Die aktuelle Situation in der Welt des Rums ist sehr irreführend und aufgrund diverser Produkte, die denselben Zuckergehalt wie ein Likör aufweisen, und sich trotzdem als „Rum“ betiteln macht es Herstellern von echtem Rum sehr schwer! Zucker ist neben Alkohol eben ein „toller“ Geschmacksträger und lässt die puren Ergebnisse der Destillation in den Hintergrund rücken. Man kann gar nicht mehr wirklich urteilen, ob der Rum, der sich irgendwo versteckt, von wirklich guter Qualität ist bzw. gut und authentisch destilliert wurde…
Gerade deswegen ist es um so wichtiger, dass Herstellern wie der Antigua Distillery Ltd. mehr Aufmerksamkeit geschenkt wird, denn hier geht es um Rum in seiner reinsten Form – OHNE zugesetzten Zucker, OHNE Farbstoff und OHNE sonstige Zugaben. Die Marke English Harbour hat alleine schon mit ihren Klassikern – dem 5 und dem 10 Jahre alten Rum - gezeigt, worum es gehen soll(te): klarer Geschmack des Destillats und der Reifung in Fässern! Neben diesen beiden hat auch die Cask-Finishes Serie mit einem Port-, einem Sherry- und einem Madeira-Finish die Welt der Rumliebhaber mehr und mehr in ihren Bann gezogen und nun wird eine brandneue Small Batch Abfüllung den Beginn einer neuen Serie einläuten.