Letztendlich spielt die Kategorie DESSERTWEIN schon sehr lange eine tragende Rolle in der facettenreichen Spirituosenwelt, aber bisher so gut wie nur nebenbei. Oder besser formuliert: ohne die nötige Tiefe und Aufmerksamkeit, die sie eigentlich verdient… In vielen mediterranen Ländern gehören diese Spezialitäten schon lange zum guten Ton und werden zu einem süßen Dessert oder einer Käseplatte gereicht – der perfekte Abschluss eines tollen Mahls! Hand aufs Herz - ich könnte wetten, dass viele Leserinnen und Leser bereits im Urlaub in diesen Genuss gekommen sind, aber hierzulande wurden diese Leckereien stets eher stiefmütterlich behandelt und waren nie wirklich auf dem Schirm – LEIDER wie ich ganz klar und deutlich anmerken möchte. Die Zeichen stehen ganz gut, denn man merkt in den letzten zwei bis drei Jahren eine langsam wachsende Nachfrage und ein stärkeres Interesse, daher auch meine Zeilen als kleine Unterstützung für diese tolle Warengruppe!
DESSERTWEINE – auch „Süßweine“ genannt – ist ein Sammelbegriff und bezieht sich auf alle vollmundigen Weine mit einer starken Süße, die stets mit einer angenehmen Frische und Fruchtigkeit einhergehen. Eine genaue Definition gibt es für diese Kategorie nicht wirklich – sie beinhaltet sowohl „aufgespritete“ (=mit Alkohol angereicherte) Weine als auch solche, deren starke Süße durch die Konzentration des in den Weintrauben natürlich enthaltenen Mostzuckers gebildet wurde.