Und wie trinkt man Pastis?
8. Traditionell mischt man den Likör mit Anisaroma mit Wasser oder Eiswasser. Ein Mischverhältnis von fünf bis sechs Anteilen Wasser und einem Anteil Pastis ist üblich. Darüber hinaus lassen sich aber auch Cocktails und Longdrinks mixen. Zu den beliebten Drinks mit Pastis gehört beispielsweise Pastis Whisky Sour, French Pearl, Rapscallion, Perroquet, Tomate, Maurin und Mauresque. Oft trifft man zudem auf die Kombination mit Bitter Lemon, Cola, Orangensaft oder Champagner. Im Süden Frankreichs in der Heimat des Pastis ist liebt man es, den Anislikör mit Wasser und Eis sowie mit einem Schuss Likör oder Sirup auf bunte Weise zu servieren. Dafür eignet sich u.a. grüner mit Minze, roter mit Grenadine oder milchig weißer mit Mandelmilch.
9. In der Provence genießt man den eiskalten Pastis am liebsten an warmen oder heißen Tagen, und das nicht nur am Abend wie manche andere alkoholische Getränke. Er wird in vielen Cafes und Restaurants serviert.
10. Es gibt neben dem typisch französischen Pastis Anisaromen noch Anisspirituosen aus den Nachbarländern wie den Raki aus der Türkei, den Ouzo aus Griechenland, den Sambuca aus Italien und den Ojen oder Pacharán aus Spanien. Probier doch bei uns einfach mal alle dieser Spirituosen mit Anis oder Sternanis aus!