EMINENTE, KUBAS VIELFALT AN RUM
Kuba ist die größte Insel der Karibik und das Land unterschiedlichster Rumsorten. Die verschiedenen Landschaften und Böden bringen einzigartige Rums hervor, die sich in Farbe, Geschmack und Verwendung unterscheiden. Rum im westlichen Occidente-Stil stammt aus der Nähe Havannas: Er ist bekannt für seine intensive, trockene, kräftige Art und perfekt für Cocktails. Auf der anderen Seite der Insel ist Rum im östlichen Oriente-Stil mild und fruchtig: Ideal zum puren Genuss.
Die zentrale Provinz Villa Clara, aus der Eminente stammt, kombiniert das Beste aus beiden Regionen: Frisch und robust, ausgewogen und doch komplex, ist der lokale Rum perfekt zum Mixen oder zum puren Genuss. Und außerhalb Kubas überraschenderweise wenig bekannt.
CÉSAR MARTÍ DER JÜNGSTE MAESTRO RONERO
Villa Clara ist auch der Geburtsort von César Martí, einer von lediglich zehn Maestros Roneros auf Kuba. Aufgewachsen in den Zuckerrohrfeldern, „soweit das Auge reicht“, lernte er das Handwerk von seinen Großeltern. Sie arbeiteten seit Generationen im Zuckergeschäft und reichten ihr Wissen von Generation zu Generation weiter. Es lag auf der Hand, dass César Martí nach der feinsten Qualität in der Herstellung kubanischen Rums strebte. Nach Abschluss des Studiums der Physik und Ingenieurwissenschaften lernte César Martí von einem der Besten: Unter José Navarro Campa, Kubas erster Maestro Ronero erreichte er in 9 Jahren bislang beispiellose Erfolge und wurde Kubas jüngster Maestro Ronero.