Walnuss-Eis mit Whisky
Etwas mehr Zutaten, aber kaum mehr Aufwand, bringt dieses schmackhafte Rezept für Eis mit Spirituosen mit sich. Kombiniere für 6 Portionen einen nicht zu würzigen (und nicht rauchigen) Single Malt Scotch oder Bourbon Whiskey mit 240 ml Milch, 600 ml Sahne, 5 Eiern (Eigelb), 180 g Zucker, Vanillin, einer Prise Salz, und 200 g karamellisierten Walnüssen. Von dem Whisky reichen 3 bis 5 Esslöffel aus.
Erhitze Sahne, Milch, Salz und Vanille langsam und rühre dann die Zucker-Eigelb-Mischung unter. Nicht kochen lassen! Lass das Gemisch unter gutem Verrühren eindicken und köcheln. Dann ab damit ins Gefrierfach, wo die Eismasse eine Stunde gefriert. In der Zwischenzeit heizt Du den Backofen auf 175 °C vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus. Vermische die Walnüsse mit 75 g Zucker, 1 Teelöffel Zimt, 1/2 Teelöffel Nelkenpulver und einer Prise Salz. Vermenge in einer Schüssel 1 Esslöffel Eiweiß mit 2 Esslöffeln Whisky; gib das Ganze danach über die grob gehackten Nüsse. Rühre die Zuckermischung unter und verteile sie auf dem Backblech, wo sie knapp 20 Minuten im Ofen rösten sollten. Lass dein Eis eine halbe Stunde in der Eismaschine gefrieren, bevor Du 5 Esslöffel Whiskey hinzugibst und das Ganze dann nochmal fast eine halbe Stunde gefrieren lässt. Kurz vor dem Servieren kommen die glasierten Walnüsse dazu. Guten Appetit!
Unser Tipp: Das Rezept funktioniert ebenso mit Rum, der eher würzig und süß als fruchtig ist.