1. April 2025

Endlich Blanco!

Ron Artesano Blanco Rum

Artesano startet in das Jahr 2025 mit einer Neuigkeit.
Der erste Ron Artesano Blanco kommt zu euch in die Gläser.
Aber wieso erst jetzt? Dies ist keine unberechtigte Frage, denn an sich steht doch ein Blanco am Anfang eines jeden guten Rums und genau hier beginnt seine Geschichte. Wir hatten uns immer auf gereifte Rums konzentriert und haben uns erst im letzten Jahr dazu entschlossen, nun auch den Grundcharakter, quasi die Mutter aller Artesano Rums, auf die Flasche zu bringen.

In einem Blanco kann man nichts verstecken, kein Holzfass, dass ihn abrundet, keine Reife, die den Alkohol kaschiert, nein, hier kommt alles gerade und direkt ins Glas und an den Gaumen. Umso mehr freuen wir uns über das Ergebnis. Der Weg bis zu diesem Blanco war etwas länger, da es einige Jahre der Zusammenarbeit gebraucht hat, bis die Verbindung so eng gewoben war, dass wir so tiefen Einfluss auf die Produktion, Gärung und Stilistik des Destillats nehmen konnten, wie es dies für einen guten Blanco braucht.

Die Idee

 

Der Weg zu dieser Idee startete aber an einem Ort, und zwar in Südamerika, genauer gesagt in Caracas. Im letzten Jahr durfte ich an der Universidad Central de Caracas meinen Ronmelier und das „Diploma en ciencas y tecnologias de las bebidas alcoholicas destiladas“ machen. Dabei konnte ich noch vieles über die Welt des Rums lernen und nochmal tiefer in die aktuellen Produktions- und Gärtechniken etc. abtauchen. Es entstand schnell die Idee, nun auch den Blanco auf die Flasche zu bringen. Dafür haben wir eine längere Gärdauer gewählt und nur bis 75%vol destilliert. Auf diese Weise konnten wir einen etwas kräftigeren Charakter, der auch ohne Holzreifung viel Aroma und Ausdruck ins Glas bringt, erschaffen. Ein ausgewogener Begleiter für Cocktails und klassische Drinks, die einen weißen Rum verlangen.Es waren ein paar spannende Versuche nötig, um zu diesem finalen Ergebnis zu kommen und nicht jeder ist geglückt, daher sind wir nun voller Vorfreude auf eure ersten Tastingnotes und Erfahrungen mit unserem Artesano Blanco.

Ihr dürft einen Blanco erwarten, der klar seine Rohstoffe widerspiegelt – eine 2. Melasse, mit feinen Fruchtnoten, die an Orangenzeste, Limette und frisches Zuckerrohr erinnert, mit einem ganz sanften Hauch Karamell im Nachhall – einfach eine unverfälschte und unbeeinflusste Aromatik des Rohstoffs Zuckerrohr in Zusammenspiel mit der Gärung. Ist der Blanco süß?
Lasst uns dies etwas anders beantworten.

Ron Artesano Moodbild - Fasslager

Warum ein Blanco das Aushängeschild jedes Produzenten sein sollte

 

Es gibt Destillate, die eher für das Reifen gemacht wurden, doch eine gute, ordentliche Grundqualität zeigt sich schon im Feinbrand. Daher sollte ein Blanco an sich das Aushängeschild jedes Produzenten sein, denn hier zeigt sich alles in seiner unveränderten, reinen Form. Und wusstet ihr schon, dass ein Destillat nach seiner Produktion, also direkt nach dem Destillieren, keinen Restzucker hat? Es ist so gut wie immer komplett farblos (mit der gelegentlichen Ausnahme eines leichten Grünstichs bei Kupferanlagen) und hat zudem 0g/ Liter Zucker. Also lässt sich die Diskussion über einen „restsüßen“ Blanco oder Rum generell direkt ad acta legen. Die Süße wird stets zugeführt, ob durch Flüssigzucker, Trockenzucker oder die Zugabe süßer Weine, Säfte, Fruchtauszüge oder ähnlichem, aber seit einigen Jahren erkennt ihr über 20g/ Liter gezuckerte „don’t call it rum“ an der Kennzeichnung als Spirituosen und die Bezeichnung Rum ist von diesen Etiketten verschwunden. Dies aber nur als kurzer Exkurs.Nun freuen wir uns auf euer Feedback zu unserem neuen Artesano Familienmitglied.

Genießt den Artesano Blanco einfach im nächsten Ti Punch oder Mojito, denn hier kann er seine Stärken voll ausspielen.

Text geschrieben von El Ron del Artesano

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