Von der Küste Vietnams und für Cocktails auf hohem Niveau:

Sampan Premium-Rhum

Warum beginnt ein Artikel über vietnamesischen Rhum in der Karibik und Südamerika? Weil man beim Thema Zuckerrohr gedanklich eben schnell in Jamaika, Martinique oder Guyana landet. Dabei hat keine der Rum-Nationen das Süßgras „erfunden“. Zuckerrohr stammt ursprünglich aus Südostasien. In Vietnam etwa greift man so selbstverständlich zu dem frisch gepressten (und gesunden) Saft wie hierzulande zur Apfelsaftschorle. Den Liebling unter den Erfrischungsgetränken wandeln drei Franzosen zu einer für Vietnam einzigartigen Form um: den mehrfach ausgezeichneten Sampan Rhum.

Über eine Milliarde Tonnen Zuckerrohr werden weltweit jährlich geerntet. Circa 11,5 Millionen waren es 2020 allein in Vietnam. Vor der Corona-Pandemie wuchsen die meterhohen Stängel auf rund 237.000 Hektar – einer Fläche größer als 330 Fußballfelder. Dieses zuckersüße Potenzial Vietnams entdeckten Master Distiller Antoine Poircuitte und seine Freunde Julien Masset und Jan Visser für sich: Mit der Distillerie d’Indochine eröffnete das Trio 2018 eine von nur zwei Premium-Rumbrennereien des Landes.

Pure Natur und französische Technik

Antoine Poircuitte, Julien Masset und Jan Visser teilen sich über 35 Jahre Erfahrung in der Wein- und Spirituosenbranche. Mit der Distillerie d’Indochine begann jedoch das Projekt ihres Lebens. Über viele Jahre gesammelte Leidenschaft für die handwerkliche Produktion hochwertiger Spirituosen fließt in die kleine Craft-Brennerei. Zu Hause ist sie am feinen Sandstrand der historischen Küstenstadt Hoi An in der Provinz Quang Nam. Die Lage ist ein Privileg – vor allem aufgrund der natürlichen Vorteile für die Produktion und Reifung von Rum.
Sampan Rhum wird ausschließlich aus dem frisch gepresstem Saft einer aromatisch reichen, lokalen Zuckerrohrsorte destilliert. Sie wächst in einem Umkreis von nur 40 km um die „beach distillery“. Der Vorteil: Es vergeht bis zur Verarbeitung der von Hand geernteten Rohre wenig Zeit und die maximale Frische des Saftes bleibt erhalten. Die Felder werden nach traditionellen Methoden bewirtschaftet. Die Ernte findet ab Februar bis zum Einsetzen der Regenzeit nach August stets am Ende des Tages statt. Pestizide oder Chemikalien sind hier Fremdworte.
Zwischen 72 und 96 Stunden gärt der Zuckerrohrsaft in vier Tanks. Dann schlägt die Stunde für das High-End-Equipment aus Frankreich. Herzstück der Distillerie d’Indochine ist eine 1000 Liter fassende kupferne Column Still aus dem Armagnac-Gebiet. Bei der Wahl dieser Alambik-Brennsäule konnten sich die Gründer u.a. auf den Experten-Rat eines führenden Herstellers von martinikanischem Rhum stützen. Sie produziert ein natürliches Destillat mit bis zu 70 Volumenprozenten, das anschließend für mehrere Monate ruht und gemächlich mit besonders reinem Osmosewasser verdünnt wird.

Premium Vietnamese Rhum aus Zuckerrohrsaft

Drei preisgekrönte weiße (künftig auch fassgelagerte) Rhums im Agricole-Stil produziert Sampan auf diese besondere Weise. Der Name der Marke ist eine Hommage – sowohl an den Ursprungsort von Zuckerrohr als auch den von Rhum Agricole: Die Brennerei liegt auf demselben Breitengrad wie die französische Karibik. Und: Sampan ist ein traditioneller Schiffstypus aus Südostasien, auf dem die großen Seefahrer des 16. Jahrhunderts erstmals Zuckerrohr in die Karibik brachten.
Zur Range gehört der Sampan 43% vol., ein hoch aromatischer Premium Vietnamese Rhum, der Litschi, Mango, florale Noten weißer Blüten und süße Gewürze im Glas vereint. Mit knackigen 65% vol. ist der Sampan Full Proof im Kontrast dazu die kräftigste Auskopplung der Distillerie d’Indochine – und die richtige Zutat für komplexe Drinks. Die intensiven Aromen des 54-prozentigen Sampan Overproof sind mehrfach goldprämiert und wurden bei den International Sugar Cane Spirits Awards 2021 zu den „Best of Asia“ gekürt: florale Noten mit weißem Pfeffer, Banane und Ananas sowie Anis im Nachklang umhüllen samtig den Gaumen und intensivieren jeden Cocktail.

Cocktailtipp

SAMPAN NEGRONI

4 cl Sampan Overproof Rhum
2 cl Campari
2 cl süßer Wermut

So wirds gemacht:
Rhum, Campari und süßen Wermut in einem hohen, großen Glas mit Eiswürfeln verrühren. Einen großen Eiswürfel in einen Tumbler geben und den Drink
abgießen, dann mit der Zeste einer Orange
garnieren.

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