Japan

Exotischer Genuss: Asiatische Spirituosen liegen im Trend

Die meisten von uns denken an Europa, wenn es um feine Spirituosen geht. Immerhin assoziieren wir Whisky, Gin und Vodka mit europäischen Gefilden. Der Rum hingegen entführt uns in die Karibik. Man sollte dabei aber auf keinen Fall vergessen, dass auch die Asiaten schon seit Jahrhunderten alkoholische Getränke herstellen. Asiatische Spirituosen bergen ein enormes Potenzial in sich und erobern derzeit den deutschen Markt. Was macht Spirituosen aus Asien so interessant?

4 gute Gründe, asiatische Spirituosen auszuprobieren

1. Was wir an den Spirituosen aus Asien schätzen, das ist ihre jahrhundertelange Tradition. Insbesondere Spirituosen aus China und Spirituosen aus Japan werden schon seit unglaublich langer Zeit hergestellt. Manche der Brennereien sind seit mehr als 100 oder 200 Jahren aktiv. Das soll jedoch nicht bedeuten, dass asiatische Spirituosen nicht auch eine moderne Prägung aufweisen können. Gerade in letzter Zeit entstanden immer mehr Brennereien, die Experimente wagen oder die sich erst jetzt den Spirituosen aus Asien für den Export widmen. Ein gutes Beispiel hierfür ist der Japanese Whisky. Japanischer Whiskey ist erst in den letzten Jahrzehnten so richtig in Umlauf gekommen und hat erfolgreich im Rest der Welt Fuß gefasst. Man sollte japanische Spirituosen jedoch auf keinen Fall auf den feinen und relativ bekannten Whisky aus Japan reduzieren.

Spirituose

2. Wo wir gerade von Spirituosen aus Japan sprechen: Wer sich nach typisch japanischem Genuss sehnt, dem legen wir den Shochu wärmstens ans Herz. Er mag bei uns noch nicht so bekannt sein wie der Sake (Reiswein), aber genau darin liegt auch seinen Reiz. Es handelt sich bei Shochu um eine Oberkategorie von Branntwein verschiedenster Art. Manche sprechen auch von japanischer Vodka, aber das ist ein wenig irreführend. Solche asiatische Spirituosen mögen nämlich unter anderem auf Getreide, auf Reis, auf Süßkartoffeln, auf Zucker oder au, wirklich außergewöhnlichen Rohstoffen basieren. Neben der Stärkequelle unterscheidet sich die Produktion in den Details voneinander. Generell zeigt sich der japanische Vodka Shochu von der relativ würzigen Seite, wobei es ebenso fruchtige, erdige oder nussige Produkte zu entdecken gibt.

Spirituosen aus Japan wären übrigens nicht komplett, wenn wir nicht den Umeshu erwähnen würden. Er wird entweder als Aprikosenlikör oder als Pflaumenlikör kategorisiert und widmet sich der Ume-Frucht, die in fruchtig frischen Umeshu verwandelt wird. Die Firma Choya liefert feinsten Genuss aus der Ume-Frucht, wobei ihr Umeshu sich wunderbar als Digestif genießen lässt.

3. Selbstverständlich können wir nicht über asiatische Spirituosen reden und dabei die Spirituosen aus China außen vor lassen. Innerhalb dieser faszinierenden Kategorie dominiert der Baijiu. Als chinesischer Schnaps wird er seit jeher auf traditionelle Weise hergestellt und basiert auf Getreide. Sage und schreibe 10.000 Destillerien kümmern sich um asiatische Spirituosen wie Baijiu aus China. Geht es also um chinesische Spirituosen, dann kommt man um dieses ebenfalls leicht mit Vodka vergleichbare Highlight nicht herum.

Sake

Der Baijiu verdankt seinen besonderen Charakter der Starterkultur, die einzigartig ist. Aus der vergorenen Maische wird ein alkoholisches Destillat gewonnen, das anschließend oft in Behältnissen aus einem Material anders als Holz reifen darf. Der klare Baijiu als Anführer der Spirituosen aus China ist bei uns beispielsweise vom Hersteller die Jiangji erhältlich. Mit dem Jiangxiaobai hat sie Genießer rund um den Globus auf ihre Seite gezogen. Süßliche, blumige und fruchtige Noten kennzeichnen diese Spirituosen aus China, die manchmal einen recht hohen Alkoholgehalt besitzen.

4. Ist das immer noch nicht genug Auswahl? Keine Bange! Asiatische Spirituosen versprechen nämlich auch von diesen Klassikern abgesehen exotischen Genuss. So werden in dieser Region im Osten beispielsweise Rohstoffe und Zutaten zu Alkohol verarbeitet, die uns fremd sind. Man denke nur einmal an den Yuzu Fruchtlikör. Seine Zitrusnoten sind von ebenso hoher Faszination wie z. B. Bambus oder Bamboo, durch den andere asiatische Spirituosen ihren Wiedererkennungswert erhalten. Und dann gibt es da noch den Arrack aus Indonesien.

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