Ron Caney Rum: eine Hommage an das Zuckerrohr
Der Ron Caney Cuba Rum weist mit seinem Titel bereits darauf hin, dass ohne den Rohstoff Zuckerrohr kein Rum möglich wäre. So bedeutet das englische Wort "cane" bzw. "sugarcane" bekanntlich Zuckerrohr. Das ist aber nur die halbe Wahrheit. So verbirgt sich hinter dem Markennamen eine weitere interessante Bedeutung: Der Blended Rum spielt auf die kegelförmigen Behausungen an, in denen damals vor Ort kubanische Kleinbauern lebten. Ein solches Häuschen mit spitzem Dach wurde von der Destillerie als das Logo von Ron Caney Rum auserkoren.
Verantwortlich für die Marke ist kein im großen Stil agierendes Unternehmen. Fernab der industriellen Massenfertigung entsteht mit viel Liebe zum Detail authentischer Kuba Rum. Die bewusst in eher geringen produzierende Brennerei aus Santiago de Cuba konzentriert sich auf Artisanal Rum bzw. Ron Artesanal im small batch. Regional angebautes Zuckerrohr aus dem Gebiet unweit des Sierra Maestra Gebirges wird in kunstfertiger Handarbeit nach traditionellen Methoden verarbeitet, weshalb der Slogan für den Ron Caney Rum "El Sabor de Cuba" lautet. Aus dem Spanischen übersetzt bedeutet dies "Der Geschmacks Kubas". Genau darauf darfst Du dich freuen, wenn Du beim Rum kaufen dem Ron Caney Angebot eine Chance gibst.
1962 wurde nach der Revolution zum ersten Mal kubanischer Rum von Ron Caney produziert, wobei die Wurzeln der Destillerie weit zurückliegen. In seiner Heimat und in den lateinamerikanischen Nachbarländern war Caney Rum sogar so beliebt, dass er globale Giganten wie Bacardi in den Schatten stellte. Zwar zählt der Rum von Caney hierzulande bzw. in Europa nach wie vor eher zu den Geheimtipps, doch man sollte ihn auf keinen Fall unterschätzen. Hohe Qualität trifft auf einen authentischen Genuss, wobei der Melasse Rum als Blend konzipiert wird. Anspruch und Alltagstauglichkeit gehen Hand in Hand und liefern typisch kubanischen Rum frei nach dem Motto "Real Taste of Cuba". Der Produzent bewirbt seine Spirituosen auch gern mit dem Slogan "la madre del ron cubano" (die Mutter des kubanischen Rums).