien. Damit nicht genug, bewies der familiengeführte Betrieb auch in anderer Hinsicht Pioniergeist und setzte sich dafür ein, den offiziellen AOC-Status mit kontrollierenden Richtlinien für Calvados Pays d'Auge einzuführen. Damit sollte dem einzigartigen Terroir vor Ort und dessen Auswirkungen auf die Spirituose Tribut gezollt werden.

5. Zu den Klassikern im Sortiment gesellen sich seit 2018 die limitierten Sondereditionen der experimentellen 12-Barrel Collection. Die zwölf Limited Editions innerhalb dieser Serie wurden jeweils in einer anderen Fassart nachgelagert und heben sich dank dem raffinierten Finishing von der Masse ab. In dieser Hinsicht lässt sich das Boulard Calvados Angebot mit modernem Whisky oder Rum vergleichen. Zum Kennenlernen der Marke empfehlen wir den fruchtigen, finessereichen Boulard Calvados Grand Solage, der ein Medaillengewinner ist. Noten von Äpfeln und Vanille gehen Hand in Hand mit einer reichen Frische und urigen Eleganz. Er passt prima zum Dinner, gern als Digestif nach dem Essen. Einen Schritt weiter geht der komplexe Boulard Calvados XO, deren Destillate aus Apfelcidre überdurchschnittlich lang in Eichenfässern reifen durften. Auch er verdient den puren Genuss. Blumige und feinwürzige Untertöne ergänzen hier die Fruchtnoten und die weiche Süße.

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