Der "alte Mönch" unter den Spirituosen:

Old Monk Rum

Die meisten von uns denken an die Karibik, wenn es um Rum geht. Es gibt beim Rum kaufen aber weitaus mehr Auswahl zu entdecken, denn im Grunde wird in jedem Winkel der Welt inzwischen Rum hergestellt. Soll es beispielsweise asiatischer Rum sein, dann ist der legendäre Old Monk Rum aus Indien eine super Idee. Was hat es mit diesem "alten Mönch" auf sich?

Indischer Rum, ein exotischer Geheimtipp

Rum hat eine lange Geschichte in Indien, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht, als die Briten die Kontrolle über das Land übernahmen. Während der Kolonialzeit war Rum ein beliebtes Getränk unter den britischen Soldaten, die in Indien stationiert waren. Die Briten importierten zu diesem Zweck Zuckerrohr aus ihren Kolonien in der Karibik und förderten die Rumproduktion in Indien, um ihren Bedarf an dem alkoholischen Getränk zu decken. Im Laufe der Jahre begannen auch die Inder, Rum zu trinken.

Indischer Rum wird bis heute in verschiedenen Teilen des Landes hergestellt, insbesondere in den Bundesstaaten Goa und Kerala im Süden, wo das tropische Klima ideale Bedingungen schafft. Der Rum aus Goa wird oft als "Feni" bezeichnet und wird aus Kokospalmen- oder Cashewsaft hergestellt, sodass er nicht den regulären Definitionen von Rum entspricht und eher an asiatische Spirituosen wie Arrack denken lässt. Jener Rum hat einen einzigartigen Geschmack und Aroma, der auf den verwendeten Saft und das Herstellungsverfahren zurückzuführen ist. In Kerala wird hingegen klassischer Rum aus Zuckerrohrsirup hergestellt, ähnlich wie der international konkurrenzfähige Old Monk Rum. Neben ihm gibt es noch andere bekannte Marken von Rum aus Indien, wie beispielsweise Amrut Distilleries und Rampur Distillery. Diese Marken haben in den letzten Jahren ebenfalls an Popularität gewonnen.

Wissenswertes zum Old Monk Rum aus Asien

Old Monk ist ein Rum aus Indien, der weltweit bekannt und sehr beliebt ist. Der Rum wurde erstmals im Jahr 1954 von Mohan Meakin Limited, einem führenden Unternehmen in der Brauerei- und Spirituosenindustrie in Indien, hergestellt und auf den Markt gebracht. Der Old Monk Rum hat sich im Laufe der Jahre zu einem Symbol für Indien und für Indian Rum sowie Spirituosen aus Asien entwickelt. Für seine Erfolgsgeschichte von mehr als 50 Jahren gibt es gute Gründe. Die Popularität von Old Monk Rum in Indien ist auf seine erschwinglichen Preise und seine Verfügbarkeit in fast allen Teilen des Landes zurückzuführen. Der Rum hat auch in anderen Ländern eine wachsende Fangemeinde gefunden, insbesondere in Großbritannien, Kanada und den USA. Die Spirituose hat mehrere Auszeichnungen erhalten, darunter eine Goldmedaille bei der Internationalen Wein- und Spirituosenmesse 2011 in Hongkong.

Rum

Old Monk Rum aus Indien wird mittlerweile in über 20 Ländern verkauft. Die Marke hat sich im Laufe der Jahre einen guten Ruf erarbeitet und wird oft als "Nationalgetränk" Indiens bezeichnet. Rum ist darüber hinaus ein wichtiger Bestandteil diverser indischer Traditionen und Feste. Das "Chai-Pani" - ein Treffen von Freunden und Familie, bei dem Tee und Snacks serviert werden - wird oft von einem Glas Old Monk Rum begleitet - vor allem während der Regenzeit. Indischer Rum wird davon einmal abgesehen in der indischen Küche verwendet. Er soll als Zutat in Currys und anderen Gerichten dem Essen einen einzigartigen Geschmack verleihen. Rum kann zudem als Konservierungsmittel zum Einsatz kommen, um Gewürze und Früchte haltbar zu machen.

Old Monk ist ein dunkler Rum, der aus Melasse destilliert wird (einem Nebenprodukt der Zuckerproduktion). Es handelt sich um einen Blend aus mehreren Rumsorten. Das Zuckerrohr hierfür wird in Indien angebaut. Die Destillation findet in der Brauerei/Brennerei von Mohan Meakin in der Stadt Mohan Nagar im Bundesstaat Uttar Pradesh statt. Der Rum reift danach in Eichenfässern und wird je nach der Abfüllung mit verschiedenen Gewürzen und Aromen wie Zimt, Nelken und Vanille verfeinert. Diese Gewürze verleihen der Spiced Spirituose auf Rum-Basis den einzigartigen Geschmack und das faszinierende, orientalisch anmutende Aroma. Der Old Monk Rum besitzt einen kräftigen Geschmack, ein weiches Mundgefühl und einen zugänglichen Charme, wobei er sich hervorragend zum Mixen von Cocktails und Longdrinks eignet.

Einsteiger kommen beim charmanten Old Monk Rum 7 Jahre auf ihre Kosten. Mild, glatt, rund, schokoladig und würzig, macht er Lust auf mehr. Einen Schritt weiter geht der Old Monk Rum 12 Jahre, der u. a. dank Orange etwas fruchtiger als seine Brüder ist. Für Kenner empfiehlt sich der kultige Old Monk Rum The Legend in der außergewöhnlichen Flasche, die an einen Mönchskopf erinnert. Am besten trinkt man den Old Monk Rum The Legend pur oder "on the rocks", denn er ist ein Highlight mit Seltenheitswert. Der unnachahmliche Blended Rum besitzt trotz seiner Komplexität dank der bis zu 18 Jahre dauernden Lagerung der Destillate diesem Monk Rum einen angenehm leichten Körper.

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