El Ron Prohibido aus Mexiko

So manch einer kennt das: Ist etwas verboten, drängt es einen umso mehr danach, es zu tun oder zu besitzen. Das trifft bei Weitem nicht nur auf Kinder und Jugendliche zu, sondern der Reiz des Verbotenen stellt auch für Erwachsene eine Versuchung dar. Genau das ist damals mit dem treffend benannten El Ron Prohibido Rum aus Mittelamerika passiert. Hier gibt's mehr Infos zu dem "unerlaubten" Genuss.

El Ron Prohibido: verboten guter Rum aus Mexiko

Das spanische Wort "prohibido" bedeutet verboten, und es gab tatsächlich eine Zeit, in welcher man sich diese Spirituose in Spanien nicht gönnen durfte. Aber warum ist dies "der verbotene Rum"? Wir unternehmen zur Beantwortung dieser Frage eine Reise in die Vergangenheit. Inzwischen assoziieren wir die Mexikaner ja im Hinblick auf alkoholische Getränke vor allem mit Tequila und Mezcal (beide aus Agave hergestellt). Aber in dem zentralamerikanischen Land wurde bis ins 17. Jahrhundert hinein eine Spirituose aus Zuckerrohr destilliert, die sich mit dem heutigen Rum aus Mexiko vergleichen lässt. Sie trug bei den Einheimischen den Namen "chinguirito".

Das Besondere daran? Jenes Destillat lagerte man in Eichenfässern aus Spanien, die zuvor mit landestypischem Süßwein befüllt waren. Genau das verhalf dem Chinguirito zu seinem unnachahmlichen Charakter, wobei die Lagerung in der Regel so lang dauerte wie die Schiffsreise von Mexiko nach Europa. Man verlieh dem Rum-Vorläufer übrigens noch den Namen Habanero, weil er bei seinem Transport einen Zwischenstopp in der Stadt Havanna in Kuba hinlegte. Im Laufe der Zeit wurde der mexikanische Rum von damals so beliebt bei den Spaniern, dass man die heimischen Spirituosen gefährdet sah. Kurzerhand verbot das Königshaus per Edikt den Handel mit solchem Rhum. Das greift der heutige Markenname El Ron Prohibido auf. Als "verbotener Rum" weckt er die Neugier und erzählt eine interessante Geschichte, ist aber natürlich komplett legal.

Das Erfolgsgeheimnis von El Ron Prohibido Rum

Verantwortlich für die Produktion von Ron Prohibido ist die Firma Cervecera Mexicana, eigentlich Bierbrauerei und keine Brennerei. Sie versteht jedoch mindestens ebenso viel von der Herstellung von Rum wie die bekannten Destillerien in der Karibik. Um die illustre Vergangenheit des berühmt-berüchtigten Destillats zu ehren, lässt sie den El Ron Prohibido Rum nach der Destillation aus Melasse traditionell wie einst in ehemaligen Süßweinfässern aus Spanien reifen. Für die Lagerung kommen übrigens nicht die sonst recht üblichen Sherryfässer zum Einsatz! Stattdessen handelt es sich um süßen Rosinenwein aus bestimmten Trauben, der spannende Spuren am Aroma und Geschmack des Mexican Rums hinterlässt.

Rum Drink

Das in den 90er-Jahren etablierte Unternehmen Fraternity Spirits mit Sitz in Mexico City exportiert den El Ron Prohibido Rum in mehr als 70 Länder. Mehrere Abfüllungen begeistern inzwischen auch Kunden in Deutschland. Der El Ron Prohibido Rum Reserva Rum gilt als das Flaggschiff und ist eine gute erste Anlaufstelle zum Kennenlernen der Rummarke. Er gibt sich kräftig, fruchtig und süß mit Noten von Schokolade, Wein, Kaffee, Rosinen, Nüssen und Holz. Der Blend aus verschieden lang gelagerten Destillaten profitierte übrigens vom ausgeklügelten Solera-Verfahren. Sein durchschnittliches Alter liegt wahrscheinlich bei 12 Jahren. Einen Schritt weiter geht der El Ron Prohibido Rum 15 Jahre als komplexer, sinnlicher Premium-Rum. Dieser Ron Mexicano ist ebenfalls ein Solera-Blend, den man pur genießen sollte und der eine fruchtige Geschmacksexplosion darstellt. Ihm schließt sich der luxuriöse El Ron Prohibido Rum 22 Jahre an, der vielschichtiger kaum sein könnte. Im Gegensatz dazu eignet sich der El Ron Prohibido Silver als weißer Rum zum Mixen von Drinks.

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