Warum ein Blanco das Aushängeschild jedes Produzenten sein sollte
Es gibt Destillate, die eher für das Reifen gemacht wurden, doch eine gute, ordentliche Grundqualität zeigt sich schon im Feinbrand. Daher sollte ein Blanco an sich das Aushängeschild jedes Produzenten sein, denn hier zeigt sich alles in seiner unveränderten, reinen Form. Und wusstet ihr schon, dass ein Destillat nach seiner Produktion, also direkt nach dem Destillieren, keinen Restzucker hat? Es ist so gut wie immer komplett farblos (mit der gelegentlichen Ausnahme eines leichten Grünstichs bei Kupferanlagen) und hat zudem 0g/ Liter Zucker. Also lässt sich die Diskussion über einen „restsüßen“ Blanco oder Rum generell direkt ad acta legen. Die Süße wird stets zugeführt, ob durch Flüssigzucker, Trockenzucker oder die Zugabe süßer Weine, Säfte, Fruchtauszüge oder ähnlichem, aber seit einigen Jahren erkennt ihr über 20g/ Liter gezuckerte „don’t call it rum“ an der Kennzeichnung als Spirituosen und die Bezeichnung Rum ist von diesen Etiketten verschwunden. Dies aber nur als kurzer Exkurs.Nun freuen wir uns auf euer Feedback zu unserem neuen Artesano Familienmitglied.
Genießt den Artesano Blanco einfach im nächsten Ti Punch oder Mojito, denn hier kann er seine Stärken voll ausspielen.
Text geschrieben von El Ron del Artesano