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Frühlings-Überraschung: Hinton Rum aus Madeira

Es ist erstaunlich, wo überall auf der Erde inzwischen Rum produziert wird. Kürzlich haben wir dir den Rum aus Asien vorgestellt. Heute rücken wir einen weiteren exotischen Geheimtipp in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit, der uns dieses Frühjahr komplett überrascht – und überzeugt – hat: Hinton Rum aus Madeira. Er stammt von einer zu Portugal gehörenden Insel, die eigentlich mit aufgespritetem Wein mit mildem Geschmack oder kunstvollen Stickereien und tollem Urlaubswetter von sich reden macht.

Der Mut, etwas zu wagen: mehr Informationen zur William Hinton Distillery

Der William Hinton Rum aus Madeira stammt von einem Unternehmen, das gern eigene Wege geht. Und wie dies bei den Spirituosen so oft beobachtbar ist, zahlt sich diese Experimentierfreude gemischt mit Ehrgeiz aus. Man könnte meinen, es handle sich hier um ein Start-up, doch weit gefehlt! Alles begann doch tatsächlich schon vor über 150 Jahren. 1845 wurde die Firma durch William Hinton auf Madeira gegründet. Schon damals konzentrierte man sich auf die Herstellung aus Rum, wofür man speziell selektierten Zuckerrohrsaft verwendete. Man ließ sich von Rhum Agricole inspirieren und destillierte diese vergorene Flüssigkeit, statt wie die Konkurrenz auf Melasse zu setzen. 1882 wurde man zur bedeutendsten Brennerei der Insel ernannt, obwohl man immer noch im Schatten all der Weingüter bzw. Weinkellereien stand. 1898 machte man erneut von sich reden, weil man sich von all den Betrieben auf die modernste Technik verließ. Harry Hinton – der den Dampfantrieb der maschinellen Anlage einführte – und sein Manager Higino Ferraz verhalfen Engenho do Hinton endgültig zum Durchbruch. Man verarbeitete mithilfe von 230 Angestellten über 600 Tonnen an Zuckerrohr pro Tag in der eigenen Mühle und brannte daraus Rum. Für eine Weile trug die Madeira dank diesem Familienbetrieb sogar den Titel "Rum-Insel".

Rund 100 Jahre nach der Gründung musste sich die William Hinton Distillery jedoch zeitweise geschlagen geben. Man schloss sie 1986, weil der Konkurrenzdruck einfach zu groß war und außerdem der Madeira Wein immer mehr Aufmerksamkeit auf sich zog. 2006 fassten sich die Nachfahren des Firmengründers schließlich ein Herz und beschlossen, sein Erbe weiterleben zu lassen. Der William Hinton Rum aus Madeira erlebte sein Revival in der renovierten Destillerie, wobei man den alten Brennkessel (Alambic still) wieder in Betrieb nahm und auch die an die Rum-Produktion gekoppelte Zucker-Gewinnung erneut aufnahm. Seitdem entsteht eine Reihe an Rum von William Hinton aus Madeira, der als Klasse für sich betrachtet werden sollte und Award-verdächtig ist. Der hochwertige Agricole Rum aus Portugal wird nach wie vor von der Familie Hinton mit ihren britischen Wurzeln hergestellt, und das mit viel Liebe zum Detail sowie im überraschend großen Stil.

Das verlockende Angebot an Hinton Madeira Rum im Überblick

Der William Hinton Rum da Madeira 6 Jahre Madeira Cask Limited ist eine gute Anlaufstelle, um sich mit der Marke vertraut zu machen – und das, obwohl es sich hier um eine Sonderedition in limitierter Auflage handelt. Der Hersteller hat hier nämlich zwei für die Insel typische alkoholische Getränke zusammengeführt, indem er den William Hinton Rum 6 Anos in Madeira-Weinfässern veredelte. Magst Du es süß und fruchtig, wirst Du dich in dieses Highlight verlieben. Genau genommen ist der Agricole ein Blend, bei dem auch bis zu 25 Jahre alte Destillate mit von der Partie sind. Der klare, mixbare William Hinton White Madeira Rum ist als weißer Rum voller Temperament die zugängliche Alternative zum William Hinton Rum 6 Years.

Noch eine Sonderedition mit speziellem Finishing ist der William Hinton Rum da Madeira 6 Jahre French Wine Cask Limited. Der fruchtbetonte Rum aus Madeira bietet Wiedererkennungswert, weil er in Weinfässern aus Frankreich nachlagern durfte. Mindestens ebenso spannend ist der William Hinton Rum da Madeira 6 Jahre Brandy Cask Limited, der stattdessen in Weinbrandfässern aus Spanien reifen konnte. Bei ihm ergänzt ein würziger Beiklang die Haupteindrücke und sorgt dafür, dass der Agricole Rum aus Madeira lang in Erinnerung bleibt.

Als sei das alles noch nicht faszinierend genug, bietet die Destillerie noch den ausgeklügelten William Hinton Rum da Madeira 6 Jahre Whisky Cask Limited. Er orientiert sich an einem Trend der schottischen Scotch-Industrie, dreht jedoch den Spieß um: In diesem Fall wurde Rum in Whiskyfässern ausgebaut. Auch diese Einzelfassabfüllung solltest Du dir pur gönnen. Abgerundet wird das Ganze durch den vorbildlichen William Hinton Rum da Madeira 6 Jahre Spanish Wine Cask Limited, der für sich allein sowie in Cocktails brilliert.

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