Bei der Dry Gin Herstellung gibt es gewisse Vorschriften, aber im Grunde mehr Spielraum als bei diversen anderen Ginsorten. Der Prozess zieht sich von der Mazeration und der Destillation bis hin zur eventuellen Lagerung und zur Abfüllung hin. Aber wie genau geht die Herstellung von Dry Gin vonstatten?
Den Anfang macht der Rohalkohol, auch Basisalkohol genannt. Es ist für die Dry Gin Destillation vorgeschrieben, dass als Grundlage neutraler Alkohol aus der landwirtschaftlichen Gewinnung dient. Welcher Rohstoff hierfür verwendet wird, das hängt vom Hersteller und zum Teil vom Produktionsstandort ab. Für die Dry Gin Herstellung wird meist Getreide eingesetzt, aber Kartoffeln, Melasse (aus Zuckerrohr), Weintrauben oder eine andere stärkehaltige Substanz sind ebenfalls denkbar. Zudem bleibt es der Destillerie überlassen, ob sie ihre Spirituose mehrfach destilliert.
In der Regel umfasst die Destillation von Dry Gin gleichzeitig die Aromatisierung, wobei es in manchen Fällen möglich ist, die Dry Gin Aromen auch nachträglich durch eine Infusion oder das Anreichern mit einer Essenz zu beeinflussen.