Fässer

Die Geschichte des Rums auf Antigua

Willkommen auf Antigua und bei der Antigua Distillery Ltd., wo seit 1932 Rum in seiner wahren und traditionellen Form hergestellt wird! Erst Mitte des 17. Jahrhundert kolonisierten britische Siedler die Insel. Sie lebten vor allem vom Tabakanbau. 1674 gründete Christoph Codrigham, Besitzer großer Zuckerrohrplantagen auf Barbados und Saint Kitt´s und Gouverneur der „Inseln unter dem Winde“ auf Antigua eine große Zuckerrohrplantage. Er errichtete mehrere Windmühlen zum Mahlen des Zuckerrohrs und führte moderne Anbaumethoden ein.

Sein Erfolg veranlasste andere Pflanzer, den ertragsarmen Tabakanbau aufzugeben und auf Zuckerrohr umzusteigen. Die Produktion von Zucker war so einträglich, dass schon Mitte des 18. Jahrhunderts Plantagen die halbe Fläche der Insel einnahmen. Es gab mehr als 150 Zuckerfabriken mit Steinmühlen und Kesselhäusern.

Auch Antigua musste im 19. Jahrhundert unter der europäischen Entdeckung der Zuckerrüben als Basis zur Herstellung von Zucker leiden und verlor ihre Exportmärkte. Die Zuckerrohrplantagen brachen zusammen und viele Rumbrennereien mussten schließen. Rum blieb „nur noch“ das traditionelle National-Getränk. Die Versorgung übernahmen zu Beginn des 20. Jahrhunderts die Rumshops, die es in den meisten Dörfern auf Antigua gab. Ihre Inhaber waren oft portugiesische Einwanderer aus Madeira. Sie importierten Rum aus Barbados und reiften, mischten, verdünnten und färbten ihn mit Karamell und Pflaumensaft nach eigenen Vorstellungen. Der Rumshop war gesellschaftlicher Mittelpunkt des Dorfes, wo das Dominospiel von viel Rum begleitet wurde: der Verlierer musste die nächste Runde übernehmen. 😉

ADL-Logo

Antigua Distillery Limited – die einzige Rum-Distillery der Insel

1932 schlossen sich acht erfolgreiche Rumshop-Besitzer zusammen, um gemeinsam Melasse in großen Mengen einzukaufen und Rum unter eigener Regie herzustellen. Sie sammelten 2.500 Pfund und gründeten die Firma Antigua Distillery Limited.

Im Jahr darauf bauten sie auf Red Island im Hafen von Saint John´s eine eigene Rum-Brennerei. Die erste Destillationsanlage war eine 4-Säulen-Kupfer-Anlage der Marke Savalle aus Frankreich. Die Melasse kaufen sie zunächst von zwei verbliebenen Zuckerfabriken der Insel. Später stellten sie die Melasse in ihrer eigenen Zuckerfabrik her. Sie ist bis heute von höchster Qualität und gibt dem Rum seinen besonderen Geschmack. 1991 wurden die alten Anlage durch eine 3-Säulen-Destille aus reinem Kupfer ersetzt. Durch gezielte Modifikation erreicht sie die Leistung einer 5-Säulen-Anlage. Kupfer wurde statt Edelstahl gewählt, da seine Wechselwirkung mit dem Alkohol einen besonderen Einfluss auf den Geschmack des Rums hat.

»…to deliver exiting new products and services of the highest quality

and international standards and to guarantee total customer´s satisfaction!«

Ganz unter diesem Leitbild und unter Einsatz der einzigen „Hybrid Continuous Column Copper Still“ der Karibik entwickelt man sich kreativ stetig weiter und achtet dabei außerordentlich auf die Nachhaltigkeit in der Produktion. In der Brennerei ist man stolz auf hohes handwerkliches Können, das auf die Erfahrungen, die Tradition und die Fähigkeiten der Gründergeneration zurückgeht.

English Harbour

Die aktuelle Situation in der Welt des Rums ist sehr irreführend und aufgrund diverser Produkte, die denselben Zuckergehalt wie ein Likör aufweisen, und sich trotzdem als „Rum“ betiteln macht es Herstellern von echtem Rum sehr schwer! Zucker ist neben Alkohol eben ein „toller“ Geschmacksträger und lässt die puren Ergebnisse der Destillation in den Hintergrund rücken. Man kann gar nicht mehr wirklich urteilen, ob der Rum, der sich irgendwo versteckt, von wirklich guter Qualität ist bzw. gut und authentisch destilliert wurde…

Gerade deswegen ist es um so wichtiger, dass Herstellern wie der Antigua Distillery Ltd. mehr Aufmerksamkeit geschenkt wird, denn hier geht es um Rum in seiner reinsten Form – OHNE zugesetzten Zucker, OHNE Farbstoff und OHNE sonstige Zugaben. Die Marke English Harbour hat alleine schon mit ihren Klassikern – dem 5 und dem 10 Jahre alten Rum - gezeigt, worum es gehen soll(te): klarer Geschmack des Destillats und der Reifung in Fässern! Neben diesen beiden hat auch die Cask-Finishes Serie mit einem Port-, einem Sherry- und einem Madeira-Finish die Welt der Rumliebhaber mehr und mehr in ihren Bann gezogen und nun wird eine brandneue Small Batch Abfüllung den Beginn einer neuen Serie einläuten.

Mit der High Congener Series, welche exklusiv von und für die Firma HAROMEX Development GmbH direkt in den Kellern auf Antigua ausgesucht und abgefüllt wurde, will man zeigen, was wahrhafter Rum, direkt vom Faß ist. Das erste Destillat reifte für mindestens 5 Jahre in sorgsam ausgesuchten Ex-Bourbon-Fässern und kommt mit 63,8% Vol. in die Flasche. Die hohe Konzentration an Kongenere verleihen dem Rum eine sowohl außergewöhnliche Vollmundigkeit als auch facettenreiche Intensität, welche ihn unverwechselbar in seiner Aromastruktur machen.

Abschließend möchte ich sagen: Geschmäcker sind verschieden und das ist auch gut so – jeder soll das trinken, was ihm schmeckt und ein Lächeln ins Gesicht zaubert, aber eine klarere Definition und festgelegte Regeln, an die sich alle Hersteller halten, sorgen dafür, dass man auch weiß, was man da gerade trinkt, und schafft eine bessere Orientierung in der facettenreichen Welt des R(h)ums und seiner Nebenprodukte. Beim Whisk(e)y geht es doch auch …

Autor: Christoph Knorr | HAROMEX Development GmbH

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