Der Slogan von New Grove Rum lautet "authentic taste, true emotions", was sich mit "authentischer Geschmack, echte Emotionen" übersetzen lässt. Genau das darfst Du vom New Grove Mauritian Rum erwarten. 2003 wurde die Rummarke ins Leben gerufen. Das macht sie zu einem Jungspund, der zeitgenössischen Erwartungen gerecht wird. Gleichzeitig entführt der hochwertige und landestypische New Grove Rum in die Vergangenheit. Etwa sieben Millionen Liter reiner Alkohol werden pro Jahr destilliert, wobei sich die tägliche Kapazität auf bis zu 30.000 Liter beläuft.
Die familiengeführte Firma Grays kontrolliert jedes noch so kleine Detail bei der Herstellung von New Grove Rum. Sie verlässt sich auf 16.000 Hektar Zuckerrohrfelder im Umland der Destillerie und verarbeitet knapp 90.000 Tonnen Zuckerrohr. Es wird vom Juni (zu Beginn der Wintersaison) bis zum Dezember (entspricht dem Sommerbeginn) geerntet. Dabei achtet das Unternehmen auf Nachhaltigkeit und verarbeitet z. B. die Überreste des Rohstoffes und die pflanzlichen Abfälle zu Biomasse für grüne Energie.
Zwölf Zuckerrohrsorten verarbeitet man vor Ort in der eigenen Mühle zu Zuckerrohrsaft und Melasse. Im Juni, Juli und August geht es an die Gärung der Melasse für den New Grove Rum. 30 Stunden fermentiert sie mithilfe von Hefe, bevor die Destillation im column still ansteht. Verschiedene Brennapparate und Methoden erlauben es der Brennerei, drei Stilrichtungen an New Grove Mauritius Rum zu destillieren: leicht, vollmundig, und schwer. Im nächsten Schritt geht es - mit Ausnahme von weißem Rum - an die Lagerung. Knapp ein Drittel der Fässer sind neue Fässer aus französischer Limousin-Eiche, der Rest entfällt auf wiederbefüllte Eichenfässer aus Frankreich sowie auf ehemalige Cognacfässer. Der New Grove Rum verdankt auch dieser besonderen Lagerung seinen verführerischen Charakter. Im finalen Schritt erfolgen das Blending und das Verdünnen auf die gewünschte Trinkstärke. Der Hersteller verzichtet bewusst auf eine Kühlfiltration, auf ein Nachzuckern, auf Farbstoffe und auf andere Zusatzstoffe.