Feiner Geheimtipp

Santos Dumont Rum aus Brasilien

Die Brasilianer bringen wir eigentlich mit Cachaça in Verbindung, wenn es um den alkoholischen Genuss geht. Rum aus Brasilien genießt hingegen - ähnlich wie Rum aus der USA - immer noch Seltenheitswert. Dabei macht seine Herstellung Sinn, denn die Gemeinsamkeit beider Spirituosen ist der Rohstoff in der Form von Zuckerrohr. Umso mehr Aufmerksamkeit gebührt den wenigen Marken, dank denen brasilianischer Rum den internationalen Durchbruch geschafft hat. Wie wäre es z. B. mit dem feinen Santos Dumont Rum aus Südamerika, der an Samba und Karneval in Rio denken lässt.

Wer steckt dahinter?

Interessanterweise ist der Rum aus Brasilien nach einer berühmten Persönlichkeit benannt. Alberto Santos Dumont lebte von 1873 bis 1932 und war ein adliger Geschäftsmann sowie Flieger voller Pioniergeist. Sein Vater, der in Frankreich geborene Henri Dumont, war wiederum der Besitzer eines Imperiums und hörte auf den Titel "Coffee King of Brazil" (Kaffee-König von Brasilien). Im Staat Minas Gerais unweit von São Paulo besaß die Familie ein riesiges Anwesen namens Cabangu mit weitläufigen Kaffeeplantagen und Zuckerrohrplantagen. Dort wuchs Santos Dumont auf, der den Familienbetrieb erbte und zu seiner Zeit nicht nur ein visionärer Denker, sondern auch eine Stilikone war. Sein Antlitz ist auf dem Label der schönen Flaschen abgebildet.

Santos Dumont Elixir

Sein Erbe ehrt der Santos Dumont Rum aus Brasilien, der interessanterweise nicht von einer Destillerie vor Ort vertrieben wird. Vielmehr kümmert sich die Firma A.H. Riise aus Dänemark um die Rummarke. Feinster südamerikanischer Rum ist hiermit erhältlich. Das ist umso faszinierender, wenn man bedenkt, dass das Unternehmen sich für den A.H. Riise Rum von United Spirits Brands auf ehemalige dänische Territorien wie die Insel St. Thomas auf den heutigen US Jungferninseln konzentriert und somit eigentlich amerikanischer Rum seine Spezialität ist.

Eine Reise von Brasilien nach Dänemark und schließlich Deutschland

Hergestellt wird der edle Santos Dumont Rum nicht wie die überwiegende Mehrheit aus Melasse. Stattdessen verlässt sich die Brennerei auf Sirup, der aus Zuckerrohrsaft gewonnen wird. Solcher virgin cane honey ist nur selten der Rohstoff für die Destillation von Rum und stellt beispielsweise auch das Erfolgsgeheimnis von Ron Botucal Rum aus Venezuela dar. Man fühlt sich zudem an Rhum Agricole aus Zuckerrohrsaft erinnert. Nach der Destillation geht es an die Lagerung, wobei der Rum von Santos Dumont die Chance erhält, von unterschiedlichen Fassarten beeinflusst zu werden. Man nehmen nur einmal den Santos Dumont XO Rum mit vorbildlichem Charakter, der das Flaggschiff darstellt. Er verbrachte mehrere Jahre in Bourbonfässern, Sherryfässern und Portweinfässern. Das macht ihn zu einem komplexen, hocharomatischen und weichen Highlight voller Kraft, Luxus und Eleganz.

Ebenfalls finessereich sind die Experimente des Herstellers. So gibt es neben dem Aushängeschild noch mehrere Versionen an Spirituosen auf Rum-Basis. Der exotische Santos Dumont XO Palmira ehrt namentlich den Geburtsort der Flieger-Legende. Würzig, fruchtig und nicht zu süß, umgarnt er auch Einsteiger. Alternativ kannst Du dich für den experimentellen Santos Dumont XO Gewürztraminer entscheiden, bei dem ein Finishing in Weißweinfässern für das gewisse Etwas gesorgt hat. Oder soll es doch lieber der raffinierte Santos Dumont Heritage Hors d'Age Brazil sein, der extra lang lagern durfte? Er sieht nicht nur anspruchsvoll aus, sondern verführt als Blend aus brasilianischen Destillaten und Rum aus den USA bzw. von den Amerikanischen Jungferninseln. Kakao, Tabak, Leder und herrlich viele Früchte sorgen hier für Begeisterung. Süßer und milder ist der Santos Dumont XO Elixir Liqueur mit sanften Sherrynoten. Diesen Rumlikör gibt es nur in limitierter Auflage.

Fässer
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