Auch im September haben sich einige spannende Neuerungen ergeben, welche wir dir hier in diesem Artikel einmal vorstellen wollen. Lies hier über neue Produkte, neue Designs und viele weitere interessante Themen.
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Entdecke den Planters Punch und genieße einen undwiderstehlich leckeren Cocktail. Cocktail? Ist das ein Cocktail oder doch eher ein Longdrink? Welche Säfte gehören in den Drink? Wann ist ein Planters Punch ein Planters Punch? Und wie lautet das Rezept? Mach dir dein eigenes Bild von diesem klassischen Cocktail und lerne den Planters Punch endlich genau kennen!
Die besten Cocktails der Welt sind, streng genommen, manchmal gar keine Cocktails, sondern Longdrinks. Das liegt oft an der Füllmenge oder wie du ihn ins Glas zauberst. Der Planter's Punch gehört für viele zwar zu den besten Cocktails der Welt mit Rum; ist in Fachkreisen jedoch als Longdrink verschrien. Wenn du genauer hinschaust – es gibt keine klare Regelung, ab wann ein Cocktail ein Cocktail ist oder ein Longdrink. Irgendwie ist jeder Longdrink auch ein Cocktail. Oberflächliche Einschätzungen wie z.B. bis 9cl Alkohol ist es ein Cocktail und darüber hinaus ein Longdrink - sind nur lose Enden. Diese Beobachtungen brechen bereits bei dem einen oder anderen Sour oder Fizz. Egal. Das soll dich nicht berühren. Der Planters Punch kommt zu dir mit einer Dampframme an Aroma-Power und schmeckt einfach saulecker!
Der englische Name des Drinks lässt sich nicht genau übersetzen. Irgendwas mit „des Gärtners Bowle“. In der Vergangenheit tranken die Plantagen-Besitzer in den tropischen Gefilden eine Art Punsch. Diese Art von Mixgetränk ist ziemlich alt und gilt als Urvater von Longdrink-Kategorien wie Fizz und Sour. Man vermutet, die Wurzeln von Punsch liegen sowohl vom Namen her als auch von der Erfindung her in Indien. Das Wort für 5 in Hindi entwickelte sich im Laufe der Zeit zu Punch im Englischen. Damals wurden wohl auch fünf Zutaten für das Mixen von Punsch genutzt. Erst später entwickelten sich daraus beliebte Cocktails wie Rum-Punsch mit einem leicht anderen Rezept, zu denen der Planter's Punch Rum Cocktail gehört.
Gegen Mitte des 19. Jahrhunderts wurde zum ersten Mal der Planters Punch namentlich so richtig erwähnt. In einer englischen Zeitschrift tauchte das Mischungsverhältnis als Faustregel auf: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong and Four of Weak. Übersetzt also 1 Teil Sauer, 2 Teile Süß, 3 Teile Stark und 4 Teile Schwach. Stark ist Rum, als schwach gilt gerne Soda Wasser. Sauer ist ein frisch gepresster Zitronensaft und süß ein Zuckersirup. Da hast du also die originale Formel, um einen solchen Planters Punch zu bauen! Aber ganz ehrlich – das wollen vor allem Hardcore-Fans starker Getränke. Falls dir das zusagt, leg los. Falls du es etwas harmonischer magst, bleib dran!
Am Ende ist klar – es gibt kein richtiges Rezept für den Planters Punch. Zahlreiche Varianten sind schriftlich festgehalten. Die International Bartender Association hat sich auf Rum, Grenadine, Zuckersirup und verschiedene Säfte geeinigt. Andere lassen einiges an Saft weg und geben sogar Angostura Bitters hinzu. Möchtest du einen richtig leckeren Planters Punch trinken? Einen, bei dem die Aromen von Rum mit den süßen und den sauren Elementen geschickt miteinander verwoben sind, ohne in einen geschmacklosen Saft zu münden? Das trifft sich gut!
Im Ursprungsgedanken ist der Planters Punch hart, unbequem und überhaupt gar nicht süffig. Das bekommst du an dieser Stelle sicher nicht. Deshalb hat unser Geschmacksexperte Falk Redlich an der Rezeptur ein bisschen geschraubt. Herausgekommen ist ein Rezept, das dir eine Zubereitung in weniger als 1 Minute erlaubt und die Waage zwischen Süffigkeit und Aroma-Explosion professionell und präzise umsetzt.
3 Teile Davidsens XO 15 Jahre Jamaican Rum
1 Teil Johns Natural Cordial Lime Juice
0,5 Teile Johns Natural Cordial Grenadine
7 Teile Milder Orangensaft*
* den Orangensaft musst du dir extra kaufen, der ist nicht bei Rum & CO erhältlich!
Tipp: Du kannst den Planters Punch gleich für deine ganze Party fertig mixen. Nimm einfach ein größeres Glas und betrachte es als einen Teil. Dann kannst du ganz bequem eine große Menge im Voraus fertigstellen und hast später viel Zeit für deine Gäste.
Falls dir der Drink doch etwas zu hart vorkommt – Hau einfach zusätzlich 1 Teil O-Saft dazu. Das nimmt dem Rum etwas an Aromenkraft. Oder du verwendest an Stelle des Davidsen XO 15 Jahre Jamaican Rum den Veritas Blended Foursquare & Hampden Rum mit knackigen 47%. Dadurch bekommst du ein großes Plus an Geschmack und Aroma!
Rummige Grüße, Falk Redlich, RumSchnacker vom Team Rum & Co