2. Wo wir gerade von Spirituosen aus Japan sprechen: Wer sich nach typisch japanischem Genuss sehnt, dem legen wir den Shochu wärmstens ans Herz. Er mag bei uns noch nicht so bekannt sein wie der Sake (Reiswein), aber genau darin liegt auch seinen Reiz. Es handelt sich bei Shochu um eine Oberkategorie von Branntwein verschiedenster Art. Manche sprechen auch von japanischer Vodka, aber das ist ein wenig irreführend. Solche asiatische Spirituosen mögen nämlich unter anderem auf Getreide, auf Reis, auf Süßkartoffeln, auf Zucker oder au, wirklich außergewöhnlichen Rohstoffen basieren. Neben der Stärkequelle unterscheidet sich die Produktion in den Details voneinander. Generell zeigt sich der japanische Vodka Shochu von der relativ würzigen Seite, wobei es ebenso fruchtige, erdige oder nussige Produkte zu entdecken gibt.
Spirituosen aus Japan wären übrigens nicht komplett, wenn wir nicht den Umeshu erwähnen würden. Er wird entweder als Aprikosenlikör oder als Pflaumenlikör kategorisiert und widmet sich der Ume-Frucht, die in fruchtig frischen Umeshu verwandelt wird. Die Firma Choya liefert feinsten Genuss aus der Ume-Frucht, wobei ihr Umeshu sich wunderbar als Digestif genießen lässt.