Einmal Jamaika, bitte!

Rest & Be Thankful führt Fans ins Herz der Rum-Nation

Er erhebt sich in Jamaikas Naturparadies, dem Cockpit County, auf rund 350 Metern über dem Meeresspiegel. Wer den „Rest And Be Thankful” getauften Gipfel erklimmt, dem könnte genau das durch den Kopf gehen: erst einmal ausruhen und dankbar genießen. Eine Denkweise, die wunderbar in die Welt der Premium-Spirituosen passt, fanden die Gründer der Rest & Be Thankful Rum Co. Seit 2022 widmen sie ihr daher feine (Einzelfass-)Abfüllungen und führen Rum-Fans in das echte Herz Jamaikas.

Jamaikas Brennereien verfügen teils über jahrhundertealtes Know-how. Seit der Übernahme durch die Briten Mitte des 17. Jahrhunderts ist die Karibikinsel eng mit der Herstellung von Zucker und Rum verbunden. Weil der Inselstaat schon so lange als treibende Kraft am Rumgeschehen der Welt beteiligt ist, hat sich für jamaikanische Rums ein eigener Stil herausgebildet.

Der pure Geschmack Jamaikas

Die allgemein als schwer bezeichneten Destillate aus Zuckerrohrmelasse werden häufig in Pot-Still-Brennblasen gebrannt, sind außerordentlich aromatisch und haben einen starken Wiedererkennungswert. Ihr hoher Gehalt an geschmackstragenden Estern schlägt sich in kräftiger Komplexität und intensiven Noten reifer Tropenfrüchte nieder. Rums von Rest & Be Thankful spiegeln diese typischen Merkmale in Reinform – ohne zugesetzten Zucker, Aromen oder Kühlfiltrierung.

Zuckerrohr

Der unabhängige Abfüller sammelte das Fingerspitzengefühl für feine Spirituosen über viele Jahre hinweg. Von Schottland aus (wo es eine ebenfalls „Rest And Be Thankful” genannte Passstraße gibt) erobert das Team die Herzen anspruchsvoller Whisky- und Rum-Genießer*innen. Das Rum-Portfolio besteht in erster Linie aus Single Casks – handverlesenen Einzelfässern mit alten und seltenen Rums. Aber auch sogenannte „Small Batches“ gehören dazu. Diese Abfüllungen aus verschiedenen Fässern kommen zwar in begrenzten Mengen, dafür in gleicher oder ähnlicher Zusammensetzung wiederkehrend auf den Markt.

Vier berühmte Brennereien in einem Blend

In die Kategorie der „Small Batch“ Rums gehört die Rest & Be Thankful Assemblage #01. Der Blend vereint ausgewählte Rums einiger der berühmtesten Jamaika-Brennereien. Resultat? Eine so komplexe wie harmonische Einheit – als Summe um ein Vielfaches besser als ihre einzelnen Teile. Die Assemblage #01 besteht aus 17 Fässern verschiedener Destillerien. Dazu zählt 2005 in der Pot Still gebrannter Rum von New Yarmouth und Long Pond, ein Mix aus Column und Pot Still Rum von Clarendon Estate aus dem Jahr 2007 sowie 2008 destillierter Pot Still Rum aus einer im Lluidas Vale seit Jahrhunderten ansässigen Brennerei.

Spannend: Die Rums reiften in kontinentalem Klima in Schottland. 13 Jahre lang lagerten die Fässer aus amerikanischer Weißeiche, bevor sie vermählt wurden. Die Rest & Be Thankful Assemblage entfaltet ein vielschichtiges, typisches Profil: üppige Noten von reifen exotischen Früchten wie Mango und Ananas in Kombination mit spritzigen Zitrusfrüchten und zarter Vanille, abgerundet von mineralischen sowie würzigen Holznoten. Mit angenehmen 46 Volumenprozenten eignet sich der Blend auch für alle, die Jamaika-Rum kennenlernen möchten. Pur oder im Drink.

Rest & Be Thankful Assemblage
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