Der Geheimtipp aus Mauritius: New Grove Rum

Lust auf Abwechslung?

Wie wäre es dann mit Rum, der ausnahmsweise mal nicht in der Karibik hergestellt wird? Die Spirituose aus Zuckerrohr hat längst die ganze Welt erobert und wird sogar in Ländern produziert, die wir eigentlich nicht damit assoziieren. So gibt es z. B. feinen Rum aus Mauritius zu entdecken, der es mühelos mit den karibischen Klassikern aufnehmen kann. Willkommen in der faszinierenden Welt von New Grove Rum, der in der Tat "neu" ist und dennoch jahrhundertealte Traditionen ehrt!

Rum aus Mauritius: ein geheimer Schatz

Kaum jemand weiß, dass Mauritius Rum auf eine Erfolgsgeschichte von über einem Jahrhundert zurückblicken kann. Der Inselstaat im Indischen Ozean befindet sich näher bei Afrika als Asien und steht für einen spannenden kulturellen Mix. Chinesische und indische Einflüsse treffen auf die Geschichte der Insulaner sowie auf einstige europäische Kolonialherren und auf eine afrikanische Prägung. Es waren die Europäer, die im 18. Jahrhundert den Anbau von Zuckerrohr in Mauritius einführten. Immerhin bieten der fruchtbare vulkanische Boden und das tropische Klima ideale Voraussetzungen hierfür.

1740 errichtete man in der Domaine de La Villebague in Pamplemousses auf Geheiß des die Wirtschaft industrialisierenden französischen Gouverneurs Mahé de Labourdonnais die erste Zuckerrohrmühle. Zwei Jahre später begann man mit der Destillation von Rum aus Martinique - und legte damit quasi den Grunstein für den heutigen New Grove Rum. Pierre Charles Harel führte gegen Anfang des 19. Jahrhunderts diverse Modernisierungen und Optimierungen bei der Rum-Herstellung ein. 1838 wurde eine bis heute berühmte Brennerei auf die Beine gestellt. Den Erfolg jener ältesten Destillerie auf der Urlaubsinsel führt knapp 200 Jahre später der New Grove Rum fort. Er vereint das Alte mit dem Neuen. Das Anwesen Domaine de Villebague befindet sich nach wie vor im Besitz der Nachfahren von Harel. Die aktuelle Generation etablierte die Firma Grays Inc Ltd. Der Familienbetrieb ist seit 1989 am Aktienmarkt der Insel angemeldet und ehrt mit dem New Grove Rum alte Traditionen im Herzen des Grundstücks, auf dem einst mit der Produktion von Rum aus Mauritius begonnen wurde.

Exotik und Expertise: So entsteht New Grove Rum

Der Slogan von New Grove Rum lautet "authentic taste, true emotions", was sich mit "authentischer Geschmack, echte Emotionen" übersetzen lässt. Genau das darfst Du vom New Grove Mauritian Rum erwarten. 2003 wurde die Rummarke ins Leben gerufen. Das macht sie zu einem Jungspund, der zeitgenössischen Erwartungen gerecht wird. Gleichzeitig entführt der hochwertige und landestypische New Grove Rum in die Vergangenheit. Etwa sieben Millionen Liter reiner Alkohol werden pro Jahr destilliert, wobei sich die tägliche Kapazität auf bis zu 30.000 Liter beläuft.

Die familiengeführte Firma Grays kontrolliert jedes noch so kleine Detail bei der Herstellung von New Grove Rum. Sie verlässt sich auf 16.000 Hektar Zuckerrohrfelder im Umland der Destillerie und verarbeitet knapp 90.000 Tonnen Zuckerrohr. Es wird vom Juni (zu Beginn der Wintersaison) bis zum Dezember (entspricht dem Sommerbeginn) geerntet. Dabei achtet das Unternehmen auf Nachhaltigkeit und verarbeitet z. B. die Überreste des Rohstoffes und die pflanzlichen Abfälle zu Biomasse für grüne Energie.

Zwölf Zuckerrohrsorten verarbeitet man vor Ort in der eigenen Mühle zu Zuckerrohrsaft und Melasse. Im Juni, Juli und August geht es an die Gärung der Melasse für den New Grove Rum. 30 Stunden fermentiert sie mithilfe von Hefe, bevor die Destillation im column still ansteht. Verschiedene Brennapparate und Methoden erlauben es der Brennerei, drei Stilrichtungen an New Grove Mauritius Rum zu destillieren: leicht, vollmundig, und schwer. Im nächsten Schritt geht es - mit Ausnahme von weißem Rum - an die Lagerung. Knapp ein Drittel der Fässer sind neue Fässer aus französischer Limousin-Eiche, der Rest entfällt auf wiederbefüllte Eichenfässer aus Frankreich sowie auf ehemalige Cognacfässer. Der New Grove Rum verdankt auch dieser besonderen Lagerung seinen verführerischen Charakter. Im finalen Schritt erfolgen das Blending und das Verdünnen auf die gewünschte Trinkstärke. Der Hersteller verzichtet bewusst auf eine Kühlfiltration, auf ein Nachzuckern, auf Farbstoffe und auf andere Zusatzstoffe.

Das unwiderstehliche Angebot an exotischem New Grove Rum

Auf dem Einstiegslevel wartet neben dem New Grove Plantation Rum (vollmundig) der klare New Grove Silver Rum (leicht) darauf, entdeckt zu werden. Als weißer Rum ruht er einige Monate in Edelstahltanks, bevor er mit einem recht niedrigen Alkoholgehalt veröffentlicht wird. Trocken, frisch, kraftvoll und blumig, eignet sich der weiße Rum von New Grove prima zum Mixen von Drinks. Zuckerrohr und Minze kommen zum Vorschein, sodass er eine tolle Alternative zu den fruchtigen Rums im Handel darstellt.

Der goldene New Grove Old Tradition 5 Jahre Rum (schwer) geht einen Schritt weiter und kann auch pur genossen werden. Körperreich sowie finessereich, umgarnt er die Sinne mit würzigem und fruchtigem Charisma. Zimt und Karamell verwöhnen den Genießer. Der charmante, milde New Grove Oak Aged Rum kann hiermit verglichen werden. Für noch mehr Auswahl sorgen all die Experimente, bei denen die Spirituose aromatisiert wird. Vielversprechend sind z. B. der New Grove Spiced Mauritius (Rum-Basis) und der New Grove Vanilla Liqueur of Mauritius als süßer Rumlikör mit Vanillegeschmack.

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