Für alle, die sich nach Abwechslung sehnen: Isautier Rum aus Reunion

Rum gibt es wie Sand am Meer, und genau darin liegt seine besondere Faszination. Man kann sich auf einen Streifzug rund um den Globus begeben und wird überall mindestens einen Hersteller von Rum finden. Neben den Karibikinseln mit ihren allseits bekannten Klassikern gibt es exotische Geheimtipps mit riesigem Potenzial zu entdecken. Wie wäre es z. B. mit Rum von La Reunion? Wenn Du diesem vielversprechenden Außenseiter eine Chance geben willst, wirst Du bei Isautier Rhum fündig. Hier gibt's mehr Infos!

 

Woher kommt Isautier Rum?

Die Schreibweise Rhum mit h macht es bereits deutlich: Hier blickt man nicht auf britische oder spanische Wurzeln zurück. Die Heimat von Isautier Rhum ist die Insel Réunion, auch La Réunion oder Île de la Réunion genannt. Es handelt sich hierbei um ein französisches Übersee-Département, das wie die Nachbarinseln Mauritius und Madagaskar im Indischen Ozean gelegen ist. Von der geografischen Lage einmal abgesehen ist der kleine Inselstaat als eine Region Frankreichs also ein Teil der Europäischen Union. Auf einer Fläche von rund 2.500 km² tummeln sich fast 856.000 Einwohner. Der Hauptort ist Saint-Denis und die Landessprache ist natürlich Französisch. Daher schreibt man korrekterweise Isautier Rhum statt Rum. Vor knapp drei Millionen Jahren bildete sich die vulkanische Insel ‒ und eben dieser Ursprung sorgt für fruchtbaren Boden mit Vulkanerde, der gemeinsam mit dem tropischen Klima ideale Voraussetzungen für den Anbau von Zuckerrohr und die Herstellung von Rum aus La Reunion bietet. Dementsprechend ist die Landwirtschaft nach wie vor ein bedeutender Wirtschaftszweig. Rohrzucker spielt die Hauptrolle, gefolgt vom Rum und von Tropenfrüchten wie Ananas, Banane und Litschi. Auch Vanille ist ein bekanntes Exportgut. Darüber hinaus leben viele Insulaner vom Tourismus.

Wer steckt dahinter?

Die Firma Isautier blickt auf beinahe zwei Jahrhunderte Erfolgsgeschichte zurück. 1845 etablierten die Brüder Charles und Louis Isautier den Familienbetrieb und widmeten sich sowohl dem Anbau von Zuckerrohr auf weitläufigen Plantagen als auch dessen Verarbeitung zu Zuckerrohr und der Herstellung von Rum von Reunion. Seitdem kümmerten sich sechs Generationen der Gründerfamilie um den Familienbetrieb samt Destillerie. Aktuell agiert Cyril Isautier als Direktor. Er sorgt dafür, dass man alte Traditionen ehrt und auf hohe Qualität sowie auf authentischen Genuss achtet. Rum von Isautier genießt daher in Kennerkreisen einen exzellenten Ruf. 2020 feierte der Familienbetrieb sein 175. Jubiläum.

Was macht Isautier Rum so besonders?

Auf anderen zu Frankreich gehörenden Gebieten wie Guadeloupe und Martinique wird Rhum Agricole hergestellt. Man brennt ihn aus Zuckerrohrsaft statt aus Melasse. Genau das ist auch das Erfolgsgeheimnis von Isautier Rhum. Neben dem Agricole Rum produziert die Brennerei zudem klassischen Rum aus Melasse, der sich Rhum Traditionell bzw. Industriel nennt. Das allein sorgt für Auswahl und Abwechslung. Weißer Rum zum Mixen von Drinks ist ebenso zu haben wie kurz oder lang gereifter Rum von La Reunion mit unterschiedlich hohem Alkoholgehalt. Viele sehen den Isautier 7 Jahre Vieux Rum als das Flaggschiff an, aber auch der Isautier Blanc Traditional Rum aus Reunion genießt hohe Popularität.

Hinzu kommt, dass die Firma schon immer Pioniergeist und Experimentierfreude an den Tag gelegt hat. Bereits 1970 - lang bevor Flavoured Rum international zu boomen begann - veröffentlichte Isautier den ersten Arrange. Damit erinnerte der Hersteller an eine Gewohnheit vergangener Jahrhunderte: Seeleute mischten dem Alkohol an Bord der Segelschiffe oft Gewürze und Früchte bei, um die Haltbarkeit zu verbessern. Isautier Arrange greift dieses Prinzip auf und lässt sich als Spiced Spirituose auf Rum-Basis beschreiben. Rumlikör der angenehm süßen und milden Art rundet das Ganze ab. Die Mühe lohnt sich, denn im Laufe der Geschichte hat es Isautier auf mehr als 150 Auszeichnungen bei internationalen Spirituosenwettbewerben geschafft.

Was in den 70er-Jahren mit dem heute legendären Gingerlick begann, das floriert heute dank zahlreicher Geschmacksrichtungen. Die Sorten an Rhum Arrangé umfassen z. B. Früchte aller Art. Ob Banane oder Zitrone, Litschi oder Passionsfrucht, Mandarine oder Guave ‒ Du findest hier alles, was das Herz begehrt. Selbstverständlich werden auch Zutaten wie Vanille, Kaffee oder Kokos berücksichtigt. Diese Trendsetter sind auch prima mixbar und eignen sich außerdem als erste Anlaufstelle, wenn man die Marke Isautier Rhum kennenlernen will. Die natürlichen Zutaten für die Aromatisierung stammen in der Regel von der Insel selbst und zollen ihr Tribut. 2010 wurde die Serie der Arrangés einem Relaunch unterzogen und erweitert. Der Arrangé Banana Flambé ist einer der Exoten, die am beliebtesten sind.

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