Es haben sich wieder einige spannende Neuheiten und Neuerungen im Monat Februar ergeben, die wir dir nicht vorenthalten wollen. Lies hier noch mehr über neue Produkte, neue Looks, Auszeichnungen und mehr.
WeiterlesenSchon 2017 ließ sich ein Rum-Boom beobachten, und der Rum wird wahrscheinlich 2018 ebenfalls zu den Spirituosentrends gehören. Das liegt nicht zuletzt daran, dass immer mehr deutsche Unternehmen nicht nur als unabhängiger Abfüller agieren, sondern sich sogar selbst an der Rum-Herstellung versuchen. Man nehme z. B. den Revolte Rum. Ähnlich wie Botucal Rum mit seinen Neuheiten und den Limited Editions der Distillery Collection werden womöglich andere bekannte Rummarken an ihrem Image und ihrer Produktpräsentation feilen. Angostura hat laut thespiritsbusiness.com Neuheiten angekündigt. Plantation Rum bzw. Ferrand hat die West Indies Rum Distillery in Barbados samt ihren alten pot stills aufgekauft.
Egal, ob man sich an Verkaufszahlen oder Nennungen im Internet orientiert: Es ist kein Abflauen des Gin-Trends abzusehen. 2017 erblickten Schätzungen zufolge bis zu 300 Ginmarken das Licht der Welt. Vor allem die Deutschen werden in diesem Jahr weiterhin mit neuen (und alten) Ginmarken überzeugen. Es ist jedoch laut Bartender Sven Goller beobachtbar, dass der Gin & Tonic nicht mehr so beliebt ist. Andere Drinks mit Gin sind hingegen im Kommen. Außerdem vermuten Experten der Szene, dass es noch mehr New Western Dry Gin mit ausgefallenen, raren Botanicals zu entdecken geben wird. Gin aus asiatischen Ländern wie Japan dürfte zu erwarten sein.
Klar, wir besitzen keine Kristallkugel, die uns auf wundersame Weise Einblicke in die Spirituosentrends 2018 gibt, aber wir kennen uns dann doch gut aus. Und das verleitet uns zu der Annahme, dass in den kommenden Monaten der Single Cask Whisky und der Single Malt in aller Munde sein wird – vor allem der Whisky aus Deutschland, der in der Form von DeCavo und Co. von sich reden macht. Darüber hinaus lohnt es sich, die craft distilleries aus den USA im Auge zu behalten und auf weitere spannende Experimente sowie Sonderabfüllungen von Diageo zu hoffen. 2017 wurde alten bzw. stillgelegten Destillerien in Schottland neues Leben eingehaucht: Diageo begann eine Wiederinbetriebnahme von Brora und Port Ellen, und die Rosebank Distillery wurde von Ian Macleod aufgekauft (sie soll 2019 eröffnet werden). Werden in 2018 weitere schlafende Betriebe wiederaufgeweckt? Ja, und darüber hinaus sollen laut scotchwhisky.com mindestens 10 Whiskybrennereien eröffnet werden. Die Insel Islay freut sich z. B. mit Ardnahoe dank dem Abfüller Hunter Laing auf ihre neunte Destillerie. Außerdem nimmt das Unternehmen eine noch unbenannte Douglas Laing Distillery in Glasgow in Betrieb.
In den letzten Jahren hat sich ein Spirituosentrend durchgesetzt, der 2018 erneut zur Geltung kommen wird: Immer mehr Betriebe handeln nach der Devise "Klasse vor Masse" und produzieren im small batch oder im micro batch in geringen Mengen hochwertige Spirituosen. Seien es familiengeführte Brennereien, neugegründete Destillerien oder Klassiker auf dem Wege zur Neudefinierung: Immer mehr löst die kunstvolle Handarbeit in kleinen Chargen die industrielle Massenfertigung ab. Damit einher geht der Trend hin zu mehr Nachhaltigkeit und einem verantwortungsbewussten Verbraucherverhalten, bei dem auf den Verzicht auf Chemie geachtet wird. So manch ein Produkt wird sich also wohl den Zusatz "bio" auf die Fahne schreiben. Außerdem ist abzusehen, dass immer mehr Spirituosenhersteller auf natürliche Trinkerlebnisse setzen sowie auf Kunden mit besonderen Erwartungen eingehen. Regionaltypische und heimatverbundene Spirituosen sind des Weiteren angesagt. Für den Februar 2018 hat man beispielsweise die Markteinführung des mit Spannung erwarteten Baileys Alemand Likör angekündigt.
Passend zur Rückbesinnung auf Regionales und Traditionelles könnte der Korn hierzulande eine Renaissance erleben. Diese Trendspirituose ist eng mit dem Whisky verwandt und bietet mehr Spielraum, als man es vermuten würde. Der White Dog bzw. Moonshine von den St. Kilians Distillers sowie trendige Experimente von Berentzen setzen 2018 sicher den Korn-Trend aus 2017 fort.
Soll es etwas Handfestes sein, damit Du dich durch das neue Jahr durchprobieren kannst? Wir empfehlen den Bar- und Spiritsguide 2018 von Falstaff. Mit 300 nationalen und internationalen Spirituosen sowie Bars in Deutschland, Österreich und der Schweiz im Test nimmt das Team erneut den alkoholischen Genuss unter die Lupe und informiert über die Spirituosentrends 2018.
Experten und trendige Neuheiten kommen auch bei den diesjährigen Spirituosen-Events zusammen und werden so manch eine vielversprechende Innovation zutage bringen. Zu den kommenden Spirituosenmessen-Highlights zählen die Hansespirit 2018 und die BCB 2018 in Berlin. Die Hansespirit ist eine Verbrauchermesse für Whisky und andere Spirituosen. Sie findet an zwei Tagen vom 2. bis zum 3. Februar 2018 in der Fischauktionshalle Hamburg statt. Rund 60 Aussteller nehmen an der HANSE SPIRIT 2018 teil und machen die Spirituosenmesse samt Verkostungsmöglichkeiten zu einem Erlebnis für Endverbraucher. Wir von Rum&Co freuen uns jetzt schon darauf – und auf den Bar Convent Berlin 2018. Die internationale Bar- und Getränkemesse findet vom 8. bis zum 10. Oktober statt. Der BCB 2018 wird sicher wieder mehr als 12.000 Besucher anlocken.
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