Wissenswertes zur Geschichte und zum Hersteller
Namensgebend für den Depaz Rum aus Martinique ist das gleichnamige Anwesen mit Wurzeln im 17. Jahrhundert. Der Château Depaz Estate an der Küste bei der Ortschaft St. Pierre gehörte dem ersten Gouverneur der Antilleninsel, Jacques Duparquet mit französischen Wurzeln. Die Karibikinsel gehörte schließlich zu Frankreich. In jenem Jahrhundert begann der Anbau von Zuckerrohr und damit verbunden die Produktion von Martinique Rum. Der fruchtbare Boden und die klimatischen Bedingungen vor Ort erwiesen sich als ideal für die Kultivierung von blue sugar cane (blauem Zuckerrohr). Jene Sorte ist nach wie vor das Markenzeichen von Depaz Rhum. Sie wird als besonders kostbar und rar geschätzt und wirkt sich ebenso auf den Rhum Agricole aus wie das Terroir.
Leider wurde der Erfolg von Depaz Rhum von Martinique später unterbrochen: Der nahegelegene Vulkan Mount Pelée brach zu Anfang des 20. Jahrhunderts aus. Victor Depaz überlebte als einziges Mitglied der Gründerfamilie. Ihm haben wir es zu verdanken, dass das Anwesen wiederaufgebaut wurde und die Brennerei erneut Depaz Rhum herstellte. 1917 konstruierte er ein neues Château Depaz auf dem Grundstück Plantation de la Montagne Pelée, und eine modernere Destillerie. Interessanterweise machte die Vulkanasche den Boden noch fruchtbarer für den Zuckerrohranbau. Was ursprünglich 1651 begann, genießt heute erneut hohes Ansehen.