Klein, aber fein
Im Vergleich zu vielen Konkurrenten handelt es sich bei der Glenallachie Distillery um einen relativ jungen Betrieb. Gegründet wurde sie 1967 von Mackinlay McPherson. In den folgenden Jahrzehnten gab es viele Besitzerwechsel zu beobachten. Zeitweise wurde die Destillerie in Aberlour innerhalb der Whiskyregion Speyside sogar stillgelegt. Campbell Distillers (Pernod Ricard) und Chivas Brothers kümmerten sich zeitweise um den Betrieb. 2017 kaufte das Trio aus Billy Walker, Graham Stevenson und Trisha Savage die Brennerei auf. Das Dreigespann agiert seitdem unter dem Firmennamen The GlenAllachie Distillers Company Limited und kümmert sich auch um weitere Whiskymarken. Innerhalb von knapp 50 Jahren hat sich das Unternehmen vor allem mit seinem Beitrag zu Blends von Unternehmen wie Chivas einen Namen gemacht. Im Jahr schafft man es mit zwei wash stills und zwei spirit stills auf bis zu 3,2 Millionen Liter Alkohol. Nur ein verschwindend geringer Anteil davon wird als Single Malt Scotch Whisky der Glenallachie Distillery auf den Markt gebracht. Umso mehr Aufmerksamkeit verdienen diese wenigen Abfüllungen an Whisky voller Charakter.