Eine Reise von Brasilien nach Dänemark und schließlich Deutschland
Hergestellt wird der edle Santos Dumont Rum nicht wie die überwiegende Mehrheit aus Melasse. Stattdessen verlässt sich die Brennerei auf Sirup, der aus Zuckerrohrsaft gewonnen wird. Solcher virgin cane honey ist nur selten der Rohstoff für die Destillation von Rum und stellt beispielsweise auch das Erfolgsgeheimnis von Ron Botucal Rum aus Venezuela dar. Man fühlt sich zudem an Rhum Agricole aus Zuckerrohrsaft erinnert. Nach der Destillation geht es an die Lagerung, wobei der Rum von Santos Dumont die Chance erhält, von unterschiedlichen Fassarten beeinflusst zu werden. Man nehmen nur einmal den Santos Dumont XO Rum mit vorbildlichem Charakter, der das Flaggschiff darstellt. Er verbrachte mehrere Jahre in Bourbonfässern, Sherryfässern und Portweinfässern. Das macht ihn zu einem komplexen, hocharomatischen und weichen Highlight voller Kraft, Luxus und Eleganz.
Ebenfalls finessereich sind die Experimente des Herstellers. So gibt es neben dem Aushängeschild noch mehrere Versionen an Spirituosen auf Rum-Basis. Der exotische Santos Dumont XO Palmira ehrt namentlich den Geburtsort der Flieger-Legende. Würzig, fruchtig und nicht zu süß, umgarnt er auch Einsteiger. Alternativ kannst Du dich für den experimentellen Santos Dumont XO Gewürztraminer entscheiden, bei dem ein Finishing in Weißweinfässern für das gewisse Etwas gesorgt hat. Oder soll es doch lieber der raffinierte Santos Dumont Heritage Hors d'Age Brazil sein, der extra lang lagern durfte? Er sieht nicht nur anspruchsvoll aus, sondern verführt als Blend aus brasilianischen Destillaten und Rum aus den USA bzw. von den Amerikanischen Jungferninseln. Kakao, Tabak, Leder und herrlich viele Früchte sorgen hier für Begeisterung. Süßer und milder ist der Santos Dumont XO Elixir Liqueur mit sanften Sherrynoten. Diesen Rumlikör gibt es nur in limitierter Auflage.