Laut Hersteller ist es das Ziel, mit Volcan de mi Tierra die Brücke zwischen Tradition und Moderne zu schlagen. Man will die Kategorie neu definieren und der Agavenspirituose zu mehr Erfolg sowie zu einem besseren Ruf verhelfen. Gleichzeitig ehrt die Destillerie traditionelle Methoden und produziert fernab der industriellen Massenfertigung Qualitätsprodukte mit authentischem Charakter. Der Volcan Tequila ist eng mit dem Land und der Kommune verbunden. In einem familiären Umfeld im Einklang mit der Natur hergestellt, präsentiert er sich als typisch mexikanischer Tequila mit dem gewissen Etwas.
Im Schatten des Vulkans wird bei speziellem Terroir mit vorteilhaftem Klima und idealer Bodenbeschaffenheit der Anbau von Agaven betrieben. Die Blaue Weberagave ist die einzige zugelassene Sorte für die Tequila-Herstellung. Basalt und Eisen im Boden machen die Agaven für den Volcán Tequila angeblich besonders reichhaltig und entlocken ihnen Aromen von Minze, Kräutern, Gras, Zitrusfrüchten und Gewürzen. Rund neun Jahre gedeihen die Agaven, bevor man sie in Handarbeit erntet und ihre Herzstücke weiterverarbeitet. Viele der Arbeiter stammen von Familien aus der Region, die sich schon seit Generationen um die Herstellung von Tequila kümmern. Nach dem Auskochen des Rohstoffes steht das Zerkleinern an. Es findet in traditionellen Tahona-Mühle statt, die sich einen großen Block Vulkangestein zunutze macht. Das Zerstoßen geht Hand in Hand mit dem Separieren des Agavensaftes von den Fasern.
Danach geht es an die langsame Gärung in hölzernen Gefäßen. Ein hochmoderner Prozess trägt dazu bei, dass der daraus resultierende Volcan Tequila viel zu bieten hat. Auf das Gären folgt die Destillation von Volcán de mi Tierra Tequila. Ihr schließt sich je nach dem Produkt eine Lagerung in Holzfässern an. Die Ausnahme ist der klare Blanco Tequila, der lediglich auf seine Trinkstärke herabgesetzt wird. Der kurz geruhte, helle Reposado Tequila und der dunklere, länger gereifte Anejo Tequila gehen einen Schritt weiter. Übrigens handelt es sich bei Volcan Tequila um einen Blend aus Agaven aus dem Tiefland und Agaven aus dem Hochland, unter leicht anderen Bedingungen gewachsen.