Der Mut, etwas zu wagen: mehr Informationen zur William Hinton Distillery
Der William Hinton Rum aus Madeira stammt von einem Unternehmen, das gern eigene Wege geht. Und wie dies bei den Spirituosen so oft beobachtbar ist, zahlt sich diese Experimentierfreude gemischt mit Ehrgeiz aus. Man könnte meinen, es handle sich hier um ein Start-up, doch weit gefehlt! Alles begann doch tatsächlich schon vor über 150 Jahren. 1845 wurde die Firma durch William Hinton auf Madeira gegründet. Schon damals konzentrierte man sich auf die Herstellung aus Rum, wofür man speziell selektierten Zuckerrohrsaft verwendete. Man ließ sich von Rhum Agricole inspirieren und destillierte diese vergorene Flüssigkeit, statt wie die Konkurrenz auf Melasse zu setzen. 1882 wurde man zur bedeutendsten Brennerei der Insel ernannt, obwohl man immer noch im Schatten all der Weingüter bzw. Weinkellereien stand. 1898 machte man erneut von sich reden, weil man sich von all den Betrieben auf die modernste Technik verließ. Harry Hinton – der den Dampfantrieb der maschinellen Anlage einführte – und sein Manager Higino Ferraz verhalfen Engenho do Hinton endgültig zum Durchbruch. Man verarbeitete mithilfe von 230 Angestellten über 600 Tonnen an Zuckerrohr pro Tag in der eigenen Mühle und brannte daraus Rum. Für eine Weile trug die Madeira dank diesem Familienbetrieb sogar den Titel "Rum-Insel".
Rund 100 Jahre nach der Gründung musste sich die William Hinton Distillery jedoch zeitweise geschlagen geben. Man schloss sie 1986, weil der Konkurrenzdruck einfach zu groß war und außerdem der Madeira Wein immer mehr Aufmerksamkeit auf sich zog. 2006 fassten sich die Nachfahren des Firmengründers schließlich ein Herz und beschlossen, sein Erbe weiterleben zu lassen. Der William Hinton Rum aus Madeira erlebte sein Revival in der renovierten Destillerie, wobei man den alten Brennkessel (Alambic still) wieder in Betrieb nahm und auch die an die Rum-Produktion gekoppelte Zucker-Gewinnung erneut aufnahm. Seitdem entsteht eine Reihe an Rum von William Hinton aus Madeira, der als Klasse für sich betrachtet werden sollte und Award-verdächtig ist. Der hochwertige Agricole Rum aus Portugal wird nach wie vor von der Familie Hinton mit ihren britischen Wurzeln hergestellt, und das mit viel Liebe zum Detail sowie im überraschend großen Stil.