Volcan Tequila

Der Vulkan der Spirituosenwelt

Geht es um Spirituosen aus Mexiko, dann führt an den Agavenbränden kein Weg vorbei. Bekannter als der Mezcal ist der Tequila - wobei er zu Unrecht in manchen Kreisen einen weniger guten Ruf genießt. Dabei blickt dieser Agavenschnaps auf eine jahrhundertelange Tradition zurück und wird von manchen Betrieben so liebevoll hergestellt, dass er feinen Genuss bietet. Man nehme nur einmal die Marke Volcan Tequila, die sowohl Einsteiger als auch Kenner restlos von sich überzeugen wird.

Nomen est omen beim
Volcan Tequila aus Mexiko

Man muss nicht lang Rätsel raten, um den Namen von Volcan Tequila zu entschlüsseln. So ist "volcán" das spanische Wort für Vulkan. Interessanterweise gibt es sogar einen Tequila Volcano bzw. einen mexikanischen Vulkan, der sich Volcán de Tequila nennt. Er spielt genau genommen nicht auf die Spirituose aus Agaven an, sondern auf die dafür namensgebende Stadt Tequila im Bundesstaat Jalisco. In deren Nähe erhebt sich der Volcán de Tequila Vulkan auf eine Höhe von 2.920 m. Er brach vor mehr als 200.000 Jahren das letzte Mal aus. Vielleicht stellt er ja das Vorbild für den Volcan Tequila dar, der auf den Vulkan in dem mittelamerikanischen Land anspielt? Immerhin führte jener Vulkanausbruch zu fruchtbarem vulkanischem Boden, auf dem die Blaue Weberagave für die Herstellung von Tequila besonders gut gedeiht. Genau genommen lautet der Markenname übrigens Volcán de mi Tierra, also "Vulkan meines Landes". Passend dazu ist in den Flaschenboden eine stylishe Ausbuchtung in Vulkanform eingearbeitet.

Wissenswertes zur Marke

Laut Hersteller ist es das Ziel, mit Volcan de mi Tierra die Brücke zwischen Tradition und Moderne zu schlagen. Man will die Kategorie neu definieren und der Agavenspirituose zu mehr Erfolg sowie zu einem besseren Ruf verhelfen. Gleichzeitig ehrt die Destillerie traditionelle Methoden und produziert fernab der industriellen Massenfertigung Qualitätsprodukte mit authentischem Charakter. Der Volcan Tequila ist eng mit dem Land und der Kommune verbunden. In einem familiären Umfeld im Einklang mit der Natur hergestellt, präsentiert er sich als typisch mexikanischer Tequila mit dem gewissen Etwas.

Im Schatten des Vulkans wird bei speziellem Terroir mit vorteilhaftem Klima und idealer Bodenbeschaffenheit der Anbau von Agaven betrieben. Die Blaue Weberagave ist die einzige zugelassene Sorte für die Tequila-Herstellung. Basalt und Eisen im Boden machen die Agaven für den Volcán Tequila angeblich besonders reichhaltig und entlocken ihnen Aromen von Minze, Kräutern, Gras, Zitrusfrüchten und Gewürzen. Rund neun Jahre gedeihen die Agaven, bevor man sie in Handarbeit erntet und ihre Herzstücke weiterverarbeitet. Viele der Arbeiter stammen von Familien aus der Region, die sich schon seit Generationen um die Herstellung von Tequila kümmern. Nach dem Auskochen des Rohstoffes steht das Zerkleinern an. Es findet in traditionellen Tahona-Mühle statt, die sich einen großen Block Vulkangestein zunutze macht. Das Zerstoßen geht Hand in Hand mit dem Separieren des Agavensaftes von den Fasern.

Danach geht es an die langsame Gärung in hölzernen Gefäßen. Ein hochmoderner Prozess trägt dazu bei, dass der daraus resultierende Volcan Tequila viel zu bieten hat. Auf das Gären folgt die Destillation von Volcán de mi Tierra Tequila. Ihr schließt sich je nach dem Produkt eine Lagerung in Holzfässern an. Die Ausnahme ist der klare Blanco Tequila, der lediglich auf seine Trinkstärke herabgesetzt wird. Der kurz geruhte, helle Reposado Tequila und der dunklere, länger gereifte Anejo Tequila gehen einen Schritt weiter. Übrigens handelt es sich bei Volcan Tequila um einen Blend aus Agaven aus dem Tiefland und Agaven aus dem Hochland, unter leicht anderen Bedingungen gewachsen.

Das vielversprechende Duo

Zum Kennenlernen und zum Mixen von Drinks empfehlen wir den Volcan Blanco Tequila. Er besitzt eine jugendliche Aussagekraft und unkomplizierte Frische. Fruchtige Noten gehen Hand in Hand mit Agave, Gemüse und einer gewissen Würze. Zu Pfeffer gesellen sich Ananas, Apfel und Pfirsich.

Der reiche Tequila Blanco besitzt einen spannenden Bruder: Die Brennerei Volcan de mi Tierra wagt sich an das Experiment Cristalino Tequila. Hierfür werden Anejo Tequila und noch älterer Extra Anejo Tequila miteinander vermählt. Durch eine Holzkohle-Filtration verwandelt man den Blend in eine innovative, farblose Spirituose mit weichem Charakter.

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