Equiano ist der
erste afro-
karibische Rum

Ein gelungener Blend vereint das Beste aus verschiedenen Spirits – oder im Falle von Equiano aus verschiedenen Welten. In dem von Global Rum Ambassador Ian Burrell und Foursquare Master Distiller Richard Seale verblendeten Rum treffen sich Ost und West, Tradition und Moderne, afrikanische und karibische Destillate. Sein Ursprung liegt in einer Fläche von 6.000 Hektar reinen Zuckerrohrs auf der ostafrikanischen Insel Mauritius. Hier hat sich Grays Distilling Ltd. mit der Destillation von hochwertigem Melasse-Rum einen Namen gemacht. Für Equiano reift dieser zehn Jahre lang in French-Limousin-Oak-Casks und Ex-Cognac-Fässern, bevor er seine Reise in die Karibik antritt. Ziel: Barbados. In der etablierten Foursquare Distillery wird er mit einem acht Jahre lang in Ex-Bourbon-Barrels gereiften Melasse-Rum vermählt. Sein Finish erhält der in mauritischem und bajanischem Klima herangereifte Blend in einmalig vorbelegten Bourbon-Barrels aus amerikanischer Weißeiche.

Equiano 6

Das Resultat? Ein aromenstarker, zugleich harmonischer natürlicher Premium-Rum mit 46 Volumenprozenten. Intensiv-tropische Aromen von getrockneten Früchten vereinen sich in der Nase mit der Süße von Karamellbonbons und Butterscotch, die zu feinen Noten von Orangenschale, Vanille und Eichenholz übergehen. Die typischen Noten eines in Ex-Bourbon-Fässern aus Weißeiche gereiften Rums sind auch am Gaumen direkt spürbar – ebenso wie Geschmack und Gefühl von langsam auf der Zunge zergehendem Karamell und Butterscotch. Rosinen und brauner Zucker bilden den Übergang zu einem langen Nachklang mit angenehmer Süße, in dem ein würziger Hauch von Eichenholz, Anis und süßem Pfeffer, aber auch Bitterorangenschalen mitspielen. Als „sipping rum“ schmeckt Equiano bereits pur oder auf Eis sehr gut. Wer experimentierfreudig ist, setzt den afro-karibischen Spirit zum Beispiel in diesen Cocktail-Variationen ein:

Cocktail Rezepte zum selber mixen:

 

Equiano Old Fashioned:

50ml Equiano, 2 Schuss Angostura Bitter, ein Streifen Orangenschale.

Equiano Daiquiri:

50ml Equiano, 25ml frisch gepresster Limettensaft, 2 TL brauner Zucker.

Equiano Dark and Stormy:

50ml Equiano, 100ml Gingerale, ein Spritzer Limettensaft.

Von Afrika über die Karibik in die Welt – Equiano Rum ist inspiriert von Olaudah Equianos Geschichte. Der Namensstifter der neuen Marke gilt als einer der ersten Freiheitskämpfer. Im 18. Jahrhundert aus Nigeria in die Karibik verschleppt und versklavt, fand Equiano schließlich über den Rumhandel den Weg in die Freiheit. England wurde sein Ausgangspunkt für Expeditionen rund um den Globus als Fürsprecher für Gleichberechtigung und hier trug auch seine Autobiografie maßgeblich zur Abschaffung der Sklaverei im Slave Trade Act von 1807 bei. Die (Rum-)Welt nachhaltig verändern, den Status Quo herausfordern und einer gesellschaftlichen Verantwortung gerecht werden, dafür steht entsprechend die Marke Equiano. 1£ jeder verkauften Flasche Rum wird das Unternehmen jährlich an eine wohltätige Einrichtung spenden, die sich für Gleichberechtigung einsetzt.

Neuheit im Fokus

Equiano African-Caribbean Rum

Bewertung

9/10
Exzellent
Art
Rum
Herkunft
Barbados & Mauritius
Inhalt
0,7 Liter
Preis
~ 45 €
Alter
-
Alkohol
43%
Typ
Blend: Blended Rum
Quelle
Melasse
Jetzt entdecken
Geschmacksprofil
Süße 1/5
Würze 3/5
Frucht 4/5
Milde 5/5
Rauch 1/5
Nosing/ Aroma
2/3
(Schulnote 2) Riecht gut. Charaktervoll, interessant.

Tropische Hitze. Reich an Aroma. Trockene Früchte tanzen in der Nase. Rosinen. Sahnekaramell. Butterscotch. Vanillecreme. Holzige Würze. Ein wenig Orangenschale.

Am Gaumen/ Geschmack
7/7
(Schulnote 1) Schmeckt sehr gut. Überwältigend. Hat das gewisse Etwas!

Cremiges Mundgefühl – durchbrochen von Pfefferspitzen. Vanille und Toffee. Fruchtkorb. Eiche. Ein klitzekleines Bisschen Anis. Orangenpfeffer.

Fazit

Equiano Rum – Barbados Seele & Afrikas Geist gemeinsam in einer Flasche


Ian Burrell.
Richard Seale.


Zwei überlegene Koryphäen ziehen an einem Strang. Gemeinsam entwickeln der Initiator des UK RumFest und der Eigentümer der weltberühmten Foursquare Destillerie einen Rum. Zum einem Teil gereift in Barbados, zum anderen Teil gelagert auf Mauritius. Beide Masterminds befinden sich auf einer Reise des Entdeckens und Kreierens. Für diese absolute Weltneuheit: Equiano Rum wagen sie diesen ganz besonderen Schritt!


Hochkarätige Melasse.
Rum aus zwei Kontinenten.


Das sind die Grundvoraussetzungen für das Meisterwerk Equiano und bilden damit den gewagten Sprung ins Neuland. Noch nie zuvor hat ein Masterblender soviel Mühe auf sich genommen und den Rum dieser beiden Kontinente miteinander verwoben. Richard Seales Mantra greift bei diesem Rum sofort.


100% natürlich.
Keine Zusätze.


Kein Zucker. Keine Gewürze. Keine Farbstoffe oder gar Sulfite kommen in diesen Rum. Dafür steht Richard Seale seit seines Betretens der Rum-Welt. Der Equiano ist einfach. Einfach voller tiefer und reichhaltiger Aromen. Kombiniert, um einen modernen Rum zu kreieren, der für den puren Genuss geschaffen wurde. Mit diesen unglaublich spannenden Aromen wirst du in diesem edlen Rum konfrontiert.


Getrocknete Frucht.
Rosine.


Süßes Toffee. Butterkaramell. Mit einem Hauch Orangenschale, Vanille und Spekulatius. Weich. Im ersten Eindruck Barbados. Später erst der Rum aus Mauritius. Harmonisch. Holz. Farbenspiel aus etwas Pfeffer und dem fruchtigen Grund.


Gold! Fantastischer Feierabend-Rum!

Hinweis: 8 Jahre Reifung in Ex-Bourbon-Fässern auf Barbados (Pot und Kolonne). In Mauritius bei der Gray´s Distillery (Kolonne) liegt der andere Teil des Equiano 10 Jahre in Eiche. Limousin & Cognac Barrels. Das gibt dem Rum den richtigen Drive aus fruchtiger Unbekümmertheit und pfeffriger Würze. Ein genialer Allrounder für den ausklingenden Tag und – wer hätte das gedacht – zu Alec Bradleys Medalist Cigar.
Falk Redlich, Rum-Schnacker im Team Rum & Co

Jetzt entdecken
Zeig diesen Beitrag deinen Freunden
Beitrag bewerten
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5 Bewertung(en)
Loading...