Rhum Clement steht für feinsten Genuss mit langer Tradition. Schon seit 1887 kümmert sich die Firma um hochwertigen und authentischen Rum aus Martinique. Die französische Schreibweise lässt sich damit erklären, dass dieser Inselstaat in den Antillen zu den französischen Übersee-Départements gehört. Frankreich übersieht die Produktion von Martinique Rum nach den AOC-Richtlinien. AOC steht für Appellation d'Origine Contrôlée, also für die kontrollierte Herkunftsbezeichnung, die wir sonst beispielsweise vom Wein oder Weinbrand der Franzosen kennen. All das erklärt auch, warum Du beim Rhum Clément diversen französischen Fachbegriffen begegnen wirst, die mitunter an Cognac denken lassen - darunter VSOP, XO, Ambre, Vieux, Blanc, Cuvee, Millesime… Rum aus Martinique wird wie Rum aus Guadeloupe seit Jahrhunderten aus Zuckerrohrsaft gebrannt. Der Agricole-Rum hat inzwischen den internationalen Markt erobert, und das hat man zum Teil dem Clement Rhum zu verdanken.
Die Habitation Clément umfasst ein komplettes Anwesen samt Zuckerrohrplantagen und Destillerie. Ende des 19. Jahrhunderts von Homère Clément gegründet, hat man neben den weitläufigen Ländereien von mehr als 16 ha noch ein historisches Herrenhaus zu bieten. Die Destillerie Clément mit Sitz in den alten Gebäuden verlässt sich auf Zuckerrohr aus dem eigenen Anbau. Zum Teil kommt nur eine bestimmte Sorte zum Einsatz, oder die Brennerei erntet nur Pflanzen einer speziell ausgesuchten Parzelle Land und bringt das dortige Terroir zur Geltung. Solche Produkte sind entsprechend gekennzeichnet, beispielsweise mit "Canne Bleue" für die Sorte Blaues Zuckerrohr. Eine Dampfmaschine diente einst als Antrieb für die Mühle zum Pressen des frisch geernteten Zuckerrohrs und für die Destillation. Inzwischen erfolgen jene Schritte für die Herstellung von Clement Rhum andernorts, doch die Spirituosen lagern auf dem Betriebsgelände in französischen Eichenfässern. So oder so zeigt sich Rhum Clement Rum von der charakterstarken und landestypischen Seite. Sein Produzent achtet auf hohe Qualität.