Armagnac führt seit Jahren ein stiefbrüderliches Dasein im Schatten des Cognacs – aber wieso?
WeiterlesenDer Name 'Cognac' bezieht sich auf die gleichnamige Stadt in Frankreich und das damit verbundene Weinbaugebiet Charente im Umland der Stadt Cognac. Es handelt sich um eine geschützte Herkunftsbezeichnung.
Nur Weißweintrauben kommen für Cognac infrage, und dabei beschränken sich die Hersteller auf bestimmte Rebsorten: Ugni Blanc (Trebbiano) nimmt beinahe 90 % der Rebfläche in der Charente ein. Dazu gesellen sich Colombard und Folle Blanche in etwa gleichen Anteilen. Abgesehen von diesem gängigen Trio kommen nur selten andere Weißweinreben zum Einsatz.
Die Anbaugebiete innerhalb der Charente unterteilen sich in Grande Champagne, Petite Champagne, Fins Bois, Borderies, Bois Ordinaires und Bons Bois. Am begehrtesten sind die Trauben aus der Grande Champagne. Macht die Grand Champagne mit ihren Destillaten (Eaux de Vie) 50 % oder mehr pro Blend aus, spricht man von Fine Cognac.
Cognac lagert nach der zweifachen Destillation in Fässern aus Eichenholz. Ein VS beinhaltet junge Eaux de Vie (mindestens zwei Jahre alt), ein VSOP mittellang gereifte Destillate (mindestens vier Jahre alt) und ein edler XO sehr lange gelagerte Weine ab einem Reifegrad von sechs bis zehn Jahren. Je länger die Reifelagerung dauerte, desto hochwertiger, komplexer und eleganter ist der Cognac. Ein XO gehört ins Premium-Segment.
Wie trinkt man Cognac? Er ist in jüngeren Formen zum Mixen von Cocktails und Longdrinks geeignet, doch speziell einen XO sollte man pur genießen. Das richtige Glas für Cognac ist ein Schwenker. Dabei handelt es sich um ein bauchiges, rundliches Glas mit kurzem Stiel. Der Cognacschwenker in Tulpenform ermöglicht es der Spirituose, ihre Aromatik zu entfalten. Man füllt ihn höchstens zu einem Drittel.
Armagnac führt seit Jahren ein stiefbrüderliches Dasein im Schatten des Cognacs – aber wieso?
WeiterlesenArmagnac ist ein Gebiet im Südwesten Frankreichs, zwischen Bordeaux im Norden und Toulouse im Osten. Seit 1936 ist Armagnac als geschützte Herkunftsbezeichnung (AOC - Appellation d’Origine Contrôlée) definiert, was Herkunft und Herstellung streng regelt. Das Gebiet ist in drei Regionen unterteilt, welche sich durch ihre Bodenbeschaffenheit und klimatischen Bedingungen unterscheiden.
WeiterlesenRum aus der Karibik wäre einfach nicht komplett ohne den Rum aus der Dominikanischen Republik. Er wird seit Jahrhunderten hergestellt, wobei er sich trotz typisch karibischem Charakter interessanterweise ein wenig von den Konkurrenten wie z. B. Rum aus Jamaika, Rum aus Barbados oder Rum aus Kuba abhebt. Wer den dominikanischen Rum von seiner authentischen - und unwiderstehlichen - Seite kennenlernen will, der wird beim Patridom Rum fündig. Hier gibt es mehr Informationen zu dem neuen Geheimtipp mit super Potenzial!
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