Panamaischer Rum verdankt es vor allem den Experten und Investoren aus dem Ausland, dass er den internationalen Durchbruch geschafft hat. So haben sich beispielsweise kubanische maestros roneros wie der legendäre Don Pancho in Panama niedergelassen und dem Rum aus Panama dabei geholfen, erwachsen zu werden. Inzwischen ist er absolut konkurrenzfähig und wird von diversen - zwar wenigen, aber erfolgreichen - Brennereien produziert. Angeblich erblickte der Panama Rum 1963 das Licht der Welt. Zu jenem Zeitpunkt gab es in dem Land nur eine einzige Zuckerrohr-Mühle. Die Söhne des Besitzers begannen damit, aus dem Zuckerrohrsaft Rum zu brennen.
Willst Du feinen Rum aus Panama kaufen, mangelt es bei uns nicht an Auswahl. Zu den größten Herstellern gehört Varela Hermanos S.A. mit über 700 Angestellten. Marken wie Ron Abuelo stammen von dieser Destillerie. Außerdem kann man sich für Ron Malecon oder Ron Malteco entscheiden. Ebenfalls empfehlenswert ist El Ron del Artesano von der Firma Viktor Riegger GmbH mit Sitz in Deutschland, der in kunstfertiger Handarbeit entsteht. Nicht vergessen sollten wir Marken wie SeRum, Santamania oder Bumbu. Außerdem greifen unabhängige Abfüller den Rum aus Panama gern auf. Je nach der Abfüllung, eignet sich der fruchtige und süße Charmeur zum puren Genuss oder zum Mixen von Drinks.