Die verschiedenen Champagner Sorten im Kurzporträt
Erst einmal drei Eigenheiten vorab, die jeder Champagner aufweist:
- Zugelassen sind lediglich die innerhalb der Weinbauregion angebauten Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Oft kommen alle drei als Cuvée zum Einsatz, doch auch nur zwei oder nur eine Rebsorte ist möglich.
- Es handelt sich um einen Verschnitt mehrerer Grundweine, Assemblage genannt. Diese Weine dürfen aus mehreren Lagen (Crus) in den Weinbergen bezogen werden. Grand Cru und Premier Cru werden für edlen Genuss bevorzugt.
- Bei der Herstellung aller Champagner Arten kommt die Flaschengärung zum Tragen. Der Wein liegt lang auf der Hefe, bevor man nach dem Rütteln die versiegelte Flasche degorgiert und den Hefepfropfen entfernt. Dann geht es an die Dosage (dazu unten mehr) und an eine monatelange Reifung in der Flasche, bevor der Schaumwein seinen Weg auf den Markt findet.